Можно ли беременным использовать Ацикловир?

Ацикловир – достаточно популярный противовирусный препарат. Применяется для лечения инфекционных заболеваний, в частности при наличии вируса простого герпеса, ветрянки и опоясывающего лишая. В повседневной практике это средство используется довольно часто, но можно ли его применять во время беременности, ведь всем известно о том, что многие медикаментозные средства могут негативно влиять на развитие плода? Попробуем найти ответы на эти вопросы.

Безопасно ли применение мази ацикловира во время беременности?

Большинство медикаментозных препаратов опасны в первый триместр беременности. В это время формируются внутренние органы у плода, и действие лекарств могут привести к развитию врожденных патологий и аномалий. К тому же эмбрион еще не имеет возможности защитить себя от пагубного воздействия токсинов и химических веществ, которые попадают в организм вместе с лекарствами. Исходя из этого, логическим есть вывод, что применение любых медикаментозных препаратов должно быть согласовано с врачом. Ацикловир – не исключение.

Единственного мнения среди врачей касаемо целесообразности применения этого вещества во время беременности нет. Даже результаты последних исследований являются достаточно спорными. Они показали, что ацикловир может проникать в плаценту, откуда попадает в кровь эмбриона, хотя никакой опасности для плода этот факт вроде как не представляет.

Многие специалисты, к примеру, считают, что вирусные инфекции наносят больше вреда плоду, нежели химические вещества и медикаменты используемые для их лечения. И отчасти они правы. Так инфекционные заболевания, среди которых наиболее распространенным есть вирус герпеса, могут спровоцировать:

— преждевременные роды;
— самопроизвольный выкидыш;
— замирание плода;
— развитие пороков и патологий у новорожденного.

Поэтому при наличии первых неприятных симптомов заболевания (покраснения влагалища, зуд, увеличение паховых лимфоузлов) необходимо сразу начать лечение.

Особенности приема ацикловира во время беременности

Ацикловир – препарат с широким спектром антивирусной активности, значительно повышает защитные функции организма. Эффективен при лечении всех разновидностей герпеса.

Ацикловир во время беременности назначается в основном в виде мази. Она наносится на пораженные участки кожных покровов в течение недели, через каждые 3-4 часа. Перед использованием мази необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Внутривенные инъекции препарата во время беременности не практикуют. В некоторых случаях, когда риск инфицирования плода слишком высок, могут применяться таблетирование формы ацикловира. Таблетки приписывают в основном на третьем триместре. Дозировку определяет только врач. При этом учитывается срок беременности, степень прогрессирования заболевания, масса плода и будущей мамы, наличие аллергических реакций на составляющие компоненты препарата. Курс лечения составляет одну неделю.

Во время кормления грудью (лактационный период) применение ацикловира нежелательно ведь препарат попадает в грудное молоко, а с ним и к ребенку.

Мазь «Ацикловир» применяется и при наличии симптомов герпеса роговицы глаза и герпетическом кератите. Ацикловир легко приникает в ткани роговицы и ускоряет процесс ее заживления, снижает риск развития осложнений и препятствует дальнейшему распространению вируса герпеса по всему организму. При этом концентрация препарата в крови минимальна, поэтому угрозы для здоровья малыша никакой нет.

Глазная мазь наносится на нижнюю часть конъюнктивального мешка (толщина слоя – до 1 см). Повторять процедуру необходимо через каждые четыре часа.

При наличии хронических заболеваний наряду с мазью можно применять ацикловир перорально. Но такое решение принимает лишь врач и только на основе результатов анализов.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika