Аквариум дома

Мы по-прежнему живем в тесном контакте с природой. Радуемся летной погоде. Жуем парниковые огурчики. Содержим престарелого кота.  Это сложные отношения. С одной стороны – холим и лелеем. С другой – бросаем куда попало всякую ерунду. Окучиваем ромашковые грядки под окном и вытаптываем общественный газон. Настойчиво закидываем червячка на крючке и травим ерша производственными отходами… С рыбами, кстати, отношения самые сложные. Если не принимать в расчет наглых истребителей природы, человечество делится на два крупных семейства. На рыболовов, пусть даже чисто эмпирических, и аквариумистов. О последних и поговорим…

После собаки и кошки более всего народ увлекается домашним аквариумом. Для справки, аквариум — это стеклянный сосуд, в которой тихо мучаются безвинные рыбы. Имеется ввиду плохой аквариум. В хорошем аквариуме рыбы живут счастливо и долго.

Чтобы получился хороший аквариум для дома, нужна подходящая посуда. Трехлитровая банка категорически не подходит. Требуется что-либо посолидней. Мнения расходятся, но специалисты считают, что хороший аквариум начинается где-то с двухсот литров. А лучше — с четырехсот. Если кто возразит, мол, у меня сто пятьдесят и мне хватает, то можно заметить следующее. На кухне тоже можно жить. Но вы почему-то предпочитаете пару меблированных комнат, плюс балкон, кладовка и спокойные соседи. Так что не надо.

Подходящая емкость — это всего лишь начало. Нужна вода. Подойдет и водопроводная. Надо дать ей как следует отстояться, подобрать по кислотно-щелочному составу. Это если вам приспичило начать сразу с неонов или дискусов. Рыбки попроще таких экспериментов обычно не требуют. С водой поосторожней. Рыба — не человек, от плохой воды она дохнет.

Потом наступает очередь грунта. Песочек с запахом кошек не подходит. Надо выбрать мелкой темной гальки (чтобы известки не было), промыть ее раз сто, а лучше прокипятить.

Затем сажают растения. Корневые — на шарики чистого торфа. Плавающие — плюхают беспорядочно. Допустима комбинация. Например, элодею можно прижать камешком, чтобы выглядела приличной травкой, а не болтающейся мохнатой веревкой.

В подборе растений надо учитывать, что не все они дружат между собой. У некоторых прямо-таки несносный характер. Об этом пишут в соответствующих книжках, но специалисты расскажут более популярно.

Остались некоторые технические мелочи. Типа монотонно бубнящих компрессоров, разнообразных фильтров, кормушек. Впрочем, если вы не переборщите с рыбой и правильно все устроите, то вышеперечисленное вам не понадобится. Продувают обычно кислый аквариум — болото. Аквариуму-озеру такие радикальные средства не нужны…

И вот — рыба. Не унылый товар из продуктового магазина, а натуральная живая рыба из зоологической лавки. Хотя лучше всего — рынок. Важен эффект тайного причастия к подводному содружеству. Ну, а заодно и поторговаться не грех.

Аквариумные рыбы вызывают множество дискуссий. Тут все крайне субъективно. Кто-то любит сомиков — за усы и пузырек воздуха, который выскакивает у усатого из самых неожиданных мест. А другие считают сомов глупыми и бездарными созданиями. Едят какую-то чепуху. Ныряют бестолково. Никакого интеллекта.

Очень нравятся «чулочки» — данио рерио, рыбки начального уровня и на всю аквариумную жизнь. Даниушки — полосатые милые рыбехи. Плавают стайкой, весело клюют сушеную дафнию. Есть даниушки покрупней, так те вообще похожи на парламентскую фракцию. Суетятся, выбирают вожака. Потом вроде поуспокоятся. А на следующий день начинают выборы по новой. Может компромат какой нашли на лидера? Или сместили как не оправдавшего доверие?

Хороши меченосцы. Они бывают очень яркие — как елочные игрушки. Неприхотливы и декоративны. Рожают натуральным способом, а не посредством деликатесов. То есть сразу в живую, без промежуточной икры.

Но самые простые и самые пестрые — гуппи. С них начинают все. Некоторые на них же и останавливаются. Потому что в разведении пород нет рыбы благодарней и податливей, чем гуппеха. Кстати, гуппи, несмотря на ничтожные размеры, приносит нам самую что ни на есть практическую пользу. На крупных птицефабриках гуппешками испытывают качество комбикорма. Если рыбка выдерживает, то и курице сгодится.

Всего через год вам захочется рыб поинтересней. Впереди лабиринтовые. В частности задиры-петухи. Пара самцов бьется до полного одурения. Рвут плавники, заколачивают друг другу живописные фонари. А по одиночке рыбки добрые. Даже сентиментальные.

Потом гурами. Одна из них, жемчужная, размером с половину кофейного блюдца, прожила в нашем аквариуме года четыре. Узнавала нас в лицо. Кормилась из рук. Даже полизывала благодарно. Во всяком случае, нам так казалось. Погибла она от избытка любви. Мы прикупили самца-гурами, подселили к Феклуше (так звали нашу). А она, глупая, как с цепи сорвалась. До того достала ухажера, что тот сам помер и подругу собой отравил. Почище будет, чем у Ромео с Джульеттой…

А в перспективе вас ждет самое главное. Интеллигентная, нежная и беспощадная акара. Бриллиантовый американский окунь. Престижный и кошмарно дорогой дискус

Зимой, когда аквариум дома уже устоится и будет полностью обжит, вы увидите — какая прелесть, это маленькое подводное государство. И какое изумительное украшение. Не сравнить с жалкой горкой пыльного хрусталя в старом серванте…



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *