Аллантоин в косметике

Аллантоин – химическое соединение, один из продуктов обмена веществ, образующийся в организме многих бактерий, растений и животных.

Аллантоин входит в состав мочи всех млекопитающих, исключая человека и антропоидов.

Растительными источниками аллантоина являются окопник, толокнянка обыкновенная, конский каштан. Кроме этого, аллантоин можно получать путем синтеза в лабораторных условиях. Аллантоин, полученный химическим синтезом, официально признан безопасным и нетоксичным заменителем натурального составляющего.

Аллантоин любого вида, синтетический или натуральный, не токсичен, гипоаллергенен, не имеет запаха.

Аллантоин необходим организму для роста  тканей и правильного формирования эмбриона.  Поскольку аллантоин требуется человеческому организму, а его самостоятельный синтез в организме не возможен, в ближайшее время аллантоин возможно причислят к витаминам.

Полезное воздействие аллатоина на состояние кожи

У аллантоина множество полезных свойств, при минимальных побочных (аллергических) действиях. Аллантоин в виде добавок используется в ежедневных средствах по уходу за кожей – шампунях, препаратах для терапии акне, тонизирующих и очищающих лосьонах, кремах, ухаживающих средств после загара и пр. Аллантоин обладает увлажняющим эффектом, активирует обновление кожи, удаляет омертвевшие клетки. Кроме того, аллотоин — эффективное ранозаживляющее средство, издавна применяемое в медицине при терапии порезов, ран и других повреждений на коже. Аллантоин является сильным антиоксидантом, способным связывать свободные радикалы равносильно аскорбиновой кислоте – известном антиоксиданте.

При негативном воздействии окружающей среды (ветер, мороз, солнце, сильные колебания температуры и влажности воздуха, в условиях высокогорья) рекомендуется использование косметических средств с повышенным содержанием аллантоина, они смягчают кожу после полученных на солнце ожогов, химического или механического раздражения. Аллантоин является обязательным составляющим в кремах для терапии растяжек, так как имеет сильные восстанавливающие свойства.

Вред аллантоина в косметике

Американским управлением, контролирующим продукты и лекарства (FDA) разрешено применение аллантоина в виде активного составляющего в продуктах, предназначенных для защиты рук.

Экспертная группа Cosmetic Ingredient Review (CIR) оценила безопасность аллонтоина. На основании научных исследований этой группой был сделан вывод о безопасности применения аллонтоина и его производных в качестве составляющих для косметических средств.

Вывод: Безусловно, аллантоин является исключительно полезной биологически активной составляющей для косметических средств. Его польза очевидна, а отрицательное воздействие не обнаружено. Случаев передозировки также не зарегистрировано. Следовательно, присутствие в косметике аллонтоина можно только одобрить.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika