Анализ крови на АЛТ — норма фермента у женщин

Одним из основных методов выявления ряда заболеваний является биохимический анализ крови, после расшифровки которого, можно обнаружить проблемы в работе многих внутренних органов. Однако для более точного диагноза иногда появляется необходимость пройти дополнительные исследования, одним из которых является анализ крови на АЛТ.

Что такое АЛТ в крови у женщин?

АЛТ (аланинаминотрансфераза) – важнейший клеточный фермент, участвующий в белковом обмене, в обменных процессах между белками и углеводами, а также отвечающий за синтез в организме витамина В6. Наибольшее содержание этого фермента наблюдается в клетках печени, поджелудочной железы, почек, сердца и мышц. Повышенная или пониженная концентрация АЛТ свидетельствует о нарушениях в работе именно в вышеуказанных органах.

Для правильной сдачи анализа крови на содержание АЛТ необходимо 2-3 дня не принимать лекарственные препараты (кроме жизненно важных) и не принимать пищу не менее 8 часов. Забор крови производится утром и, как правило, из вены.

Норма АЛТ в крови у женщин

У женщин активность данного фермента немного ниже, чем у мужчин. Соответственно норма АЛТ для женщин – не более 30-31 единиц/литр. Повышенный уровень свидетельствует о наличии каких-либо заболеваний, как правило, связанных с органами, в клетках которых наблюдается его наибольшее количество.

К таким недугам относятся:

— сердечные заболевания (миокардит, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность)
— вирусный гепатит
— рак печени
— хронический алкоголизм
— желтуха
— панкреатит.

Достаточно высокие показатели АЛТ наблюдаются при травмах с обширными повреждениями мышц и сильных ожогах. Пониженный уровень АЛТ указывает на тяжелые поражения печени (цирроз или некроз), а также на дефицит в организме витамина B6.

У беременных женщин в норме показатель АЛТ фермента также не должен превышать 31 единиц/литр. Незначительное превышение нормы говорит о наличии гестозов легкой или средней тяжести. Если показатель АЛТ с течением беременности продолжает повышаться, то можно говорить о тяжелой степени гестоза, т.е. печень не переносит возникшей нагрузки.

Некоторое повышение уровня показателей АЛТ может показать результат анализа крови и у физиологически здоровых людей. Это может произойти при приеме антибиотиков, оральных контрацептивов и некоторых успокоительных средств (валериана, эхинацея), а также при сильных физических нагрузках. Показатели АЛТ выше нормы могут наблюдаться у девочек подросткового возраста в период интенсивного полового развития, это происходит из-за активного изменения в организме девочек гормонального фона.

Если в результате анализа крови обнаружены повышенный или пониженный уровень АЛТ необходимо проконсультироваться с врачом, который проанализирует показатели, проведет дополнительные исследования и назначит соответствующее лечение. Не рекомендуется проводить самолечение народными средствами, так как это может привести к тяжелым последствиям и хроническим заболеваниям печени.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *