Анализ крови на фибриноген: что это, норма

Проверка уровня фибриногена в крови — распространенный анализ при медицинских обследованиях, помогающее установить верный диагноз. Разумеется, как и все остальные параметры крови, сам по себе анализ на фибриноген не может расцениваться как 100%-ый признак наличия того или иного недуга. Чтобы поставить диагноз, всегда нужно знать картину в целом, причем с учетом развития ситуации.

Когда назначают анализ крови на фибриноген?

Основаниями для проверки этого показателя является подозрение на гемофилию, повышенную свертываемость крови, наличие не выясненного происхождения воспаления, болезни сердечно-сосудистой системы, патологические процессы в печени, беременность; подготовка к хирургическому вмешательству, период после операции.

Что такое фибриноген в биохимическом анализе крови?

Фибриногеном называют относящийся к группе глобулинов белок крови. Он является одним из «действующих лиц» процессов свертываемости крови (гемокоагуляции). Данная функция связана с остановкой крови при различных повреждениях и имеет большое значение для работы организма. В случае сбоев в работе этой функции даже малейшее нарушение целостности кожных покровов может повлечь за собой серьезную кровопотерю.

За производство фибриногена отвечают клетки печени, в крови он присутствует постоянно.

Фибриноген является белком острой фазы. Его синтез печенью происходит особенно интенсивно в случае острого воспаления. Максимальный уровень фибриногена отмечается спустя сутки-двое после обострения. Белок активно выделяется и когда имеет место некроз, т.е. отмирание тканей. Следствием повышения фиброгена в крови становится превращение крови в более густую и вязкую, отмечается уменьшение просвета сосудов. Еще один результат увеличения фибриногена — это повышение СОЭ, т.е. скорости оседания эритроцитов.

Какова норма фибриногена в крови?

Нормальными считаются следующие показатели:

— для младенцев – диапазон от 1,25 до 3 г/л.
— для взрослых обоих полов — 2-4 г/л.
— для беременных нормальным считается количество в пределах 7 г/л.

Что значит повышенный уровень фиброногена в крови?

Если фибриногена в крови больше, чем положено, это в перспективе может привести к появлению бляшек и уменьшению проходимости сосудов.

Повышенная концентрация белка является признаком любых острых состояний, нарушений целостности организма (травма, ожог и т.п.), а также инфекционных болезней, ревматизма, сахарного диабета, инфаркта, нефротического синдрома, пневмонии, туберкулеза, раковой опухоли.

Не стоит пугаться повышения уровня фибриногена в период беременности, поскольку оно является физиологическим, в его основе лежат естественные причины. Особенно высоко содержание белка в третьем триместре, когда оно может доходить до 7 г/л. Есть и другие причины повышения, не связанные с болезнью: это прием эстрогенов, оральных контрацептивов и возраст. К факторам, провоцирующим увеличение содержания фибриногена, также можно отнести наследственную предрасположенность, плохое качество жизни (неудовлетворительные бытовые условия и др.), подверженность стрессам, курение, гиперхолестеринемию.

Что значит пониженный уровень фиброногена в крови?

Если количество фибриногена не соответствует норме, это чревато длительными кровотечениями, вызванными снижением свертываемости крови. Это явление может иметь врожденный характер (гипо- или афибриногенемия), но может и развиться в ряде случаев. К ним относятся дессиминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС синдром), увеличение численности эритроцитов (полицитемия), болезни печени, хронический миелолейкоз, серьезная нехватка витаминов С и В12. У женщин к этому списку добавляются токсикоз и осложнения после родов.

Количество такого белка в крови может уменьшаться в результате употребления витамина Е и других антиоксидантов, а также рыбьего жира и анаболиков. Повышен фибриноген у младенцев. В их случае это объясняется тем, что система гемостаза еще недостаточно развита.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika