Арт-терапия для женщин — исцеляющее творчество

Каждая женщина если не целенаправленно, то интуитивно, в невеселые минуты любит заниматься созиданием. Такие художественные приемы, как лепка, рисование, музыка, фотография, сочинение историй, по мнению ученых, помогают человеку обрести внутреннюю гармонию. С помощью творчества мы способны ясно и тонко выразить свои переживания, осознать свои проблемы и внутренние противоречия. В процессе созидания все наши комплексы, бессознательные страхи и эмоции совершают прорыв в сознание, что позволяет полностью пережить проблему, разрешить конфликт, помощь избавиться от того, что нас так долго мучило.

В процессе творчества сознание, вербалика и логика полностью отключаются, а потому все, что выливается на бумагу или вырисовывается в лепке, является истинным, настоящим. Творчество поднимает настроение и помогает выразить себя, высказать при помощи художественных средств все, что накопилось внутри. Также это хорошая возможность посмотреть на себя со стороны.

Женщины всегда стремятся осознать свое предназначение. Любовь и творчество помогают женщине нести высокую миссию жены, матери и вдохновенной созидательницы. Ручная работа (рисование, лепка, вышивание, игра на музыкальных инструментах и даже простой процесс писания шариковой ручкой) благоприятно воздействуют на нервную систему, успокаивая и «разряжая» ее.  Все эти исцеляющие методы являются частью арт-терапии для женщин.

Сосредоточенная кропотливая работа позволяет отстраниться от тревог, чтобы позже посмотреть на них свежим взглядом.

К направлению арт-терапии можно отнести и обычный поход в музей: ведь созерцание предметов искусства — это тоже своего рода искусство. Картины великих художников и мелодий выдающихся композиторов несут в себе глубокий философский смысл и дают информацию к размышлению.

Арт-терапия особенно полезна людям, которым сложно облечь свои переживания в слова. Этот мягкий психологический метод помогает не только стабилизировать эмоциональное состояние, но и разрешить конфликт как межличностный, так и внутриличностный. Многие женщины и мужчины научились справляться со стрессами и психосоматическими расстройствами при помощи искусства и творчества. В определенные периоды жизни арт-терапевтические методики помогают человеку найти выход из возрастного, экзистенциального или семейного кризиса. Арт-терапия помогает найти путь, связанный с тем, как избавиться от гордыни и обрести свободу от социальных стереотипов, мнительности и болезненного самолюбия.

Элементы творчества и созидания в семейной жизни являются обязательными и необходимыми. Мудрым женам это ведомо, и они стремятся проявить фантазию во всех аспектах жизни: и в приготовлении интересных блюд для домочадцев, и в проявлении люби, а также внешности, образе жизни и мыслей. Посредством арт-терапии и приобщения к искусству человек узнает много нового о себе самом, об окружающих людях и о мире в целом. Мудрые люди находят счастье в созидании и созерцании прекрасного.



Также по теме:
  • No Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *