Бананы и похудение? Можно ли есть бананы при похудении

Думаю, агитировать «за бананы» наших читательниц не стоит: и без того эти замечательные фрукты пользуются популярностью
и у взрослых, и у детей.

Однако, некоторые дамы, всерьез озабоченные лишним весом, с большевистской непримиримостью исключают бананы из своего рациона.

Как-то ниоткуда возникло стойкое мнение, что от бананов можно поправиться. Поэтому мы и решили рассказать подробнее об этом замечательном азиате

Да, да, вопреки расхожему мнению, родиной бананов является вовсе не Африка, а Юго-Восточная Азия. Оттуда сей райский фрукт, а именно так его называют индусы, постепенно распространился по тропикам. Кстати, жители Индии и Шри-Ланки считают, что Адама и Еву змей искушал вовсе даже не яблоком — подумаешь, деликатес! — а сладким, восхитительным бананом. А когда незадачливых исследователей добра и зла изгнали из рая, они прикрыли наготу опять же листьями банана.

Может быть поэтому европейцы, при всей своей любви к бананам, не очень-то верят, что они безвредны — первым усомнился еще Александр Македонский. Во время похода в Индию он категорически запретил своим воинам есть бананы — дескать, они излишне расслабляют, размягчают и вообще слишком тяжелы для желудка. Знакомая песня, не правда ли?

На самом деле это совершенно не соответствует действительности. Бананы содержат очень много полезных веществкалий, магний, фосфор, витамины С и В6, рибофлавин, фолиевую кислоту, а вот натрия в нем совсем мало, поэтому особенно полезны бананы гипертоникам и почечникам.

Банан средних размеров соответствует 100 калориям, поэтому ушлые европейцы и прочие американцы с удовольствием едят бананы и на завтрак, и на полдник. А теперь займемся бабушкиными сказками.

Миф первый. Многие дамы отказываются от бананов, потому что слышали, что съесть банан — это все равно что съесть хорошую отбивную.

Клевета! Мясо, белковый продукт, вообще нельзя сопоставлять с фруктами по калорийности — во фруктах животных белков нет и быть не может, а есть клетчатка и, главное, витамины, причем в огромных количествах. Так что смело заедайте свое жаркое бананами, что, кстати, нравится многим гурманам.

Миф второй. Некоторые привереды уверяют, что бананы их, простите, крепят. Но банан средних габаритов содержит примерно 4 г клетчатки, которая считается лучшим средством от запоров.

С мифами вроде бы разобрались, обратимся к реальности. Бананы называют «солью разума» из-за высокого содержания фосфора, но они хороши и полезны не только как элемент пищевого рациона. Если, не дай Бог, вы умудрились обжечься, приложите к ожогу свежую кожуру банана, внутренней стороной вниз, к ожогу — вот увидите, заметно полегчает. Конечно, это можно делать только в том случае, если водяной пузырь не прорвался, иначе можно занести инфекцию.

Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров бананы обладают тонизирующим действием и великолепно восстанавливают силы после физических и умственных нагрузок. Поэтому, если хотите передохнуть и перевести дух — банан вам в руки.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *