Березовый деготь для волос

Березовый деготь, получаемый посредством перегонки березовой коры (бересты), издревле известен своими целебными качествами.
Березовый деготь – это, по истине, кладезь полезных свойств. Он известен как противомикробное, противопаразитарное, инсектицидное средство. Также он может применяться в качестве противовоспалительного, местно-раздражающего, восстанавливающего средства. Деготь способен оказывать легкое подсушивающее и обезболивающее действие. В случаях, когда нужно снять воспаление не редко пользуются этим природным антисептиком. Особенно эффективно применение березового дегтя для волос. Использование средств с березовым дегтем избавит кожу голову от многих проблем (перхоть, зуд, себорея) и сделает волосы более красивыми и послушными.

Применение

Так как деготь оказывает на кожу раздражающее действие, то при составлении рецептур самое главное – это подбор правильных пропорций. На нежной коже (например, на лице) может возникнуть небольшое покраснение и жжение при нанесении на нее средства с применением березового дегтя, это допустимо и считается нормальным. Но это покраснение должно быть кратковременным, не более часа. Перед применением средства рекомендуется провести его тестирование на небольшом участке кожи.

Шампунь с березовым дегтем для волос

Для приготовления такого средства подойдет любой отечественный шампунь с добавлением экстракта трав, например, крапивы или лопуха. Не нужно брать дорогие новейшие шампуни, так как нельзя знать заранее какая произойдет реакция, если в них добавить деготь и какой при этом получится результат.

Начать следует с пробного смешивания небольших частей ингредиентов. В стеклянную мисочку нужно налить около 100 мл шампуня, затем туда добавить около двух столовых ложек березового дегтя. Кстати, деготь можно легко приобрести в любой аптеке. Содержимое мисочки нужно хорошо перемешать. После этого в смесь надо добавить до 15 капель любого эфирного масла. И опять хорошо перемешать. Масло можно выбирать в зависимости от своего вкуса, благо выбор масел, представленный в продаже, очень широк. Эфирное масло добавляется, в том числе, и для того, чтобы заглушить неприятный запах дегтя.

Важно знать, что вновь полученный шампунь должен иметь не гелеобразную консистенцию как в исходном материале, а жидкую. Если это так, то дегтярный шампунь сделан правильно.

Но если получилась гелеобразная смесь, то следует взять для смешивания какой-то другой шампунь. А эту густую смесь из березового дегтя для волос можно не выбрасывать. Только после её использования голову придется вымыть еще раз с обычным шампунем. Иначе не отмытый деготь останется на полотенце и подушке. Дополнительное мытье головы не понадобится, в случае получения жидкой консистенции смеси.

Во время мытья нужно обильно нанести полученную жидкость на голову. Затем две – три минуты следует хорошо помассировать кожу под волосами и смыть водой. После ополаскивания можно просто воспользоваться своим кондиционером или бальзамом.

Маска для волос из березового дегтя

Для приготовления этой маски понадобятся:

— 5 мл смеси масляного экстракта расторопши, масляного экстракта крапивы и масла пшеничных зародышей. Все составляющие берутся в одинаковых пропорциях, можно брать любые другие масла в зависимости от проблемы которую вы хотите решить;
— 10 – 12 капель любых эфирных масел, в данном примере берутся масла грейпфрута, розмарина, герани, кедровых орехов;
— 3 мл березового дегтя.

Все составляющие следует тщательно перемешать и нанести на волосистую часть головы. Немного помассировав голову и растерев масляную маску по волосам, нужно обернуть голову полиэтиленом. Можно воспользоваться шапочкой для душа или обычным пакетом. Сверху надо намотать полотенце. Маску держат на голове примерно один час. Затем нужно вымыть голову с помощью своего обычного шампуня.

Такую маску нужно делать один раз в неделю. Но для скорейшего достижения желаемого эффекта ее надо проделать около шести раз в месяц. После проведения этой процедуры внешний вид волос должен непременно улучшиться, они станут густыми и блестящими.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika