Бетаин в косметике

Бетаин – это натуральное вещество природного происхождения, которое содержится во многих растениях и некоторых животных. Впервые его обнаружил доктор Шейблер в 1866 г. в соке сахарной свеклы. От латинского названия сахарной свеклы «бета вульгарис» и происходит название данного вещества.

С химической точки зрения, бетаин является производным глицина (это простейшая аминокислота) и представляет собой триметилглицин.

В организме человека бетаин принимает участие во многих биохимических реакциях. Например, он участвует в понижении уровня гомоцистеина, который может провоцировать развитие остеопороза и атеросклероза.

Также существует мнение, что бетаин участвует в окислении жиров и усиливает метаболические процессы. И хотя это не находит существенного подтверждения в исследованиях, бетаин в связи с этим активно используется в средствах для снижения веса и спортивном питании. Но не известно ни одного исследования, в котором была бы установлена связь между бетаином и процессом похудения.

Еще одно свойство бетаина – осмопротекция, за счет чего он способствует сохранению молекул воды внутри клетки и не дает им в больших количествах выходить через мембрану. Таким образом, поддерживается электролитный баланс и предупреждается обезвоживание эпителия. Этим объясняется присутствие бетаина практически во всех увлажняющих косметических средствах.

Кроме того, бетаин обладает такими косметическими свойствами, как кондиционирование и снятие раздражения с кожи.

Бетаин также улучшает внешний вид волос, придает им блеск, делает их крепкими и сильными.

Применение бетаина в косметике:

— увлажняющие кремы;
— увлажняющие маски для лица;
— антивозрастные кремы;
— средства по уходу за кожей вокруг глаз;
— тональные кремы;
— лосьоны после бритья и солнцезащитные средства (снимает раздражение)
— шампуни.

Добыча бетаина ведется с помощью определенных химических реакций из растительного сырья (сока свеклы), а также синтетическим путем при реакции триметиламина и монохлоруксусной кислоты.

Таким образом, можно сделать вывод, что бетаин – это очень полезное вещество, являющееся важным компонентом многих косметических средств, особенно увлажняющих.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *