Чем уничтожить блох в квартире?

Чаще всего с появлением в квартире блох сталкиваются владельцы домашних питомцев.

Откуда берутся блохи в квартире?

Эти непрошеные гости с легкостью проникают в жилища с  необработанных вовремя собак, кошек и птиц. Но существуют и другие разновидности блох, которые появляются даже в домах, где нет животных. Их называют земляными или подвальными. Они обитают в небольших щелях под полом, оставленных после ремонта. Эти паразиты способны размножаться с невероятной скоростью и доставляют человеку массу неудобств.

Когда причина появления насекомых заключается в заражении ими собаки или кошки, то для их устранения достаточно обработать животное специальными средствами. Домашних питомцев лечат от паразитов с помощью шампуней, капель и ошейников.

Но избавиться от земляных блох, прочно обосновавшихся в квартире, не так легко. Борьба с ними потребует больших затрат времени и сил.

Как избавится от подвальных блох в квартире самостоятельно?

От земляных или домашних блох избавляются только с применением специальных отпугивающих и уничтожающих растворов. Для эффективности воздействия этих составов не рекомендуется мыть помещение в течение недели после их применения. Поэтому перед использованием препаратов от блох в квартире предварительно проводят тщательную влажную уборку.

Наносить растворы нужно на все напольное покрытие, уделяя особое внимание щелям возле плинтусов, углам, трещинкам, проемам за мебелью и батареями. Эти труднодоступные места являются основными очагами скопления и размножения кровососов.

Чтобы составы легко попадали внутрь мелких щелей, для их нанесения используют пульверизатор. Многие домашние средства можно распределять по напольному покрытию при помощи щетки.

Для предохранения кожи рук от воздействия химических препаратов при обработке помещения обязательно надевают защитные перчатки.

Чем уничтожить блох в квартире?

При покупке средств от блох нужно обращать внимание на их состав. Очень эффективны препараты на основе пиретроидов и пиретрума, а вот составы с карбонатом и фосфором могут не дать желаемого результата.

Среди множества химических веществ, избавляющих от насекомых, самыми эффективными являются:

Дихлофос

В помещении, где предполагается использовать препарат, необходимо закрыть все двери и окна, исключив возможность проветривания. Таким образом паразитам перекрываются все пути к отступлению. Дихлофос – это самое сильное и действенное средство. Результаты от его применения можно наблюдать уже после нескольких часов. Единственным неудобством его использования является необходимость покинуть квартиру во время действия препарата. Перед возвращением домой, комнаты тщательно вымываются водой с мылом и проветриваются.

Хлорофос и бутокс

Для уничтожения блох эти средства добавляют в воду при мытье полов. Но следует помнить, что эффект от их воздействия может негативно сказаться не только на паразитах, но и на человеке. Обработку необходимо производить только в респираторе. Людям со слабой дыхательной системой нужно отказаться от использования этих веществ.

Народные средства избавления от блох

Для уничтожения паразитов часто применяют составы, сделанные самостоятельно. Они легко готовятся из доступных продуктов и не вредны для здоровья человека.
К самым действенным домашним средствам от блох относятся:

Свежая полынь

Чтобы избавиться от блох с помощью полыни необходимо разложить растение в больших количествах на полу. Оно обладает крайне неприятным запахом, убийственно воздействующим на паразитов. Когда человек наступает на траву, запах выделяется с удвоенной силой и насекомые вынуждены спасаться бегством. Полынь также используют и в качестве профилактики.

Полынь, эвкалипт и пижма

Из этих трав готовят крепкие отвары. В пульверизатор заливают 2 части полыни, по 1 части эвкалипта и пижмы. Таким средством обрабатывают все напольное покрытие. На протяжении недели каждые день–два можно повторять опрыскивание труднодоступных мест.

Уксус

Для того, чтобы избавиться от блох с помощью уксуса его разбавляют водой в соотношении 1:5 и распрыскивают в щели, трещинки и пространства за мебелью. Для большей эффективности уксус добавляют в воду для мытья полов.

Сода и соль

Компоненты растворяют в небольшом количестве воды и обрабатывают смесью напольное покрытие.

Растительные масла

Избавиться от блох в квартире можно сильно пахнущими маслами и экстрактами. Наиболее действенной является смесь из масел кедра, чайного дерева и эвкалипта.

Устранение паразитов с текстиля

Часто блохи селятся не только в напольном покрытии, но и в мягкой мебели. Чтобы устранить их с диванов и кресел, обивку тщательно пылесосят. Все чехлы вытряхивают на улице, а после стирают с моющим средством при максимально высоком температурном режиме. Постельное белье и мягкие игрушки также следует перестирать.

При борьбе с блохами следует помнить, что они не выносят резких перемен температуры. Особенно быстро кровососы умирают на сильном холоде. Избавляясь от паразитов зимой, можно покинуть квартиру, оставив открытыми все окна – через сутки блохи замерзнут и погибнут. Мягкую мебель также можно вынести на мороз.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *