Боли в пятках при ходьбе

Болевые ощущения в пятках во время ходьбы – очень распространенный симптом, возникающий под действием разных факторов. Чаще всего боли в пятках при ходьбе бывают связаны с ношением неудобной обуви, чрезмерными нагрузками при ходьбе, спортивными упражнениями и резкими неловкими движениями. Нередко боль вызывается воспалительными процессами в соединительных тканях и другими заболеваниями.

Рассмотрим более подробно основные заболевания, при которых болят пятки при ходьбе.

Плантарный фасциит. По подошве ноги проходит широкая полоса плотной соединительной ткани, которая называется «подошвенная фасция». От чрезмерных нагрузок в области соединения фасции с пяточным бугром со временем возникает растяжение, которое ведет к воспалению тканей. В результате человека начинает беспокоить довольно выраженная боль в области пятки. К подобному состоянию может привести постоянное пребывание на ногах, обувь без каблука, высокая двигательная активность.

Шпора на пятке. Возникает как следствие подошвенного фасциита, когда длительное хроническое воспаление приводит значительным отложениям кальциевых солей в проблемной области. Формируется костный нарост, который называют пяточной шпорой. На этой стадии болезни болевые ощущения в стопе немного ослабевают, особенно в дневное время. А вот по утрам (сразу же после подъема с кровати) или при первых шагах после любого непродолжительного отдыха пяточные боли бывают довольно интенсивными. Человеку становится трудно наступать на больную ногу, что приводит к ограниченности в движениях.

С какими еще причинами они могут быть связаны боли в пятке во время ходьбы?

Воспалительные процессы в сухожилиях. Если воспалено ахиллово сухожилие и его сумки, боль локализуется в задней части стопы прямо над пяткой. При воспалении сухожилий подошвенной мышцы болевые ощущения концентрируются под пяткой (со стороны подошвы).

Травмы. Наиболее распространенные повреждения – растяжение и надрыв связок. К очень неприятным последствиям может привести и сильный ушиб пятки с последующим воспалением окружающей ткани. Ушиб чаще всего происходит после неудачного прыжка с высоты. В этом случае человек ощущает интенсивную жгучую боль, особенно при попытках наступить на больную пятку. Очень часто пациенты описывают это состояние так: «болит невыносимо, словно гвоздь в пятку вонзился».

Чрезмерная нагрузка на сухожилия. Особенно сильно стопы подвергаются нагрузке во время длительной ходьбы на высоких каблуках и при плоскостопии.

Инфекционные заболевания, включая инфекции, передающиеся половым путем (гонорея, хламидиоз и некоторые другие). Очень часто скрыто протекающий инфекционный процесс ведет к реактивному воспалению в области пяток. При инфекционно-реактивном поражении пяточных сухожилий многие пациенты жалуются на то, что сильное чувство боли беспокоит их постоянно, а не только в процессе ходьбы. Люди, страдающие реактивным артритом, мучаются от интенсивных болей даже во время ночного отдыха.

Помимо воспаления в сухожилиях пяток для артрита характерно поражение многих суставов и даже воспалительные процессы в глазах. Определенный дискомфорт может ощущаться в области половых органов. Но стоит учитывать, что подобные симптомы (воспаление суставов и глаз, неприятные ощущения в гениталиях) характерны не только для реактивного артрита, но и для многих других болезней.

Иногда после жалоб пациента на пяточные боли и дискомфорт при ходьбе у него выявляют воспалительный процесс, связанный с хроническими заболеваниями суставов – болезнью Бехтерева, псориатическим артритом или подагрой.

Подагра связана с обменными нарушениями и во многом зависит от образа жизни – ее чаще всего диагностируют у людей, имеющих пристрастие к спиртному и блюдам из мяса. Воспаление сухожилий пяток очень редко проявляется в самом начале вышеупомянутых заболеваний. Чаще всего оно дает о себе знать на более поздней стадии, после воспалительного процесса в суставах или позвоночнике. Самый надежный метод диагностики в этих случаях – анализ крови. При подагре в венозной крови отмечают повышенный уровень мочевой кислоты.

Для подтверждения болезни Бехтерева или псориатического артрита кровь исследуют на специальные маркеры.

Если вы ощущаете боль в области пятки, и она не стихает на протяжении нескольких дней, беспокоит постоянно или же возникает по утрам, резко усиливается при ходьбе и других нагрузках, обратитесь за помощью в медицинское учреждение. В этом случае будет необходима консультация травматолога и ревматолога. Игнорировать неприятные симптомы не стоит, и ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Тогда болезнь может усугубиться, и справиться с резкими болями будет гораздо сложнее.



Также по теме:

Комментариев к записи нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *