Борьба с мышами на даче

Мыши – одна из главных проблем загородных домов и приусадебных участков, грызуны донимают круглый год, особенно сильно с наступлением холодов. Борьба с ними сложное дело, которое отнимает много сил, нервов, времени. Вопреки общепринятому мнению мыши являются довольно смышлеными грызунами, которые умеют обходить ловушки, поэтому к вопросу их истребления необходим профессиональный, ответственный подход. Борьба с мышами на даче навсегда  – это целый комплекс мероприятий.

Как бороться с мышами на даче в садовом домике?

Для эффективной борьбы с грызунами в здании – садовом домике использования какого-то одного метода будет недостаточно. Единичное истребление грызунов не принесет желаемого результата. Несколько мышеловок не избавят от мышей, учитывая темпы их размножения. Также следует учесть, что мышеловки являются недостаточно эффективными, так как вредители часто филигранно вытаскивают приманку из мышеловок, оставаясь невредимыми.

Необходимо сократить возможные пути проникновения грызунов в садовый домик. Для этого тщательно заделываются все щели и трещины в фундаменте снаружи и в полах изнутри. Незащищенными остаются дверные проемы, через них все равно мыши будут проникать внутрь домика, так как уследить за этим невозможно. Но их количество значительно уменьшится.

В качестве мощного профилактического средства можно использовать ультразвуковые устройства, они отпугивают вредителей. Если нет средств для их покупки, хорошим выходом станет специальный клей.  Его желательно наносить на абсолютно гладкую поверхность, чтобы мышь не смогла вырваться. Отличным материалом для этого служит пластик. На покрытую клеем поверхность необходимо положить приманку – кусочек пищи. Раскладывать такие ловушки нужно по углам, под шкафы и столы. Очень велика вероятность того, что на клей попадутся несколько мышей. Ловушки с клеем сохраняют свои свойства в течение длительного времени, если исключить прямое попадание солнечных лучей и воды.

Применять яды в помещении не рекомендуется, особенно если в нем проживают домашние животные и маленькие дети. Но это является кардинальным способом борьбы с грызунами и позволит надолго отвадить их от жилища.

Значительным подспорьем в борьбе с вредителями станет поддержание чистоты, регулярные уборки в садовом домике, остатки пищи нужно сразу выбрасывать.

Как избавиться от мышей полевок на дачном участке (в огороде)?

Здесь методы борьбы с вредителями кардинально отличаются. Многие рекомендуют использовать то же, что и при борьбе в доме, но это будет не эффективно. На открытом пространстве мыши обладают большей свободой. На участке в теплое время года находится огромное количество пищи для грызунов, поэтому вряд ли они позарятся на ловушки. К тому же путем единичного отлова проблему не решить, необходимо выживать мышей.

Самым простым способом является перекапывание огорода, что разрушит среду обитания вредителей, их норы. Также можно посадить на участке растения, которые не любят грызуны, такими являются:

— чернокорень;
— песий язык;
— кинза;
— рябчик императорский.

При этом мифом является утверждение, что мыши уходят от запаха полыни. Практический опыт показывает, что они благополучно ее едят. Также не стоит обрабатывать деревья и кустарник раствором с добавлением облепихового масла – это не помогает.

Действенным методом является заливка химикатов в норы. Но это подойдет тем, кто не боится их негативного воздействия на грунт. Хорошим помощником может стать кот, даже если он не будет ловить грызунов, запах животного будет их отпугивать.

Как бороться с мышами в погребе на даче?

Борьба с грызунами в этом случае похожа на ту, которая применяется в дачном домике. Вначале нужно минимизировать пути доступа мышей в подвал. Для этого заделываются все щели, даже незначительные, на вентиляционные ходы ставятся прочные железные сетки. В погребе не рекомендуется хранить продукты, которые любят мыши: крупы, овощи.

Если видны норы грызунов следует засыпать их толченым стеклом и хорошо замазать раствором. Помогут в борьбе с вредителями яды и отравляющие вещества, применять в подвале их менее опасно, чем в доме. Для закрепления успеха устанавливаются ультразвуковые отпугиватели. Также можно разложить клейкие ловушки.

Избавиться от мышей на даче навсегда как в доме, так и в погребе может специальная санитарная обработка. Ее проводят специалисты и это недешевое удовольствие. При этом несколько дней нужно будет обойтись без дачи, на время действия химикатов. Тут следует помнить, что через некоторое время после обработки мыши вернутся, поэтому необходимо создавать им неблагоприятные условия для обитания при помощи ультразвуковых ловушек, чистоты и ограничения доступа.

Только применение вышеизложенных мер в комплексе на участке, в доме и погребе позволит избавиться от надоедливых грызунов навсегда.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *