Целлюлит лечите?

Такой сакраментальный вопрос чаще всего задают клиенты эстетических клиник. Неэстетичные бугорки и впадины досаждают всем без разбора — и пухленьким пышечкам, и субтильным худышкам. Прежде чем говорить о борьбе с целлюлитом, познакомимся с коварным противником поближе.

Медицинский термин с окончанием -ит, как правило, означает воспалительный процесс: бронхит, цистит, перитонит и прочее. То есть можно предположить, что целлюлит — это воспаление подкожно-жировой клетчатки. Однако явление, которое мы сегодня привычно называем целлюлитом, отнюдь не воспалительной природы.

Подкожный жировой слой состоит из адипоцитов (жировых клеток), которые группируются в жировых дольках, разделенных перегородками (сетью из волокон коллагена и эластина). Избыток глюкозы, поступающей с пищей, откладывается в адипоцитах, что приводит к выбуханию жировых долек, в результате чего кожа приобретает вид апельсиновой корки.

Нет в жизни справедливости. У мужчин целлюлита практически не бывает: строение их перегородок препятствует протрузии (выбуханию) жирового слоя. К тому же жировая ткань у мужчин плотнее и расположена равномерно: на животе, спине, затылке, а у женщин жир целенаправленно скапливается в области бедер и ягодиц. Природа хотела как лучше: дополнительные запасы жировой ткани должны служить энергетическим резервом при вынашивании и выкармливании потомства. Естественный ход эволюции не предполагал возникновения сегодняшней моды на поджарые бедра.

Но если целлюлит — это не воспаление, нужно ли его лечить? Стоит ли тратить немалые деньги на борьбу с тем, что, в принципе, не вредно? Подумаешь, неровная кожа! Кто ее увидит-то под джинсами?

Однако факты — упрямая вещь: запущенный целлюлит характеризуется не только некрасивой апельсиновой коркой, но и явлениями отека, болезненности, нарушения чувствительности кожи и лимфотока. Таким образом, проблема превращается из эстетической в медицинскую, а это уже гораздо серьезнее…



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *