Цетиловый спирт в косметике

Цетиловым спирт — это одноатомный жирный спирт, представляющий собой бесцветные кристаллы не растворимые в воде, но растоворимые в эфирах и спиртах. Химическая формула цетиллового спирта — CH3(CH2)14CH2OH. Другое название этого спирта — этал.

Источником цетилового спирта служит пальмовое масло. При гидрогенизации пальмитиновой кислоты получается промежуточный результат — цетеариловым спирт. После разложения цетеарилового спирта на составляющие и удаления из него одного из компонентов (стеарилового спирта) получают искомое вещество. Первоначально цетиловый спирт получали из фиброзной жидкости кашалота, так называемого спермацета. В настоящее время такой способ добычи не применяется, т. к. промысел китообразных запрещен во всем мире, или на него наложены серьезные ограничения.

Цетиловый спирт обладает смягчающим, эмолентным эффектом. При нанесении его на кожу она становиться мягкой и эластичной, но при этом пропускает воздух, продолжает дышать.

Цетиловый спирт нейтрализует сухость кожи (окклюзивный эффект), за счет уменьшения процента испаряющейся воды с ее поверхности. Это может быть полезно зимой, или если кожа повреждена. При применении цетилового спирта жировой барьер на коже восстанавливается гораздо медленнее.

Еще один эффект цетилового спирта — эмульгирующий. Эффект слабый, но достаточный для применения.

Этот спирт используется и как загуститель косметических кремов. Крема получаются стабильные, при этом процентный состав жира в них — минимален. Такие крема можно рекомендовать людям с жирной кожей.

Этал используется и как средство по уходу за губами, т. к. имеет температуру плавления выше температуры организма человека. Также находит применение как кондиционер для волос.

Выступает в роли средства для очистки кожи (применение этала приводит к стабильной, густой пене), причем подходит практически для всех типов кожи, за исключением эпидермиса со склонностью к образованию розовых угрей, дерматиту и аллергическим реакциям.

Цетиловый спирт безвреден при применении в косметике. Он не вызывает повышение чувствительности у эпидермиса, не приводит к его раздражению. Свойств мутагенности и токсичности у него тоже не обнаружено.

Ультрафиолетовое излучение в больших количествах может приводить к неблагоприятным последствиям для кожи. Но спирт, соединяясь с естественными кожными липидами, предотвращает подобные нежелательные эффекты, оберегая эпидермис.

Вывод: этал показал себя как весьма безопасный компонент, рекомендованный к использованию в косметике. Многие люди уже начали использовать его при создании домашней косметики.



Также по теме:

Комментариев к записи нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *