Основные причины частого мочеиспускания у женщин

Каждый день среднестатистическая женщина ходит 10-12 раз в туалет «по-маленькому». Эти показатели медицинские специалисты считают нормальными. Небольшие отклонения от них в большую или меньшую сторону не должны вызывать тревог. Но если суммарное количество посещений туалета за день существенно превышает обычные показатели, стоит задуматься о причинах этого явления.

Обычно при возникновении неприятностей такого рода, дамы не очень охотно обращаются к врачу. Они считают, что это неудобство и болезнью то назвать нельзя. К медикам идут, только если симптоматика становится нестерпимой. Такой подход является в корне неверным. Нужно помнить, что патологии мочеполовой системы всегда негативным образом сказываются на реализации функции деторождения. Свое здоровье, а не ложный стыд должны быть в приоритете у современной женщины. А симптомы на то и являются признаками заболевания, чтобы сообщать о них врачу.

Причиной частого мочеиспускание у женщин может быть всего лишь физиологическая особенность организма. Но в некоторых случаях причина этого явления — серьезные проблемы со здоровьем. Чтобы не пропустить первые сигналы «SOS» своего организма, нужно иметь общее представление о том, что в этом деликатном вопросе признается нормальным, а что патологией.

Когда беспокоиться не стоит

В силу различных причин, учащенные позывы в туалет могут наблюдаться и у полностью здоровых женщин. Самые распространенные подобные ситуации:

1.Беременность. Учащенное мочеиспускание становится неизбежным спутником каждой женщины, ожидающей ребенка. Особенно актуальной эта небольшая неприятность становится в первом и последнем триместрах беременности. Частое мочеиспускание в этот период жизни объясняется сочетанием ряда причин: давлением увеличившейся матки на мочевой пузырь, общим увеличением количества жидкости в организме и усиленной работой почек. Оно не должно вызывать никаких опасений у будущей мамы. Наоборот, стоит обратить внимание (свое и врача), если такой «неприятности» не наблюдается.

2.Прием мочегонных препаратов, злоупотребление кофеинсодержащими напитками либо алкоголем, также является одной из возможных причин частого мочеиспускания у женщин . Опасность таят в себе и фиточаи: практически все растительные сборы для похудения имеют в составе мочегонные травы. Беспрерывное их употребление может нанести существенный вред здоровью.

3. Холод либо стресс. Учащенное мочеиспускание в этих условиях считают нормальной ответной реакцией женского организма.

4.Период климакса. Изменение гормонального фона естественным образом влияет на функционирование мочеполовой системы.

Когда лучше перестраховаться

Если частое мочеиспускание у женщиннельзя объяснить перечисленными выше причинами, то существует серьезная вероятность проблем со здоровьем. В этом случае лучше не медлить, а оперативно обратиться к врачу.

Чаще всего учащенное мочеиспускание у женщин проявляется при различных инфекционных и гинекологических заболеваниях.

1.Инфекционные и воспалительные заболевания:

— цистит. Этот диагноз хорошо знаком доброй половине представительниц прекрасного пола. Характерным признаком этого заболевания является чувство жжения при мочеиспускании. Цистит лечится довольно просто и быстро, но часто случаются рецидивы. Тем, кого хотя бы раз в жизни настигла эта болезнь, в будущем постоянно надо быть начеку. Это означает беречь свое здоровье, не допуская переохлаждений и других факторов, способных спровоцировать рецидив.
— пиелонефрит. Запущенный цистит гарантирует возникновение этой болезни. Пиелонефрит — более серьезный диагноз. Его ставят, когда инфекция поднимается выше и поражает почки. Помимо симптомов, характерных для цистита, наблюдается повышение температуры тела, возможна острая боль. Моча становится очень мутной, нередко с примесью крови. Пиелонефрит лечится долго и часто переходит в хроническую форму.
— уретрит. Нередко учащенное мочеиспускание – единственное, что может беспокоить заболевшую им женщину. Поскольку симптоматика в данном случае слабая, поставить диагноз и назначить эффективное лечение способен только врач.
— некоторые венерические заболевания (генитальный герпес, гонорея и другие). Характерным является не только увеличение числа позывов сходить в туалет, но и наличие выделений с неприятным запахом. Возможны боли и рези. Таким пациенткам совместно с их половыми партнерами не избежать длительного медикаментозного лечения.

2.Гинекологические заболевания. Наиболее распространенные:

— миома (доброкачественная опухоль) матки. Растущее новообразование оказывает давление на все расположенные рядом органы, в том числе и на мочевой пузырь. Учащенное мочеиспускание в этом случае является лишь дополнительным симптомом. Оно сопровождает основные: нарушения цикла, боли внизу живота, кровотечения.
— опущение матки. Это заболевание объясняется потерей эластичности мышц таза. Как результат — матка и органы малого таза смещается ниже своего нормального физиологического положения.

3. Заболевания эндокринной системы.

Самым распространенным заболеванием этой группы является сахарный диабет. Для этого заболевания характерным является ощущение больными постоянной жажды. Диабетики потребляют большее количество жидкости. Соответственно, возрастает число мочеиспусканий, особенно ночью.

4. Мочекаменная болезнь.

Возникает из-за наличия в мочевом пузыре одного или нескольких камней. Позывы могут возникать от самых малых физических нагрузок и сопровождаться болями.

Профилактика и лечение

Тактика выжидания либо самолечение при выраженной проблеме учащенного мочеиспускания в принципе не могут привести ни к чему хорошему. В лучшем случае – неприятный симптом исчезнет, а вызвавшее его заболевание останется.

Истинную причину частых позывов в туалет способен выяснить только медицинский специалист. Если учащенное мочеиспускание действительно является симптомом заболевания, то избавление от него возможно только после устранения основного недуга.

Диагноз ставится после сбора и расшифровки необходимых анализов. Меры профилактики и лечения назначаются индивидуально в каждом конкретном случае.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *