Чем опасен стресс?

В условиях стресса нормальная гармоничная работа внутренних органов и различные виды рефлекторной деятельности организма подавляются. Все они работают на то, чтобы устранить опасность — бежать или нападать. Насколько опасен стресс для организма человека в этой статье.

В этот момент резко замедляются пищеварение (энергия нужна для другой, главной в это мгновение цели) и действие иммунных сил. Мышцы, дыхание, кровообращение подготовлены к максимальному напряжению. Если стресс не получит быстрой разрядки, то длительное отклонение от нормальной работы приведет к сдвигу реакций в организме, а в конечном итоге — к болезням.

опасность стресса

Повышается кислотность желудочного сока, возможно самопереваривание его слизистой, а в результате — язва. Длительное сдерживание гнева, обиды, страха, душевной тревоги приводит к накоплению нервного возбуждения, нарушается биохимический баланс — боли в спине, голове, «прострелы». Эмоциональные зажимы угнетают функцию печени, из-за этого происходит «ослизнение» организма. Из-за спазма кишечника нарушается пищеварение, возникают запоры. Сдвиг гормонального равновесия ведет к гипертонии, которая приводит к разрыву стенок артерий, отложению на них холестериновых бляшек и атеросклерозу.

Чем еще опасен стресс для здоровья человека? Выброс в кровь большого количества глюкозы при стрессе — это временный, проходящий сахарный диабет, при частых стрессах диабет превращается в хронический, потому что истощается способность организма вырабатывать инсулин. При нарастании атеросклероза сосудов головного мозга подавляется иммунная система, ускоряется зашлакованность организма.

Очень разрушает здоровье постоянная пассивная бездеятельная удрученность, уныние, состояние, когда «опустились руки». Каждый прожитый день должен приносить пусть и небольшие, но постоянно помогающие поддерживать оптимистический настрой результаты.

Обязательно усвойте для себя одно правило: то, что называется стрессом, никак не должно повлиять на вашу судьбу и судьбу ваших близких. Согласитесь, ваше плохое настроение — одно из несовершенств вашего «я». И если вы его будете рассматривать как причину своей болезни, уверяю: вы на пути к успеху. Знайте, если человека длительное время одолевают злоба, жадность, зависть, то всякое лечение ему вряд ли уже поможет.

Ненависть образует токсины, поражающие печень, подавленный гнев приводит к воспалению слизистой желудка, страх образует газы в толстом кишечнике. Эмоции сверх меры — это тоже вредно, лучше наблюдать их как бы со стороны, дать им возможность рассеяться. Расквитаться с «врагами» — себе дороже, лучше постараться их избегать.

Освобождают от стресса все формы полного мышечного расслабления. В частности, циркуляционное дыхание. Что это такое? При полном расслаблении тела (например, во время приема ванны) — быстрый активный вдох через нос и сразу же без паузы свободный произвольный выдох. Скорость и объем вдоха подбирайте экспериментально. Начать надо с медленного полного вдоха. Если психологический «мусор» выходит напряженно, перейти на быстрый поверхностный вдох, если же выходящий «мусор» вводит в состояние сонливости, использовать быстрый и полный вдох. Если чувствуется выход из верхней части тела, вдох верхушками легких, из нижней части – все тело наполнено энергией (начинайте «гудеть»).

Практиковать надо ежедневно, начиная от пяти минут, и постепенно увеличивать продолжительность процедуры, при сильной зашлакованности желательно до часа. Показателем освобождения от энергетических зажимов является прекращение эмоциональных ощущений во время процедуры: подергивания, судороги, жар, холод, боль, щекотание, покашливание, страх, гнев. А хохот — признак успешного окончания очищения. Но для этого зачастую требуется довольно длительное время — до года.

Удивительно, но часто причиной стресса становится неправильное питание. Недостаток витаминов группы В приводит к чрезмерной раздражительности. Очень опасны диетические стрессы: резкие смены режима питания (день — голод, на другой — обжорство), они вызывают перенапряжение адаптационных способностей организма.

При частых стрессовых ситуациях увеличьте в рационе количество продуктов, содержащих витамины группы В (яичный желток, каши из недробленых овса, кукурузы, ячменя) и органический йод (морская капуста, лук, морковь, помидоры), а также витамины А (красный перец, крапива, облепиха, простокваша), Е (горох, соевое масло), С (шиповник, черная смородина, овощи).



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *