Maecenas quis lobortis nunc. Nullam sit
vel odio congue vulputate a ut nisi.

People
14 septemvber 2016 | John Doe

Donec elementum dui semper, pretium dui quis, pretium nisl. Nunc quis ornare odio.

14 septemvber 2016 | John Doe

Maecenas quis lobortis nunc. Nullam sit amet augue vel odio congue vulputate a ut nisi.

14 septemvber 2016 | John Doe
работяга

Иди нахуй
b gg

Лечебные свойства черной редьки

Черная посевная редька является одной из древнейших овощных культур. Этот двулетний корнеплод семейства капустных, родиной которого считается Восточная Азия, выращивали в Месопотамии, Египте, Индии и Китае еще с доисторических времен, а впоследствии он получил широкое распространение и в Киевской Руси, причем не только в качестве обычного овоща, но и как лекарственное средство от многих болезней.

На сегодняшний день редька, к сожалению, не самый популярный корнеплод, так как не всем нравится ее специфический аромат, да и мало кто умеет приготовить ее должным образом. Однако во многих странах редьку по-прежнему любят и ценят, сохраняя давнюю традицию ее потребления, и примером тому – Япония, где из этого овоща готовят первые и вторые блюда, закуски и даже десерты.

Чем полезна черная редька для организма?

Полезные свойства редьки определяются ее химическим составом. Редька богата белками и углеводами, минеральными солями и витаминами, аминокислотами и ферментами, оказывающими положительное действие на весь организм. Большое количество растительной клетчатки, содержащейся в этом корнеплоде, стимулирует перистальтику кишечника, фитонциды способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры, легкоусвояемые соли калия – выведению вредных продуктов метаболизма с мочой. Систематическое употребление в пищу блюд из редьки благоприятно сказывается на работе желчного пузыря, а при сахарном диабете оказывает гипогликемическое действие.

Применение в народной медицине. Лечебные свойства черной редьки

В лечебных целях используется свежий сок, а также семена редьки.

Сок чаще всего применяется при лечении бронхита, особенно хронического, а также патологий почек, желчевыводящих путей, печени и связанных с ними расстройств пищеварения. При употреблении внутрь — это прекрасное мочегонное и желчегонное средство, улучшающее пищеварение и метаболизм, а в виде компрессов – антисептическое и противовоспалительное.

Наружное применение измельченных семян редьки оказывает мощное антибактериальное и ранозаживляющее действие. Масло из семян черной редьки, содержащее до 30% жиров, используется не только в фармацевтике, но и в кулинарии и парфюмерии.

Несколько проверенных временем традиционных рецептов народной медицины из черной редьки:

При анемии (малокровии) полезно пить смесь соков черной смородины, редьки и моркови.

При хроническом бронхите черную редьку нарезать кусочками и посыпать сахаром. Выступивший сок взрослым принимать 5-6 р/день по 1 ст. л., детям до 12 лет – по 1 ч. л.

Свежий сок пьют по 1 ст. л. 2-3 р/день в качестве отхаркивающего и мочегонного средства.

При патологиях печени и желчевыводящих путей сок редьки, смешанный в пропорции 1:1 с медом, пить по 1-2 ст. л. 2-3 р/день.

При желчнокаменной болезни: соки моркови, свеклы и редьки смешать в равных пропорциях и, перелив в неплотно закрытую темную бутылку, чтобы дать жидкости возможность испаряться, поставить на 3 часа в теплую духовку. Затем охладить и принимать за 15 минут до еды по 1 ст.л. 3 р/день.

При подагре и остеохондрозе 3 части сока редьки нужно смешать с 2 частями меда и 1 частью водки и втирать в больные суставы.

При радикулите и воспалительных заболеваниях мышц делают растирания соком редьки, смешанным с уксусом.

При микозах и экземах будет полезен недельный курс припарок из толченых семян редьки.

Редька противопоказана:

— при острых формах гепатита (воспаления печени), холецистита (воспаления желчного пузыря) или колита (воспаления слизистой оболочки кишечника), а также при гломерулонефрите – воспалении почечных клубочков;
— при пороках сердца, мерцательной аритмии, стенокардии и после недавно перенесенного инфаркта;
— при гастрите, язве желудка;
— при язве двенадцатиперстной кишки;
— при беременности.

Следует помнить также о возможной индивидуальной непереносимости черной редьки, поэтому вводить ее в свой рацион следует постепенно, прислушиваясь к переменам самочувствия.

http://princessjournal.ru/wp-content/themes/mythemes
Читать далее...
Теги:
13
Январь