Черная редька: полезные свойства
Черная посевная редька является одной из древнейших овощных культур. Этот двулетний корнеплод семейства капустных, родиной которого считается Восточная Азия, выращивали в Месопотамии, Египте, Индии и Китае еще с доисторических времен, а впоследствии он получил широкое распространение и в Киевской Руси, причем не только в качестве обычного овоща, но и как лекарственное средство от многих болезней.
На сегодняшний день редька, к сожалению, не самый популярный корнеплод, так как не всем нравится ее специфический аромат, да и мало кто умеет приготовить ее должным образом. Однако во многих странах редьку по-прежнему любят и ценят, сохраняя давнюю традицию ее потребления, и примером тому – Япония, где из этого овоща готовят первые и вторые блюда, закуски и даже десерты.
Полезные свойства черной редьки
Полезные свойства редьки определяются ее химическим составом. Редька богата белками и углеводами, минеральными солями и витаминами, аминокислотами и ферментами, оказывающими положительное действие на весь организм. Большое количество растительной клетчатки, содержащейся в этом корнеплоде, стимулирует перистальтику кишечника, фитонциды способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры, легкоусвояемые соли калия – выведению вредных продуктов метаболизма с мочой. Систематическое употребление в пищу блюд из редьки благоприятно сказывается на работе желчного пузыря, а при сахарном диабете оказывает гипогликемическое действие.
Применение в народной медицине
В лечебных целях используется свежий сок, а также семена редьки.
Сок чаще всего применяется при лечении бронхита, особенно хронического, а также патологий почек, желчевыводящих путей, печени и связанных с ними расстройств пищеварения. При употреблении внутрь — это прекрасное мочегонное и желчегонное средство, улучшающее пищеварение и метаболизм, а в виде компрессов – антисептическое и противовоспалительное.
Наружное применение измельченных семян редьки оказывает мощное антибактериальное и ранозаживляющее действие. Масло из семян черной редьки, содержащее до 30% жиров, используется не только в фармацевтике, но и в кулинарии и парфюмерии.
Несколько проверенных временем традиционных рецептов народной медицины из черной редьки:
При анемии (малокровии) полезно пить смесь соков черной смородины, редьки и моркови.
При хроническом бронхите черную редьку нарезать кусочками и посыпать сахаром. Выступивший сок взрослым принимать 5-6 р/день по 1 ст. л., детям до 12 лет – по 1 ч. л.
Свежий сок пьют по 1 ст. л. 2-3 р/день в качестве отхаркивающего и мочегонного средства.
При патологиях печени и желчевыводящих путей сок редьки, смешанный в пропорции 1:1 с медом, пить по 1-2 ст. л. 2-3 р/день.
При желчнокаменной болезни: соки моркови, свеклы и редьки смешать в равных пропорциях и, перелив в неплотно закрытую темную бутылку, чтобы дать жидкости возможность испаряться, поставить на 3 часа в теплую духовку. Затем охладить и принимать за 15 минут до еды по 1 ст.л. 3 р/день.
При подагре и остеохондрозе 3 части сока редьки нужно смешать с 2 частями меда и 1 частью водки и втирать в больные суставы.
При радикулите и воспалительных заболеваниях мышц делают растирания соком редьки, смешанным с уксусом.
При микозах и экземах будет полезен недельный курс припарок из толченых семян редьки.
Редька противопоказана:
— при острых формах гепатита (воспаления печени), холецистита (воспаления желчного пузыря) или колита (воспаления слизистой оболочки кишечника), а также при гломерулонефрите – воспалении почечных клубочков;
— при пороках сердца, мерцательной аритмии, стенокардии и после недавно перенесенного инфаркта;
— при гастрите, язве желудка;
— при язве двенадцатиперстной кишки;
— при беременности.
Следует помнить также о возможной индивидуальной непереносимости черной редьки, поэтому вводить ее в свой рацион следует постепенно, прислушиваясь к переменам самочувствия.