Как лечить чирей на глазах?

Чирей (или фурункул) – довольно распространённое явление, знакомое каждому с детства. Причина появления чирея на глазах это воспаление волосяного мешочка вызванное поражением различными бактериями.

чирей на глазу

Характер воспалительного процесса может варьироваться от слабовыраженного до опасного для жизни и здоровья человека.

Исходя из определения понятно, что появляются фурункулы в основном там, где присутствует волосяной покров. Одним из самых нежелательных вариантов является локализация чирья на глазах на линии роста ресниц.

Начало патологического процесса не представляет ничего ужасного, выражаясь лишь незначительным зудом. Человек трёт глаза руками, не подозревая о нанесении ещё большего вреда, увеличивая в разы число вредоносных организмов. С появлением и увеличением припухлости, изменением её цвета от розового до багрового, дискомфортные ощущения становятся такими, что на них невозможно не обратить внимания. По прошествии некоторого времени (обычно 48 часов) в центре новообразования формируется язва, похожая на воронку. Окружающие её ткани смягчаются и приобретают зеленоватый оттенок. Постепенно чирей самостоятельно вскрывается, отёчность спадает и всё приходит в норму. Однако при ослабленном иммунитете может быть куда хуже. Инфекция, затрагивая соседние ткани, вызывает появление новых чирьев, а распространяясь по организму, даёт о себе знать появлением температуры, головными болями. В ряде случаев такое развитие событий заканчивается серьёзным поражением внутренних органов. Возможен даже летальный исход. Но, как правило, незваные гости ограничиваются оставленным о себе напоминанием в виде небольшого рубца на коже.

Лечение чирея на глазах с помощью медикаментов

Если возникновением одного фурункула дело не ограничивается, их начинает появляться всё больше, появляется боль, которую невыносимо терпеть, то надо обратиться за помощью к хирургу. Он проведёт вскрытие чирья и обработает рану под местной анестезией. Дабы избежать развития воспалительного процесса пропишет глазные капли, например Альбуцид.

При вялом течении опухолевого процесса не прибегают к экстренному вмешательству и обходятся назначением курса антибиотиков, показанных к применению в виде таблеток либо инъекций. Наиболее часто распространёнными средствами являются Диклоксацилин и Цефалексин. Хорошо помогают физиотерапевтические процедуры. Если чирей избрал местом своего пребывания ногу, то доктор назначит компрессы или наклейки на основе ихтиоловой мази.

В любом случае все действия медикаментозного характера проводятся под контролем опытного специалиста, определяющего интенсивность воспалительного процесса и решающего, каким средством будет предпочтительнее всего воспользоваться.

Чем может помочь народная медицина в лечении чирея на глазах?

Бывает и так, что услуги классической медицины могут оказаться недоступны. В этом случае на помощь придут народные рецепты. Например, можно взять две столовых ложки сухих соцветий календулы и настоять их полчаса в кипятке. Затем, смачивая получившимся раствором ватные тампоны, прикладывать их к больному глазу.

Отлично за многие годы зарекомендовало себя алоэ. Достаточно будет одного измельчённого листа, разбавленного в стакане холодной воды. После того, как субстанция настоится, её наносят на марлевую повязку и прикладывают к фурункулу.

Неплохой рецепт из пяти лавровых листьев, заваренных в четверти стакана кипятка. Полученную жидкость употребляют внутрь в течение дня.

Можно и не утруждать себя приготовлением данных средств, воспользовавшись для компрессов чаем или слабым раствором борной кислоты.

Методы лечения чирьев у ребёнка

Появление фурункулов у ребёнка может сказаться на аппетите и общем состоянии здоровья, от чего он станет капризным и раздражённым. Небольшое, с виду неприметное пятнышко, иной раз очень быстро вырастает и становится гнойником больших размеров. Удаление гноя собственными силами специалисты не рекомендуют, считая, что таким образом решать проблему крайне опасно, так как такой шаг чреват для ребёнка заражением крови и фурункулёзом.

Что же делать в целях предотвращения у детей появления фурункулов? Сначала следует тщательно осматривать тело ребёнка во время купания на предмет различных новообразований. Заметив же чирей, немедленно воспользоваться повязкой с мазью Вишневского либо ихтиоловой. Наложенная на воспалившийся участок, повязка должна меняться 2-3 раза в день. Воздействуя на чирей, данное средство хорошо заживляет ранки, уменьшает опухоль, вытягивает гной. Ни в коем случае не нужно увлекаться таким лечением, если замечена явная его неэффективность (образование новых фурункулов, увеличение воспаления), ведь в противном случае маленький гнойник чреват замедлением развития ребёнка.

 



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *