Что делать в декрете?

Нудные, похожие друг на друга дни, без выходных, без праздников, без ярких событий, иногда необходимых сплетен. Одним словом, тоска. Это — декретный. Все мы когда-нибудь  в нём пребываем, а выйдя из него, обязательно говорим, что это время нужно просто пережить. Пережить?

Да, после родов жизнь меняется, женщина за день выматывается, на ней не только забота о малыше, но и дом. Несмотря на это, декретный может стать очень забавным и интересным. Для этого нужно постараться представить декретный не просто в виде огромного больничного, а как уникальную возможность быть вместе со своим малышом, наблюдать за его развитием и использовать свободные минутки с максимальной пользой для себя. И непременно научиться жить сегодняшним днём, а не тем сладким завтра, когда малыш станет самостоятельным. Главное помнить ту знакомую с первого класса истину, что человек – кузнец своего счастья.

Что делать в декрете?

Дети – это не повод забывать про свои увлечения, а, наоборот,  малышам гораздо интереснее жить в мире, где что-то происходит. Любите шахматы или карты, обожаете лазить по Интернету, читать Пауло Коэльо или что то ещё? Делайте это в их присутствии, и вскоре и они будут копировать вас, расставляя фигурки по чёрно-белому полю или втихаря нажимать клавиши на клавиатуре. Не можете жить без музыки? Возьмите билетик на ближайший рок или поп концерт. Муж с радостью составит вам компанию или посидит с малышом, если не найдётся няня. В городе организовано моторшоу, и новые автомобили – это огромная страсть вашего мужа? Пожалуйста, отправляйтесь туда всей семейкой, ведь грудничку всё равно где спать, а годовалому ещё и воздушный шарик подарят.

Бесшабашные друзья засобирались в поход, а вам не с кем оставить своё сокровище? Нет ничего проще! Узнайте про место привала, подвезите продукты, а заодно и ребёнка, ведь на свежем воздухе дети, как известно,  лучше спят. Некоторые люди вам очень интересны, а сейчас вы с ними потеряли контакт? Позвоните им, расскажите как у вас дела, обязательно поговорите об успехах вашего малыша, пригласите их в гости. Как правило, мы любим приходить в дома, где слышен детский смех. Ребёнок не помешает взрослой компании, а, наоборот, порадует окружающих своей непосредственностью, внесёт атмосферу уюта, доброжелательности и тепла. К тому же те дети, которые с самого раннего возраста общаются со многими людьми, а не только с одной мамой, в дальнейшем лучше идут на контакт с незнакомыми. Сегодня вам стало немного скучно? Позовите своих друзей на чай или зайдите вместе с ними в пиццерию, где любили бывать вместе раньше. Можно с коляской, если там есть зал для некурящих.

Некоторые женщины за декретный успевают получить первое или второе высшее образование, приобретают навыки на курсах по дизайну или по парикмахерскому искусству. Учатся профессионально фотографировать, повышают уровень иностранного языка.

Есть опасение, что за декретное время можно потерять квалификацию. Эти страхи, конечно, небезосновательны. Но работать, если есть очень большое желание, а главное, необходимость в дополнительном заработке, реально и дома. Пускай только пару часиков в неделю, но реально. Так, лингвисты могут делать переводы в частном порядке, журналисты – писать очерки о детях и публиковать их на страницах специализированных сайтов, программисты – выполнять заказы для своих фирм, психологи – давать консультации в домашней уютной обстановке. И ещё столько профессий, которые могут быть полезными!

Вопрос далее следует вполне логичный: с кем оставить малыша? По выходным , естественно, на мужа. Для него это ещё и полезно, потому что он больше узнает привычки и желания своего ребёнка. Многие мужчины отдаляются от детских проблем из-за осознания того, что у жены получается лучше ладить с малышом, ведь тот её больше знает, а поэтому предпочитает общество своей мамы. А тут, оставшись один на один с ребёнком, папа не будет комплексовать из-за того, что жена делает замечания, мол, не так кормишь, не так поишь, не так носишь. Папа станет более уверенным в себе, и с каждым разом у него будет всё лучше и лучше получаться. И не стоит беспокоиться о том, что малыш залезет-заползёт куда не надо или прогуляет свой дневной сон. Чёткая инструкция о режимных процессах поможет избежать сложностей. А мужчинам можно доверять, ведь они очень строго соблюдают любую инструкцию. И даже если что-то пойдёт не так, как обычно, что с того? Главное, папа и малыш получат огромное удовольствие друг от друга, а на работе муж потом непременно расскажет, как он оставался один с карапузом, и своим рассказом непременно вызовет неописуемый восторг у женщин и скрытое уважение у мужчин.

В будние дни посидеть с внуком согласиться бабушка-пенсионерка. И даже если ваша мама или свекровь ещё не ощущают себя бабушками, и поглощены работой и всячески оберегают личное спокойствие, не стоит на них обижаться, ведь своих детей они уже вырастили. Не бойтесь привлекать к воспитанию подруг, нянчиться с чужим малышом — это сплошное удовольствие для незамужних. Только не стоит просить о помощи слишком часто, потому что в последствии вам непременно откажут. На худой конец за небольшую оплату можно нанять студентку педагогического института или колледжа, главное подстроиться к её учебному графику. Если не хотите впускать в дом незнакомого человека, то можно опросить знакомых, может, именно они нуждаются в подработке.

Не грустите, наивно доверяя свои тревоги времени и возлагая на него большие надежды. Мол, придёт оно, и я поработаю, пойду в кино или на концерт. И станет мне более радостно и не так скучно. Полноценное время, которому нужно доверять,  только настоящее. Сейчас найдите для себя интересное занятие, дайте зарядку своей мозговой деятельности, создавайте хорошее настроение себе и заразите им своих родных и близких.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *