Что подарить на свадьбу?

Нет на свете мучительнее вопроса, чем вопрос: «Что подарить?» Но вопрос: «Что можно подарить на свадьбу молодоженам?» — мучителен вдвойне. Свадьбы, согласитесь, не так часто случаются, чтобы подарить новоиспеченной паре «абы что».

подарок для молодых

Тем более, что на подобном торжестве даритель бывает у всех на виду. Не сомневайтесь, что все окружение в подробностях обсудит ваш подарок, а заодно перемоет кости и вашей персоне.

Действительно, ведь подарок, как правило, очень достоверно характеризует личность человека. И, разумеется, его отношения с женихом и невестой. Естественно, нет строгой «табели о рангах», где указано, что должна принести подружка невесты, а что — троюродный внучатый племянник жениха со стороны отчима дедушки. В этом-то вся проблема: главное — почувствовать, какой подарок больше соответствует вашей роли на этом празднике.

Американцы, например, очень лихо решили эту проблему: невеста за некоторое время до свадьбы приходит в огромный супермаркет, и пистолетом, считывающим штрихкоды, «расстреливает» интересующие ее вещи. Получившийся список рассылается по Интернету друзьям, которым остается лишь выбрать то, что они хотели бы подарить молодым и перевести деньги на счет магазина. Вполне в духе практичных и совершенно нетворческих американцев, не так ли?

В России тоже принято дарить на свадьбу «полезные вещи», но до такого меркантилизма мы еще, вероятно, не доросли. Хотя, наверняка, и в Америке подобным образом действуют далеко не все. Но мы-то пойдем совсем другим путем…

Существует и еще одна проблема. Свадьба — это всегда суматоха, масса народу, и в этой неразберихе вполне может затеряться даже самый замечательный подарок. Поэтому следует преподнести его максимально запоминающимся образом.

А теперь поговорим о подарках более конкретно.

Бытовуха

Что это?

Пылесосы, постельное белье, бабушкины сервизы, картинные рамы — в общем, все то, что поможет молодым супругам обустроить их новую жизнь. Такие подарки — самые удобные для дарящего, их принято отдавать за несколько дней до свадьбы, когда жених и невеста еще в состоянии различать лица и голоса.

Как дарить?

Если выбора нет, и подарок нужно дарить непосредственно во время торжества, то ваша основная задача — отмежеваться от толпы очумевших родственников. Можно прийти и вовсе без подарка — с цветами, а потом под мерное жевание гостей скромно, но внятно сказать что-нибудь вроде: «А вот и моя лягушонка в коробчонке приехала…». «Коробчонка» в этом случае, сами понимаете, должна быть внушительной, и хорошо бы, чтоб ехала она на нескольких добрых молодцах из агентства по доставке — успех будет обеспечен.

Неплохо было бы знать, что собираются дарить остальные, чтобы маленькая кухня молодоженов не оказалась заставлена одинаковыми электрическими чайниками (если, конечно, они их не коллекционируют).

Подарки «с намеком»

Что это?

Имеются в виду различные коляски, ползунки, кроватки и прочие штаны на лямках. Правда, дарить их стоит, только если вы хорошо знаете пару. Подобные намеки хороши, когда они исходят от близких людей, а лучше родственников.

Как дарить?

Перфоманс можно устроить даже из самого непритязательного подарка. Интригуйте. Позвоните виновникам торжества, когда будете знать, что основная часть гостей уже собралась и начните советоваться с ними о форме, цвете и качествах подарка, который вы в данный момент выбираете, но не называйте его. Задавайте вопросы типа: «Вам со свистком? А большой нужен? А в форме сердца вас устроит? Тут вот есть Gucci… но он какой-то не притязательный…»

Будьте уверены — все будут заинтригованы, а когда вы официозно вручите молодым завернутый в подарочную бумагу и перевязанный множеством лент детский горшок…По крайней мере, будет весело…

Важно знать, что многие женщины считают, что до рождения ребенка в доме не должно быть ничего, что имеет к этому отношение — это считается плохой приметой, так что своим умилительным подарочком вы рискуете испортить невесте настроение.

Существует еще одна народная забава: молодым дарят не сам подарок, а конверт, в котором лежит бумажка с указанием, где спрятан подарок. Когда они добираются до заветного места — там снова обнаруживается конверт, а не подарок. Если конверты, к тому же, запрятаны в элементы туалета гостей, то успех игре обеспечен… Но, чтобы не утомить всех окружающих, можно предусмотреть не более пяти таких шагов.

Деньги

Что это?

Н-ну, деньги — они и в Африке деньги…

Как дарить?

Улыбаясь.

Важно знать: обычай дарить на свадьбу деньги все больше распространяется. На первый взгляд, удобнее и престижнее вручить не горшок, как некоторые и отдельные, а аккуратный конверт. Есть мнение, что в этом случае вы дарите сразу два подарка — деньги и то, что человек себе на них купит.

Иногда очень уместны деньги на определенные цели: на свадебное путешествие, например. Бывают случаи, когда для этого заранее «скидываются» несколько гостей из близких.

Но существует и обратная сторона медали: обычно деньгами приходится отдавать больше, поскольку любая вещь зрительно выглядит гораздо привлекательнее, чем бумажки, которыми вы за нее платите (если, конечно, вы не собираетесь облагодетельствовать молодоженов домиком на Бродвее). А сколько стоит то время, которое вы потратили бы на поиски хорошего горшк… подарка, а сколько та любовь, с которой вы выбирали бы его…

В общем, все это вам (если вы хотите выглядеть достойно, вручая конверт) придется перевести в денежный эквивалент и вычесть из бюджета. Накиньте еще немного на внушительность — и получите как раз ту сумму, которую вам придется презентовать молодоженам с улыбкой и словами: «Примите от меня этот СКРОМНЫЙ подарок!». Опять же, не переборщите: ведь слишком большая сумма может поставить парочку в неудобное положение, если на вашу свадьбу они не смогут принести и четверти этих денег.

Кстати, если уж вы решили преподнести подарок, а не деньги, не забудьте, что все этикетки, свидетельствующие о цене подарка, должны быть предварительно сняты. Если речь идет о бытовой технике, то все гарантийные талоны и прочий официоз желательно предварительно удалить из коробок и собрать в отдельную папочку, чтобы они не потерялись в суете свадебного торжества.

Дарите, и помните: рука дарящего — не оскудеет.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *