Что хорошо помогает от кашля взрослым?

В осенне-зимний период человеческий организм более всего уязвим перед вирусными инфекциями, поражающими дыхательные пути. Появление первых признаков респираторного заболевания, таких как першение в горле, воспаление дыхательных путей и удушающий кашель, ни в коем случае нельзя игнорировать. Ведь отсутствие своевременного лечения грозит развитием тяжелых форм заболевания и наступлением осложнений, вплоть до летального исхода. Что помогает от кашля в домашних условиях? — давайте узнаем..

Виды кашля

Но прежде чем судорожно хвататься за аптечку с лекарствами необходимо разобраться в природе кашля. В общем понимании кашель – это рефлекторное сокращение мышц дыхательных путей, способствующее очищению органов дыхания от посторонних предметов и веществ. А поскольку любое респираторное заболевание неизменно сопровождается образованием в бронхах вязкой мокроты, то посредством кашля происходит их очищение.

Мокрым или продуктивным называют кашель, при котором мокрота выводится. Поэтому основная задача терапии при таком виде кашля – облегчение процесса отхождения мокроты для скорейшего очищения бронхов. Сухим или непродуктивным называют кашель, который не сопровождается выведением мокроты. Поэтому лечение такого кашля должно повышать активность движения дыхательных путей и способствовать расширению бронхов.

Что помогает от мокрого кашля?

При продуктивном кашле категорически запрещено применение лекарств, подавляющих сам кашель. Лечение должно строиться на облегчении отведения слизи, скопившейся в бронхах. Такими свойствами обладают отхаркивающие лекарства группы мукалитиков: Трипсин, Химопсин, Амбробене, Амброгексал, Лазолван, Пульмозим, Геделикс, Мукалтин, сиропы от кашля на основе солодки, подорожника, мать-и-мачехи и других лекарственных трав.

При лечении мокрого кашля не стоит постоянно лежать, это затрудняет отхождение мокроты. Среди эффективных народных средств стоит упомянуть ингаляции на основе лекарственных трав и эфирных масел, теплые компрессы на грудную клетку, употребление горячего молока и травяных чаев. Однако не стоит забывать, что народные средства лишь призваны повысить эффективность медикаментозного лечения, а не полностью его заменить.

Что помогает от сухого кашля?

При лечении сухого кашля важно использовать лекарственные препараты, которые не только подавляют сам кашель, но и способствуют устранению его первопричины. При першении в горле с этой задачей прекрасно справляются специальные леденцы и таблетки для рассасывания на основе лечебных трав (шалфея, мяты, эвкалипта и т.д.). Наиболее эффективными леденцами считаются: Стрепсилс, Шалфей, Трависил и Доктор Тайс Эвкалипт.

С сильными приступами сухого кашля следует бороться при помощи лекарств, содержащих кодеин. Наиболее действенными лекарственными препаратами при удушающем кашле считаются Коделак и Терпникод. Помимо кодеина в состав Коделака входят термопсис, натрий гидрокарбонат и солодка, а в состав Терпникода – натрий гидрокарбонат и терпнигидрат. Усилить благоприятное воздействие медикаментов можно употреблением чая с медом и лимоном.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *