Что приготовить из фасоли?

Некогда матросы Колумба нашли в хижинах туземцев удивительные зерна. Они были глянцевые, разноцветные и твердые, как камешки. Эти зерна пересекли океан и отлично прижились в Европе. Сегодня фасоль знают все.

Культуре фасоли, как бобовых вообще, уже больше 2000 лет. Ее питательные и вкусовые свойства высоко ценили еще индейцы майя, которые возделывали целые плантации фасоли и бобов. Современные диетологи также не устают петь дифирамбы этому полезнейшему продукту, настоящему кладезю необходимых человеку питательных веществ. Тем не менее многие не очень благосклонны к фасоли, поскольку считают ее тяжелой, трудноусвояемой пищей. Это мнение небезосновательно, однако специалисты утверждают, что фасоль, определенным образом замоченная и приготовленная, теряет значительную часть своих негативных свойств, а пользу организму приносит немалую. Главная ценность этих зерен — полноценный белок, который по составу приближается к белку мяса и превосходит белок, содержащийся в рыбе. В белке бобовых есть все незаменимые аминокислоты. 200 граммов готовой к употреблению фасоли содержат около 30 процентов дневной нормы белка.

Мы употребляем в пищу два вида фасоли — зерновую и овощную. Зерновая фасоль — достаточно калорийный продукт, ее энергетическая ценность (310 ккал) в два раза больше, чем у говядины. Она богата витаминами группы В, витамином С, К, Е, каротином. Благоприятное соотношение натрия и калия в этом продукте способствует выведению из организма жидкости, что дополнительно оказывает разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему. Стручки овощной (стручковой) фасоли, помимо перечисленных витаминов и микроэлементов, богаты солями железа и кальция, а вот калорийность этого вида фасоли в десять раз ниже, чем у ее зерновой «сестры». Оба вида фасоли содержат кальций, магний, фосфор и железо.

Фасолевые супы и чай из стручков фасоли рекомендуют при болезнях сердца и почек. Чай из стручков фасоли полезно принимать при скоплении в организме мочевой кислоты, при полиневрите, подагре и ревматизме. Фасоль усиливает секрецию желудочного сока. Пюре из фасоли назначают как диетическое блюдо при гастритах с пониженной секрецией.

Сахаропонижающие свойства фасоли признаны научной медициной. При сахарном диабете полезен такой сбор: листья черники плюс створки фасоли. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, кипятить 15 минут, настаивать 30 минут, принимать по одному стакану три раза в день перед едой.

Что приготовить из фасоли? Вот несколько рецептов простых блюд, которые можно приготовить своим домашним.

Сварить фасоль вместе с перловой крупой, перед концом варки добавить мелко нарезанную морковь, готовое блюдо посолить, залить молоком.

Сварить фасоль, воду слить, добавить лук, обжаренный с томатной пастой, посолить, перемешать. Отдельно сварить фасоль и картофель. Картофель нарезать ломтиками, поджарить и смешать с фасолью, добавить сметану, томатную пасту, соль, перец и поставить на легкий огонь на несколько минут.

Можно добавлять фасоль в различные супы и салаты. Это придаст знакомым блюдам новый вкус.

Крокеты из фасоли

Вам потребуется: 250 г белой фасоли, 150 г брынзы, корень сельдерея (150-200 г), 3 яйца, 1 ч. ложка крахмала, зелень петрушки, соль, перец, растительное масло, панировочные сухари.

Приготовление. Фасоль промыть и замочить на ночь, затем сварить в свежей воде. Пока фасоль варится, очистить корень сельдерея и сварить до мягкости. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг и вместе с брынзой и вареным сельдереем провернуть через мясорубку. Получившуюся массу смешать с одним яйцом, крахмалом, мелко рубленной петрушкой и приправами. Оставшиеся яйца взбить. Из фасолевой массы вылепить продолговатые крокеты, обмакнуть их в яйцо, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в масле на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета.

Салат из стручковой фасоли

Вам потребуется: 1,5 стакана стручковой фасоли, 2 небольшие моркови, 1 яблоко, 1 ст. л. растительного масла, специи для овощного салата, зелень.

Приготовление. Стручковую фасоль отварить и нарезать. Яблоко очистить и нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке. Все смешать, заправить растительным маслом и специями, украсить зеленью.

Лобио с помидорами и орехами

Вам потребуется: 500 г стручковой фасоли, 6 средних помидоров, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 веточка кинзы, по 3 веточки петрушки и базилика, соль, острый перец.

Приготовление. Помидоры нарезать дольками, положить в кастрюлю, поставить на огонь, дать покипеть 1-2 минуты, затем снять с огня и протереть через сито. Лук нарезать соломкой. Орехи истолочь. Стручки фасоли нарезать на кусочки, разварить, соединить с луком и протертыми помидорами, довести до кипения, затем добавить смесь из толченых орехов, соли, перца, чеснока, зелени кинзы, а также мелко нарезанную зелень петрушки и базилика. Проварить еще раз около 10 минут.

Гуляш с фасолью по-сербски

Вам потребуется: 600 г копченых охотничьих колбасок, 1,5 стакана фасоли, 4 луковицы, пачка свиного жира (200 г), 2 ст. ложки томата-пасты, 6 шт. консервированного перца, 6 зубчиков чеснока, лавровый лист, перец красный молотый, майоран, тмин, соль.

Приготовление. Фасоль промыть, замочить на несколько часов, отварить в подсоленной воде так, чтобы фасоль не разварилась. Отвар слить. Лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить в масле вместе с томатом-пастой, толченым чесноком и специями. Лук смешать с фасолью и мелко нарезанными колбасками, положить лавровый лист, залить небольшим количеством фасолевого отвара и тушить. Незадолго до готовности добавить в гуляш нарезанный ломтиками перец.

Фасоль с черносливом

Вам потребуется: 100 г фасоли, 100 г чернослива, 1 ст. ложка сахара, ? луковицы, 2 ломтика пшеничного хлеба, сливочное масло, соль.

Фасоль сварить до готовности и слить отвар. Чернослив положить в посуду, залить небольшим количеством отвара фасоли и дать набухнуть. Затем чернослив мелко нарезать, добавить мелко рубленный репчатый лук, обжаренный в сливочном масле, сахар и соль. Чернослив смешать с фасолью и потушить в течение 8-10 минут. За это время белый хлеб нарезать кубиками и обжарить на масле до золотистой корочки. Горячую фасоль выложить в глубокую тарелку и посыпать получившимися гренками. Вместо гренков на фасоль можно положить также пшеничные или кукурузные хлопья.

Фасоль в горшочке по-гречески

Вам потребуется: 600 г фасоли, 6-7 луковиц среднего размера, 200 г брынзы, 3 ст. ложки томата-пасты, растительное масло, молотый черный перец, соль.

Приготовление. Фасоль замочить на несколько часов, затем сварить так, чтобы она не развалилась, жидкость слить в отдельную посуду. Лук нарезать кольцами, брынзу — кубиками и обжарить на растительном масле с томатом-пастой, приправить солью и перцем. В керамический горшочек уложить слоями фасоль и жареный лук (верхним слоем должна быть фасоль). Все полить оставшимся растительным маслом и влить жидкость, в которой варилась фасоль. Горшочки поставить в духовку и запекать при средней температуре 20-25 минут.

Несколько советов для любителей фасоли

В пищу лучше употреблять зерна фасоли, которые хранились не более года, поскольку фасоль, пролежавшая несколько лет, особенно в плохих условиях, теряет практически все ценные качества и остается твердой даже при длительной варке.

Сухие зерна перед приготовлением заливают кипятком, а через 3-4 часа (на ночь фасоль оставлять не рекомендуется во избежание закисания) воду сливают и варят фасоль в свежей воде.
Чтобы уменьшить потери белка, блюдо из фасоли лучше солить за 10-15 минут до конца варки. При варке в соленой воде фасоль еще и медленнее разваривается.

Для улучшения усвояемости фасоли в блюда можно добавлять специи, обладающие такими свойствами: майоран, тмин, орегано, а также чеснок.

Нельзя употреблять в пищу сырые стручки и зерна фасоли, в них содержится ядовитое вещество фазин, вызывающее расстройство кишечника. При варке фазин разрушается. Кстати, именно по этой причине диетологи не советуют есть сырой арахис — ведь этот «орех» на самом деле относится к семейству бобовых.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika