Что приготовить из яблок?

19 августа — Яблочный спас. Начиная с этого дня на Руси разрешалось есть яблоки нового урожая. И не только есть — из ароматных и сочных плодов варили варенья, повидло и компоты, их мочили, с ними запекали мясо и птицу, добавляли в салаты и квашеную капусту. Так, что же можно приготовить из яблок? Вкуснее всего яблоки, конечно же, в десертах. Пироги, торты, шарлотки — с яблоками можно приготовить массу вкуснейших сладких блюд. Предлагаем вам несколько необычных и очень вкусных рецептов. Приготовив любой из этих десертов, вы поймете, что яблоки не зря называют райским плодом.

Яблоки с вишней

Вам потребуется: 1 1/4 стакана воды, 1 1/4 стакана сахара, стручок ванили или 1 пакетик ванилина, 6 крупных яблок, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1 стакан половинок вишен (можно консервированных), несколько штук белкового печенья типа безе, 1/4 стакана ванильного сахара, 4 желтка, 2 стакана молока.

Приготовление. Смешать воду с сахаром, положить туда стручок ванили или ванилин и довести смесь до кипения. Кипятить до тех пор, пока объем не уменьшится на треть, получившийся сироп перелить в неглубокую огнеупорную форму или сотейник. Яблоки очистить, вынуть сердцевину с косточками и смазать сиропом и сливочным маслом. Печенье раскрошить, смешать с вишней и получившейся начинкой наполнить яблоки. Яблоки выложить в форму с сиропом и выпекать при 180 °С примерно 20 минут, пока они не станут мягкими. За это время желтки взбить с ванильным сахаром до пены, добавить молоко и еще раз взбить. Соус, постоянно помешивая, готовить на паровой бане до загустения. Яблоки выложить на блюдо и полить соусом.

Яблочное «полено» со специями

Вам потребуется: 2 стакана яблочного сока, 1,5 стакана сахара, 1 стакан растительного масла, 1 ст. ложка корицы, несколько штук гвоздики, 1 ч. ложка измельченного мускатного ореха, 1 стакан изюма, 1,5 стакана очищенных и нарезанных средними кубиками яблок (3-4 штуки), 4 стакана муки, 2 ч. ложки разрыхлителя, 1 стакан очищенных грецких орехов.

Приготовление. Смешать яблочный сок, сахар и растительное масло и на умеренном огне 5 минут тушить в получившейся смеси яблоки, после чего все охладить до комнатной температуры. Затем добавить муку, разрыхлитель и орехи и тщательно перемешать. Тесто выложить в продолговатую, смазанную маслом и посыпанную мукой форму для выпечки и выпекать 1,5 часа в разогретой до 180 °С духовке. Перед тем как вынуть «полено» из формы, остудите его в течение 15 минут.

Баварский яблочный торт

Вам потребуется: для теста: 250 г сливочного масла, 1/3 стакана сахара, 1/4 ч. ложки ванили, 1 стакан муки, 4 ст. ложки малинового джема; для начинки: 500 г несладкой творожной массы (можно приготовить самостоятельно, взбив в миксере творог или протерев его через сито), 1/2 стакана сахара, 1 ч. ложка ванилина, 2 яйца; а также: 2/3 стакана сахара, 1 ч. ложка корицы, 6-7 яблок и 1 стакан миндальной стружки или рубленого миндаля.

Приготовление. Тесто: взбить до кремообразного состояния масло, сахар и ваниль, добавить муку и тщательно вымесить. Тесто распределить по дну разъемной формы диаметром 25 см, хорошенько примять и смазать малиновым джемом. Начинка: творожную массу, ваниль и сахар взбить в однородную массу. Продолжая взбивать, по одному добавить яйца. Получившуюся начинку равномерно распределить по тесту. Яблоки очистить и нарезать ломтиками. Смешать их с сахаром и корицей и выложить поверх творожного слоя. Сверху посыпать торт орехами. Выпекать 1 час 15 минут в предварительно разогретой до 180 °С духовке. Прежде чем достать торт из формы, его нужно полностью охладить.

Яблочный пирог с орехами и карамелью

Вам потребуется: для теста: 2/3 стакана муки, 1/4 ч. ложки соли, 1/4 пачки маргарина для выпечки или сливочного масла, 2-3 столовые ложки воды; а также 4-5 яблок, 20 карамелек, 1/2 ч. ложки ванилина, 1/3 стакана муки, 1/4 ч. ложки корицы, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки сливочного масла, 1/3 стакана рубленых грецких орехов.

Приготовление. Тесто: муку и соль просеять. Порубить маргарин или масло в крошку и размять с мукой — должно получиться комкообразное тесто с комочками величиной с грецкий орех. Добавить воду и размешать (воды должно быть столько, чтобы тесто «схватилось»). Тесто поставить в холодильник на час. Яблоки очистить и нарезать ломтиками. Тесто раскатать и переложить в форму диаметром 25 см так, чтобы края заходили на стенки формы. Распределить яблоки по тесту. Карамельки растопить на водяной бане, добавить ванилин и полить этим сиропом яблоки. Смешать муку, корицу, орехи и сахар, порубить масло и перемешать до получения теста с комочками. Этим тестом посыпать яблоки и выпекать 40 минут в разогретой до 180 °С духовке. Перед подачей на стол остудить.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *