Что такое гепатит?

Его называют также воспалением печени, инфекционной желтухой, болезнью Боткина.  Причина этой болезни – многие вирусы, которые сильно отличаются друг от друга как по своему строению, так и по формам гепатита, который они вызывают. Однако общим для всех гепатитов является поражение печени и развитие желтухи.

Как протекает гепатит

Есть и безжелтушные формы гепатитов, однако при гепатите В – они самые неприятные. В этом случае вирус не погибает, а продолжает медленно размножаться, вызывая хронический процесс. Острый гепатит чаще всего заканчивается полным выздоровлением.

Хронический процесс при некоторых гепатитах (В, С, D) длится годами, то обостряясь, то затихая. В настоящее время доказано, что “здоровые носители”, например вируса гепатита В, на самом деле больны хроническим гепатитом, который пока “дремлет”, но через какой-то срок проявится.

Гепатит А

Эта форма самая распространенная, а заражение вирусом происходит как при любой кишечной инфекции – через грязные руки, через мух, имеющих доступ к выгребным ямам, через воду, если выше по течению в реку попали испражнения заразного больного. Естественно, что гепатитом А в условиях примитивной санитарии заражаются практически все дети в самом раннем возрасте. Поскольку эта инфекция оставляет пожизненный иммунитет, старшие дети и взрослые болеют ею очень редко.

К счастью, маленькие дети болеют гепатитом А очень легко, у 70–80% заразившихся диагноз вообще не ставят, так как отсутствует желтуха. Инкубационный период – 2–3 недели. Причем больной наиболее заразен в последнюю неделю, а с развитием желтухи выделение вируса быстро прекращается, так что изолировать больного нет необходимости.

Основную роль в распространении гепатита А играют как раз больные безжелтушной формой. И если предупредить заболевание ребенка, контактировавшего с больным желтухой, несложно путем введения небольшого количества “обычного” иммуноглобулина, то как узнать, кто контактировал с безжелтушным больным?

У подростков и взрослых гепатит А может протекать тяжелее, с длительным расстройством функции печени, что вынуждает долго соблюдать диету (и не употреблять алкоголь!). Гепатит А не переходит в хроническую форму; но переболевший гепатитом А не застрахован от заражения другими его видами.

Гепатит В

Гепатит В – намного более серьезное заболевание, чем гепатит А. Протекает он тяжело, особенно у детей, и часто переходит в хроническую форму. У взрослых она составляет 5–10%. Сейчас в городах России заболеваемость подростков достигает 400 – 600 человек на 100 000 населения в год.

По подсчетам ВОЗ, вирусом гепатита В когда-либо в течение жизни заражались 2 млрд. человек из числа живущих сейчас на свете. Из них около 350 млн. остаются хронически носителями вируса. Ежегодно регистрируется 4 млн. случаев острого гепатита В.

Гепатит В передается с кровью при инъекциях плохо стерилизованными инструментами. Для того чтобы получить вирус, достаточно попадания ничтожного количества крови больного или носителя – одной миллиардной миллилитра. Введение одноразовых шприцев, игл, катетеров и т.д. – огромный прогресс в борьбе с гепатитом В, однако эти меры, к сожалению, не приостановили его эпидемии в мире. Передача гепатита В возможна и через не видимые на глаз повреждения кожи и слизистой. Достаточно микроскопической ранки, трещинки или ссадины, чтобы произошло заражение.

Возможна, например, бытовая передача гепатита В (через слюну) при тесном контакте в семье или в домах ребенка, через плохо стерилизованные инструменты, не контактирующие с кровью, например при гастроскопии. Гепатит В – самая частая инфекция, передаваемая половым путем. Именно это, наряду с шприцевым при введении наркотиков, обусловило пик заболеваемости подростков в нашей стране. Возможно заражение новорожденного в родах от матери, если она – носитель вируса. Риск заражения при этом 80–90%, а не заразившиеся в родах дети имеют все шансы заразиться от матери вскоре после. Рост заболеваемости подростков, наблюдаемый с начала 90-х годов, сопровождается увеличением числа новорожденных, заразившихся при родах, а также больных хроническим гепатитом грудных детей.

Гепатит С

Это один из гепатитов, которые до недавнего времени называли “ни А, ни В”. Он похож на гепатит В, поскольку передается через кровь и часто вызывает пожизненное присутствие вируса и хронический гепатит. Распространен он пока, к счастью, меньше гепатита В, поскольку налажен контроль за донорами, что дает надежду на сдерживание этой инфекции.

Тем не менее уменьшение заболеваемости гепатитом С не прогнозируется; напротив, имея те же, что и гепатит В, пути передачи, в отсутствие возможностей вакцинопрофилактики гепатит С может распространяться очень быстро. Поэтому важны все возможные меры его профилактики: контроль кровяных контактов, отказ от случайных половых связей, выявление и лечение носителей вируса.

Гепатит D

Возбудитель – вирус Дельта, отличается от остальных вирусов гепатита тем, что сам по себе он поражения печени не вызывает. Но если появляется у больного с острым гепатитом В, то вызывает тяжелое заболевание, о котором говорилось выше. Более того, если им инфицируется больной хроническим гeпатитом, даже с очень спокойным течением болезни, вирус Дельта вызовет тяжелое обострение. Вирус Дельта передается с кровью, как и гепатиты В и С, его часто получают одновременно с вирусом В от носителя сразу двух вирусов. Нетрудно догадаться, какую опасность для больного гепатитом В представляют всякие процедуры типа уколов, инфузии, катетеризации, эндоскопии, проводимые без должного учета этой опасности, тем более что вакцина против вируса Дельта не создана.

Гепатит Е

Вирус этот распространен в жарких странах, в том числе в Средней Азии. Естъ данные, что он инфицирует и некоторых грызунов, способных заразить человека. Большинство случаев гепатита Е протекает доброкачественно, без перехода в хроническую форму. Но, как оказалось, эта инфекция крайне опасна для беременных женщин.

Лечение гепатитов

Пока мы не располагаем средством, способным уничтожить вирусы гепатита. Поэтому все лечебные меры – симптоматические. В отсутствие действенных средств лечения гепатитов все внимание обращается на профилактику.

Вакцины от гепатита. Вакцина против гепатита А успешно апробирована, но не включена в календарь прививок по причине легкости течения этой инфекции у маленьких детей. Надо сказать, что и в других странах вакцина против гепатита А не включена в календарь, но страны с высоким уровнем санитарии, где гепатит А редкое явление, с тревогой наблюдают распространение этого заболевания, особенно посещая в качестве туристов регионы, где этой инфекции много (Азия, Африка). Поэтому все большее число туристов перед посещением развивающихся стран вакцинируются. Думаю, что наши полевые работники в южных зонах, и, уж конечно, туристы, “осваивающие” развивающиеся страны, должны подумать об этой прививке. Хотя вакцина и недешева (около 25 долларов за дозу), это не намного удорожит стоимость экзотического тура.

Вакцинация против гепатита В – единственный способ борьбы с ним. Она обеспечивает защиту и до, и после контакта с инфекцией с эффективностью 95%!

Календарные прививки. Уникальность вакцины против гепатита В связана с ее способностью предотвращать так называемую вертикальную передачу инфекции новорожденным от матерей – носителей вируса гепатита В. Для этой категории детей предусмотрено проведение прививки в первый день жизни, лучше в первые 12 часов. Таким путем удается практически полностью предотвратить заражение и спасти ребенка от хронического гепатита. Последующие введения вакцины проводят в возрасте 1 и 6 месяцев.

Такая же схема вакцинации предусмотрена для всех новорожденных в регионах с высокой частотой носительства вируса гепатита В (более 5% всего населения), поскольку риск заражения в первые месяцы жизни высок.

В зонах с меньшим уровнем риска, там, где шансы заражения ребенка первых месяцев жизни невысоки, календарем вакцинопрофилактики России предусмотрено начало вакцинации в возрасте 4,5 месяца вместе со второй и дозой АКДС и полиовакцины; следующую дозу вводят с АКДС-3 и ОПВ-3 в 6 месяцев и третью – вместе с коревой, паротинной и краснушной вакцинами в возрасте 1 года.

Для выявления носителей у беременных женщин исследуют кровь на вирус гепатита В. В регионах, где еще не налажено такое поголовное обследование всех беременных, логично прививать всех новорожденных в первые 12 часов жизни. При таком подходе будут защищены все дети – от здоровых матерей, от выявленных матерей-носителей, а также те, у которых анализ не проводился или был получен ложноотрицательный результат. Это позволит и избежать расходов на выявление носителей, направив сэкономленные средства на закупку вакцины.

Многих родителей беспокоит одновременное введение нескольких вакцин. Но причин для беспокойства нет: дети вырабатывают иммунитет на все вакцины, вводимые одновременно. Смущает, конечно, необходимость делать несколько уколов. Сейчас разрабатываются комбинированные вакцины ( с 4 и даже с 5 компонентами), которые вводятся в одном шприце; одним из компонентов такого препарата является вакцина против гепатита В. Производство такой вакцины планируется и в России. Пока она отсутствует, вакцину гепатита В следует вводить одновременно с АКДС (1-я и 3-я дозы) или с коревой вакциной (3-я доза) в разные участки тела. Для того чтобы уменьшить болевые ощущeния у ребенка, целесообразно проводить две инъекции одномоментно – две сестры делают одновременно два укола в мышцы обоих бедер; при этом ребенок чувствует их как один укол.

Вакцинация групп риска. Дети в закрытых детских учреждениях также составляют группу риска, их вакцинация предусмотрена приказами Минздрава. Кроме того, накопленные данные показывают, что при наличии в семье носителя вируса, избежать заражения ребенка гепатитом В бывает очень трудно. Именно поэтому остро стоит вопрос о вакцинации детей любого возраста в таких семьях.

Высок риск заражения больных, нуждающихся в повторных переливаниях крови; это больные гемофилией и лица, находящиеся на гемодиализе; их вакцинация предусмотрена повышенными дозами вакцины.

Последнее время заболеваемость подростков гепатитом В резко возросла во многих городах России. Совершенно естественно, что местные органы здравоохранения изыскивают возможности их первоочередной вакцинации.  Распределяя имеющиеся средства для закупки вакцины желательно ежегодно прививать хотя бы 1–2 возрастных групп подростков. Такая вакцинация потребуется в течение минимум десятилетия, до тех пор когда подрастут дети, привитые на первом году жизни. В любом случае вакцинацию новорожденных нужно сочетать с вакцинацией подростков, а родителям следует приложить все усилия, чтобы защитить всех детей от этой опасной инфекции.

Опасна ли вакцинация против гепатита В? Современные вакцины против гепатита В содержат сотую долю миллиграмма вирусного белка (а не живого вируса!), синтезированного дрожжевыми клетками.

Такое количество не может повредить ребенку, а непереносимость дрожжей (ничтожные остаточные количества дрожжевых белков могут содержаться в вакцине) наблюдается крайне редко. Многолетнее широкое использование вакцины во всем мире (в том числе миллионы доз вакцины Энджерикс в России) подтвердило высокую степень ее безопасности.

Обследование перед вакцинацией. В нем нет необходимости. Вакцинация лиц, перенесших гепатит В и имеющих к нему антитела, совершенно безвредна. Среди вакцинируемых могут оказаться также не выявленные носители вируса – вреда от этого им никакого не будет, есть даже сведения о том, что вакцинация может иногда избавить от вируса.

Соображения экономические. Вакцины против гепатита В стоят больше других “детских” вакцин (3–5 долларов за дозу), что осложняет их бюджетные закупки. Во многих регионах России органы здравоохранения изыскивают средства для проведения вакцинации против гепатита в том или ином объеме, постепенно развивается и вакцинация на коммерческой основе, к сожалению, единственно возможной для защиты детей в регионах, где здравоохранение не имеет средств на вакцину. Опыт показывает, что эта цена не является препятствием для проведения вакцинации за счет родителей. При всей сложности современной жизни многие семьи не считают 10–20 долларов для защиты ребенка от гепатита В непреодолимым препятствием. Ведь покупаем же мы в аптеке лекарства, часто более дорогие и менее эффективные, чем вакцина против гепатита В.
Нам надо менять отношение к вакцинам, и если государство не в состоянии оплатить их, надо
предусмотреть эти расходы в семейном бюджете.

Вакцину против гепатита В стали продавать во многих аптеках; сложность состоит в том, что вакцины – продукт “хрупкий”, хранить который следует при температуре холодильника. Поэтому лучше всего купленную вакцину вводить в тот же день. Я знаю детские поликлиники, которые наладили прививки за счет родителей – по их рецепту аптека отпускает вакцину с указанием даты и времени ее приобретения, так что в прививочном кабинете знают, что она не потеряла своей активности в результате неправильного хранения.

Я уверен, что наши родители проникнутся важностью предупреждения гепатита В и привьют своих детей любого возраста, не дожидаясь, когда страна наша разбогатеет настолько, чтобы оплатить эту важнейшую из прививок.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *