Что такое комедоны?

В этой статье мы постараемся пояснить вам что такое комедоны. Наверное многие слышали этот медицинский термин, но не все знают что он означает.

Комедоны являются разновидностью кисты и представляют собой небольшие уплотнения в коже, которые нередко воспаляются. Комедоны образуются в результате закупорки кожных пор ороговевшими частицами отмерших клеток, смешанными с густым кожным жиром.

Виды комедонов

Комедоны бывают закрытыми или открытыми. Закрытые комедоны представляют собой папулы беловатого цвета, достигающие в диаметре 5 мм. Нередко они воспаляются и при надавливании вызывают сильную боль. Открытые комедоны, напротив, имеют сравнительно небольшие размеры и бывают, как правило, безболезненными. Другое название открытых комедонов — черные точки.

типы комедонов

Формирование открытых комедонов

Формирование открытых комедонов происходит в результате закупорки верхнего участка пор роговыми массами. Образовавшаяся пробка поначалу имеет жидкую консистенцию, но постепенно она твердеет и образует в поре плотный комок белого или желтоватого цвета. Поскольку в открытых порах в результате воздействия кислорода сало окисляется, угорь приобретает темную головку.

формирование открытых комедонов

Стоит отметить, что комедоны открытого типа воспаляются очень редко. Кроме того появление комедонов этого вида на коже принято считать нормой (если в них отсутствует воспаление).

Формирование закрытых комедонов

Если затор происходит в нижнем участке поры, то избыток кожного сала расширяет проток сальной железы. В результате этого формируется кистообразный тромб, называемый жировиком.

формирование закрытых комедонов

Комедоны закрытого типа, также называемые белыми угрями, в некоторых случаях можно обнаружить лишь в процессе растягивания кожи или пальпации, но чаще всего они видны невооруженным глазом, так как имеют вид белых узелков различного размера.

Воспаляясь в результате занесения инфекции, белые угри образуют полость, наполненную гноем, а поскольку комедоны расположены глубоко под кожей их содержимое не имеет прямого выхода наружу, что может привести к развитию и распространению инфекции вглубь.

Основными местами образования черных и белых угрей служат лоб, нос и подбородок людей, склонных к воспалительным заболеваниям кожи.

Причины образования комедонов

Специалисты сходятся во мнении, что основной причиной появления белых и черных угрей является гормональная перестройка организма. Однако стоит отметить, что существует ряд факторов, усугубляющих данную проблему.

В частности принято считать, что к таким факторам относится отсутствие должного и правильного ухода за кожей, что приводит к закупориванию и загрязнению пор.

Помимо этого, неумеренное использование косметических средств и некачественное очищение кожи лица перед сном также может стать усугубляющим проблему фактором.

Кроме того, в результате пагубного влияния постоянных стрессов страдают защитные функции организма и кожи в том числе. Также находясь в состоянии апатии, люди, как правило, склонны меньше уделять внимания гигиене и уходу за собой, что может создавать благоприятные условия для возникновения комедонов.

Загрязнение атмосферы и плохая экология приводят к накоплению микрочастиц в порах, что также вызывает воспалительный процесс и провоцирует появление угрей.

Следует также отметить, что некачественное питание хотя и наносит существенный урон всему организму, все же косметологи сходятся во мнении, что оно не может провоцировать появление комедонов. А диетологи, в свою очередь, пришли в выводу, что употребление большого количества жиров в пищу не влияет на работу сальных желез.

Узнав, что такое комедоны и какими они бывают, теперь давайте попробуем разобраться как их лечить.

Лечение закрытых комедонов

Еженедельные косметические маски с применением белой глины зарекомендовали себя как эффективное средство борьбы с комедонами закрытого типа.

Регулярное использование средств, предназначенных для глубокого очищения, также способствует качественному уходу за проблемной кожей. Применение бадяги или скраба, который содержит в составе фруктовые кислоты, уже через 3–4 месяца принесет прекрасные результаты, поскольку за этот период кожа существенно истончается, что способствует открытию пор и они легко освобождаются от сальных пробок.

Применение овощной маски, состоящей из кабачков, моркови и огурцов, измельченных на мелкой терке и обогащенных соком лимона и оливковым маслом, также оказывает превосходный эффект. Полученный состав следует наносить на предварительно очищенную кожу. Срок выдержки маски составляет 15 минут, после чего она смывается теплой водой.

Для тех, кто не желает тратить много времени на косметические процедуры, можно порекомендовать фармацевтические препараты, применение которых также дает хорошие результаты. К ним относятся дифферин, скинорен, зинерит и квотлан.

Кроме того, можно пройти процедуру очистки кожи в косметическом салоне. Квалифицированный специалист не только осторожно очистит поры, но и обработает кожу антибактериальным составом, в результате чего вероятность возникновения воспалительного процесса будет сведена к минимуму.

Лечение открытых комедонов

Для борьбы с комедонами открытого типа можно смело использовать те же фармацевтические препараты, что и для устранения закрытых. Также для избавления от черных точек используются домашние средства, рецепты которых будут приведены чуть ниже.

Черные угри в отличие от белых можно выдавливать, но перед этим важно хорошо распарить кожу и обработать ее антибактериальным средством, чтобы избежать занесения инфекции. Безусловно, будет лучше, если данную процедуру проведет профессиональный косметолог.

Ускорият борьбу с черными точками, следующие домашние средства:

1. Самой эффективной маской для избавления от черных точек является желатиновая. Перейдя по этой ссылке вы узнаете как правильно приготовить и применить эту маску.

1. Кефирная маска, нанесенная на места скопления черных угрей, способствует ускорению процесса лечения.

2. Весьма действенным средством для удаления черных точек признана пена дегтярного или детского мыла, смешанная с пищевой содой. Хорошо намылив руки, пену необходимо нанести на проблемные участки кожи и, присыпав содой, оставить на 10 минут. Такая маска способствует растворению сальных пробок.  Используется не чаще 2–3 раз в месяц.

3. Также можно приготовить домашний лосьон, которым необходимо протирать лицо трижды в день. Для этого нужно смешать по чайной ложке меда и настойки календулы в 250 мл теплой воды.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить образование комедонов, необходимо серьезно отнестись к личной гигиене. Дважды в день, утром и вечером, нужно тщательно мыть лицо с мылом, кроме того, важно завести полезную привычку смывать косметику на ночь.

Помимо этого, необходимо регулярно проводить процедуру очищения кожи при помощи распаривания, а также еженедельно применять маски, которые соответствуют типу кожи.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *