Что выпить (принять) от поноса?

Диарея или, попросту говоря, понос может быть обусловлена различными факторами, но наиболее частыми ее причинами являются вирусные или бактериальные инфекции, а также пищевые отравления. Лекарственные средства, применяемы при поносе, также имеют разные механизмы действия, поэтому их эффективность и даже безвредность в каждом конкретном случае зависит от того, насколько правильно они подобраны.

Что же можно выпить от поноса? Ниже — наиболее популярные препараты и народные рецепты от диареи.

Лоперамид

Лоперамид

Лоперамид (аналоги: лопедиум, имодиум, суперилоп, энтеробене, диара, диарол и др.) – самый дешевый препарат от диареи (он стоит всего 15-20 рублей). Используется исключительно для временного снятия ее симптомов за счет торможения перистальтики и снижения секреции кишечника и никак не действует на саму причину поноса, поэтому лоперамид показан при диарее, вызванной эмоциональным напряжением, аллергическими реакциями или при синдроме раздраженного кишечника. При отравлении или инфекции диарея – это защитная реакция, направленная на выведение токсических веществ из организма, поэтому принимая этот препарат при диарее, вызванной кишечными инфекциями (дизентерия, сальмонеллез) или пищевым отравлением, вы можете нанести серьезный вред своему здоровью. Также запрещено принимать лоперамид в 1-ом триместре беременности и детям до 6 лет.

Пропранолол

Пропранолол

Если причиной диареи является только эмоциональное напряжение (например, перед экзаменом), то целесообразнее будет принять от поноса пропранолол (торговые названия: обзидан, анаприлин, и др.) – он снижает напряжение нервной системы, т.е. действует на саму причину диареи.

Смекта

Смекта

Смекта (аналоги: неосмектин, диоктит, диосмектит и др.), в отличие от лоперамида – натуральный препарат, изготавливающийся из ракушечника, который поможет при диарее любого происхождения и в любом возрасте. Он относится к группе природных энтеросорбентов – веществ, связывающих и выводящих из ЖКТ токсические вещества, не замедляя перистальтику кишечника. Смекта выводит из организма избыток желудочных кислот и болезнетворные бактерии, способствует нормализации микрофлоры ЖКТ.

К энтеросорбентам относится и активированный уголь, однако его частички повреждают ворсинки слизистой оболочки кишечника, поэтому этот препарат считается устаревшим.

Средства народной медицины

А что же можно принять от поноса из средств народной медицины?

Проглотите, не разжевывая, 10 горошин черного перца, запейте стаканом воды. Лучше всего сделать это на ночь, и к утру диарея должна пройти.

Поможет при поносе и обычный чай. Принимать его нужно в сухом виде 3 р/день по 1 ч.л., при необходимости запивая водой. Это средство можно применять и взрослым, и детям практически при любых расстройствах пищеварения, кроме отравлений.

Еще одно средство: 1 ч.л. крахмала разводить в стакане воды и выпивать ежечасно до прекращения диареи.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *