Что можно есть чтобы похудеть? От каких продуктов нужно отказаться?

С проблемой излишнего веса сталкиваются почти все жители планеты. Причем бывают случаи, когда худеть людям вовсе необязательно, но, тем не менее, они все равно находят у себя пару лишних килограммов (особенно это касается женщин).

В борьбе за красивую фигуру люди садятся на диеты, изнуряют себя большими физическими нагрузками, принимают различные препараты. А все зря. Если прекратить делать какие-либо усилия над собой, то через каких-нибудь пару недель, а то и дней, вновь возвратишься к прежнему состоянию или, что еще хуже, наберешь лишнего. А все почему? Нельзя терять вес пульсирующими действиями (то делаю, то нет). Если уж вы занимаетесь спортом два раза в неделю, то продолжайте в том же духе. Здесь, как говорится, можно идти только на увеличение. Иначе, приучив свое тело к определенным нагрузкам, а потом резко их прекратив, организм “не поймет” и будет требовать то, к чему привык. Отсюда и лишние килограммы.

То же относится и к еде. Если вы склонны к излишнему весу, на диету нужно садиться раз и навсегда. Это не говорит о том, что нужно резко бросить есть, это говорит лишь о том, что нужно употреблять только те продукты, которые положительно влияют на ваш организм: придают ему здоровья, бодрости, оптимизма.

Немаловажным является и правильные сочетания углеводов, белков, жиров. Чтобы определить что можно есть чтобы похудеть, проще узнать от каких продуктов следует отказаться. Исключив из своего рациона “плохие” углеводы, вы действительно можете очень заметно похудеть. К так называемым “плохим” относятся те, которые в наибольшей степени способны после приема пищи повышать содержание глюкозы в крови. Это, в первую очередь, сахар, мучное, крахмал и продукты, подвергшиеся промышленной обработке.

Классификация углеводов

Плохие Хорошие
Сахар

Мед

Конфеты

Варенье

Желе

Мороженое

Сладкие напитки (кока, пепси, фанта и пр.)

Сахарозаменители

Черный горький шоколад (с содержанием какао 70%)

Рафинированная мука (хлеб, батоны, сухари, крекеры)

Пицца

Булочки, круассаны, бисквиты

Пироги, торты, пирожные

Зерновой хлеб

 

Хлеб с отрубями

Макаронные изделия (спагетти, равиоли) Макаронные изделия из муки грубого помола
Белый рис (рафинированный)Рафинированные злаки

Орехи (арахис)

Неочищенный рис

Бобы

Чечевица

Сухая фасоль

Неочищенные злаки (пшеница, овес, рожь, просо)

Бананы

Авокадо

Свежие фрукты

Сухие фрукты

Крахмал

Картошка

Морковь

Зеленый горошек

Сельдерей

Репа

Свекла

Кукуруза

Кукурузные хлопья

Пророщенная соя

Баклажаны

Кабачки

Брокколи

Огурцы

При злоупотреблении “плохими” углеводами, особенно в сочетании их с жирами, ваша поджелудочная железа выделяет слишком много гормона инсулина для продвижения в ткани организма поступившей в кровь глюкозы. Часть получившихся в ходе этого процесса жирных кислот откладывается в виде жировой прослойки. При потреблении “хороших” углеводов, инсулина выделяется немного, и образование резервного жира становится маловероятным.

Золотые правила организации рационального питания для похудения

  1. Избегайте сочетания жиров и «плохих» углеводов.
  2. Если вы не можете отказать себе в сочном бифштексе, приготовьте в качестве гарнира овощи. Они содержат много клетчатки, способствующей пищеварению.
  3. Такая система похудения делится на две фазы. Первая длится 2-3 месяца, когда ваш вес должен прийти в норму. Вторая, или стабилизирующая, которая будет длиться всю оставшуюся жизнь.
  4. Постарайтесь исключить из рациона алкоголь, но изредка выпитые 100 мл хорошего вина не способны нарушить ваш весовой баланс. Пиво допустимо только во второй фазе.
  5. Жидкость, выпитая натощак, разжижает желудочный сок, но никак не способствует похудению (правда снижает аппетит).
  6. Фрукты следует есть за 20 минут до приема пищи или через 2-3 часа после.Иначе они вызовут бурю недовольств у вашего организма.
  7. От кофе лучше отказаться, так как кофеин стимулирует деятельность поджелудочнойжелезы. Если без кофе жизнь для вас превращается в сонный мир, отдайте предпочтение слабому, заваренному по-американски.
  8. Не утруждайте себя подсчетом калорий. Ваш организм может привыкнуть ко всему- и при этом продолжать накапливать жир на черный день.
  9. Не стесняйтесь отказываться от той еды, которую вам предлагают на банкетах,вечеринках, званых обедах. Ведь отпетый трезвенник ничуть не смущается тем,что вокруг все пьяны.
  10. Не останавливайтесь на полпути. Если вы сбросили 3-5 килограммов, не считайтеэто достигнутой нормой, попробуйте похудеть еще больше, на 10-12 кг. И вспомните,сколько вы весили в школе? Вспомнили?! И это не предел.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *