Чувствительная кожа

Вы считаете свою кожу капризной и привередливой? Не переживайте — вы отнюдь не одиноки. Оказывается, свыше 60% женщин во всем мире думают о своей коже точно так же.

чувствительная кожа

Признаки чувствительной кожи лица

Чувствительной может быть любая кожа — сухая и жирная, нормальная и комбинированная, молодая и не очень.

Главный признак очевиден: она постоянно чем-то недовольна. Зимой — морозом и ветром, летом — жарой и солнцем, а в промежутках — косметикой, неправильным уходом, продуктами питания, да и мало ли еще чем. Недовольство она выражает красными пятнами, шелушащимися участками, сухостью и зудом. Это в «острых» случаях. Перейдя в разряд хронической, повышенная чувствительность кожи может обернуться потерей эластичности, дряблостью и ранним появлением морщин.

Причины чувствительной кожи лица

Специалисты выделяют три типа чувствительности кожи.

1. Кожа, ставшая чувствительной под воздействием внутренних факторов: хронических заболеваний, нарушений обмена веществ, ухудшения работы внутренних органов и т.д. К этому же типу относят и генетически обусловленную чувствительность кожи.

2. Кожа, ставшая чувствительной под воздействием внешних факторов. В этом случае повышенная чувствительность — следствие расширения поверхностных капилляров и воспалительной реакции кожи. Спровоцировать это могут плохая экология, атмосферные явления (жара и холод), контакт с химическими веществами, неудачно подобранная косметика, неправильный уход за кожей.

3. Кожа, особая чувствительность которой вызвана как внешними, так и внутренними факторами. Всевозможные аллергические реакции — классический пример чувствительности этого типа.

Безусловно, определить, чем вызвана чувствительность вашей кожи, может только специалист. Здесь, правда, возникает вопрос: а так ли уж необходимо это знать? Может быть, достаточно просто тщательнее подходить к выбору косметики и пользоваться исключительно препаратами, предназначенными для чувствительной кожи? Да, эти меры правильны и уместны, однако снизить чувствительность или, по крайней мере, эффективно противостоять ее проявлениям сами по себе они не смогут. Реального результата можно добиться, лишь точно зная, что именно вызвало негативную реакцию кожи. К примеру, проявления, носящие аллергический характер, лучше и быстрее всего устраняются с помощью антигистаминного препарата, а не за счет бесконечного намазывания на себя всевозможных успокаивающих средств. А избавиться от симптомов чувствительности «внутреннего» типа, не занявшись всерьез лечением неполадок в организме, просто невозможно.

Как ухаживать за чувствительной кожей лица?

* Первым делом проконсультируйтесь у профессионального косметолога или дерматолога. Специалист поможет вам определить “происхождение” чувствительности и даст индивидуальные советы по уходу за кожей — с учетом общего состояния организма, возраста, образа жизни, времени года и других факторов. В дальнейшем не ленитесь наносить ему визиты хотя бы раз в два месяца.

* Используйте для умывания мягкую воду (кипяченую, очищенную, бутилированную). Минеральная вода — явно не лучшее средство в данной ситуации. К растительным отварам следует относиться с осторожностью, особенно если у вас аллергия на пыльцу растений. А вот зеленый чай, напротив, принесет ощутимую пользу, особенно при умывании нежной кожи вокруг глаз.

* Не используйте для очищения кожи обычное туалетное мыло и тем более спиртосодержащие препараты. Вам нужны специальные средства для чувствительной кожи.

* Для глубокой очистки кожи применяйте мягкие пилинги (эксфолианты). Содержащиеся в них органические кислоты (салициловая, молочная, фруктовые) действуют на кожу бережнее, чем грубые частицы скрабов. Однако перед их применением лучше все же посоветоваться с косметологом.

* Чувствительная кожа особенно нуждается в увлажнении, поэтому регулярно пользуйтесь специальными кремами, а раз в неделю обязательно делайте увлажняющую маску. Например, маску из овсяных хлопьев.

* Успокоить чувствительную кожу можно с помощью термальной воды в спрее или специальных средств. Однако если раздражение не проходит, лучше не экспериментировать с препаратами, а обратиться за помощью к специалисту.

Несколько вопросов о чувствительной коже

1. «Может ли вызывать аллергию или раздражение гипоаллергенный крем?». Термин «гипоаллергенный» означает лишь то, что при разработке формулы препарата производители постарались устранить максимально возможное количество компонентов, способных вызвать аллергическую реакцию. Но риск раздражения или аллергии остается и в этом случае, хотя, возможно, и существенно меньший.

2. «Как следует защищать чувствительную кожу от солнца?». Самым тщательным образом. Старайтесь избегать прямого попадания солнечных лучей на лицо и руки. Использование солнцезащитного крема для чувствительной кожи — настоятельная необходимость: причем не только летом, но и весной, и ранней осенью. Однако при этом следует очень осторожно подбирать соответствующие препараты, поскольку химические защитные компоненты, содержащиеся в них, могут вызвать раздражение. Оптимальным выходом будут препараты с минеральными фильтрами.

3. «Правда ли, что чувствительная кожа быстро стареет?». В общем, такая склонность у нее есть, и если женщина пренебрегает элементарными правилами ухода, признаки старения могут появиться на такой коже довольно быстро. Однако при правильном уходе вы сможете выглядеть молодо и свежо очень долго.

4. «Имеет ли смысл в случае особой чувствительности кожи использовать вместо обычного крема детский?». Кожа ребенка достаточно сильно отличается от кожи женщины, в том числе и по своим потребностям, поэтому их использование взрослыми детских средств, конечно, не навредит, но и не принесет особой пользы. Впрочем, такие препараты можно применять для защиты кожи, особенно в холодные дни.

5. «Можно ли при чувствительной коже проводить чистку?» Можно, но следует подобрать метод, исключающий распаривание. То есть классическая ручная и вакуумная чистка здесь не подойдут.

Если вы склонны к аллергическим реакциям, перед применением нового косметического средства обязательно сделайте пробу на чувствительность кожи. На кожу в области локтевого сгиба или внутренней стороны плеча нанесите капельку препарата. Если в течение нескольких часов ничего «плохого» не произошло, можно смело использовать это средство.

Когда ослаблен общий иммунитет организма (в межсезонье, при стрессе, после тяжелой болезни и т.д.) или обостряются хронические болезни, чувствительность кожи повышается, и она может отреагировать бурно даже на самое привычное косметическое средство. В такой период стоит немного ограничить использование косметики, а покупку не опробованного ранее препарата лучше вообще отложить.

Чувствительной коже противопоказаны любые “горячие” процедуры: сауна, парафиновые маски, распаривание и т.п. Они могут вызвать раздражение и даже усилить чувствительность кожи.

Мира и красоты вашей коже!



Также по теме:

Комментариев к записи нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *