Чувство юмора

Отец медицины Гиппократ считал смех самым сильным лечебным средством, но прописывал его далеко не каждому пациенту. Причина — в высокой избирательности «лекарства». Смех помогает не всем: он не действует на людей, начисто лишенных чувства юмора.

Выживает смешливый

Чувство юмора сравнимо с музыкальным слухом: не все им обладают в достаточной степени, однако никто по доброй воле не признается, что ему медведь на ухо наступил. Как-то неловко объявлять, что до тебя не дошел анекдот, над которым приятельницы смеются до слез.

Что это за чувство такое, и чем его отсутствие грозит организму ученые до сих пор толком не разобрались. «Юмор с трудом поддается определению, — заметил по этому поводу один из самых остроумных английских писателей Гилберт Честертон, — ведь только отсутствием юмора можно объяснить попытки определить его». Во всяком случае, причислять чувство юмора к жизненно важным ощущениям до подробного выяснения всех обстоятельств наука пока не спешит.

Неувязочка получается: если у кого-то нет руки, ноги или, скажем, почка отсутствует, медики констатируют факт потери — запишут беднягу в инвалиды, а если он oт природы невосприимчив к смешному, сочтут серьезным человеком и другим в пример поставят. Но разве атрофированное чувство — это нормально? По поводу таких неулыбчивых субъектов Тургенев как-то заметил: «Ничего нет утомительнее невеселого ума». И был сто раз прав: исключительно серьезное отношение к жизни опасно для здоровья. Американские микробиологи выяснили — оказывается, нейтрализовать разрушительное действие «стрессовых» гормонов под силу лишь человеку с хорошо развитым чувством юмора.

Кто смеется последним

Почему одни люди готовы расхохотаться — только палец покажи, а других не развеселит даже час общения со Жванецким? Способность человека чутко реагировать на шутку и находить смешное в обыденном зависит от множества факторов.

Пол. «Бог, создавая женщин, не наделил их чувством юмора, поэтому они способны только любить мужчин, вместо того чтобы смеяться над ними», — заметил как-то шведский режиссер Ингмар Бергман. Как бы не так! Исследовав восприятие смешного представителями обоих полов в серии многочисленных тестов, психологи пришли к выводу: женское чувство юмора тоньше мужского.

Однако в критические дни и на пике стресса оно может временно изменить прекрасным дамам. Причина — в гормональных сдвигах, влияющих на способность шутить и смеяться. Бергман оказался прав лишь в одном: расхождения по этому легкомысленному поводу нередко создают непреодолимые препятствия в любви. Возможно, стоит прислушаться к словам Оскара Уайльда: «Ничто так не мешает роману, как чувство юмора у женщины или его отсутствие у мужчины».

География. Северяне — люди с холодной кровью — воспринимают юмор спокойнее южан, склонных к безудержному веселью. Вот как это объясняют медики. У северных народов преобладает «энергосберегающий» тип обмена веществ. Большинство шведов, датчан и их соседей по климатическому поясу рождаются флегматиками: в их организме ограничена выработка адреналина и других гормонов стресса, в сложных ситуациях мобилизующих энергетические резервы и обостряющих восприятие юмора.

Другое дело — южане. Благодаря глюкозе и избытку витаминов, круглый год поступающих с овощами и фруктами, организм тропического жителя постоянно подпитывается так называемым «глюкозо-энергетическим комплексом» (врачи специально назначают его ослабленным и больным). Это своеобразный допинг для всех клеток тела и мозговых функций в частности, в число которых входит и чувство юмора.

Национальность. В рейтинге международного остроумия первое место принадлежит французам. Многие шутки жителей прекрасной Франции вошли в историю в качестве классики юмористического жанра. За 200 лет до изобретения памперсов шитый золотом камзол королевского министра, нянчившегося с новорожденным наследником Марии Антуанетты, серьезно пострадал от «детской неожиданности». И на следующий день цвет «кака дофин» стал самым модным во французском королевстве. Благородные вельможи спешно шили у портных парадные одеяния из тканей соответствующего оттенка и при этом, уверяю вас, веселились oт души!

Весьма специфическое чувство юмора у англичан. Вот вам типичный английский анекдот. Священник говорит прихожанину: «Сегодня вечером я помолюсь за вас, но на особый успех, признаться, не рассчитываю». Смешно? А дети туманного Альбиона хохочут до упаду!

Любопытно, что сами англичане не замечают за собой никаких странностей по части юмора, кивая на жителей сопредельной Шотландии: если кто и родился неспособным шутить, так это они! Известный деятель прошлого века Сидней Смит, являвший собой довольно распространенное в Англии сочетание острослова и богослова, выразился вполне определенно: «Чтобы шутка дошла до шотландца, нужно положить его на операционный стол».

Интеллект. Современная наука о мозге приписывает чувство юмора к так называемым высшим корковым функциям. К их числу относятся память, речь, умение читать и писать, абстрактное мышление, практические навыки, творческие способности и многое другое, приобретаемое многолетними умственными усилиями. Ученые убеждены: неустанно упражняя интеллект, вы не только запасаетесь знаниями, но и развиваете чувство юмора.

Профессия. Считается, что юмористы — самые скучные люди на Земле. Отпущенный природой запас смеха они расходуют на сцене, а в жизни ведут себя как законченные зануды. Подобный психологический парадокс действительно встречается среди профессиональных пересмешников, хотя и не так часто, как об этом говорят. Например, непревзойдённый мастер умопомрачительного гротеска и сатирической фантасмагории Гоголь воспринимал действительность с такой же патологической серьезностью, как и Расин, и этот нездоровый настрой в конце концов привел писателя к душевной болезни.

Характерный пример из гоголевской биографии: молодой и очень стеснительный Николай Васильевич после долгих колебаний приходит знакомиться со своим кумиром Пушкиным. Хотя время уже за полдень, привратник сообщает, что «солнце русской поэзии» еще не взошло — пролеживает бока в постели. «Наверное, Александр Сергеевич творил всю ночь напролет?» — благоговейно осведомляется Гоголь. «Какое там творил! Опять до утра в карты дулся!» — бесцеремонно отвечает слуга.

Другой на месте Николая Васильевича взял бы да посмеялся над курьезным происшествием, а он испытал глубочайшее разочарование в боготворимом им человеке и к вечеру его здоровье пришло в совершенное расстройство. Если не можете последовать библейской заповеди: «Не сотвори себе кумира!» — по крайней мере, расставаясь с ним, призовите на помощь чувство юмора.

«Истинно мудрый человек всегда весел», — считал Лев Толстой. Его современник англичанин Самюэл Смайлс закончил эту мысль: «Веселое расположение духа, поддерживаемое чувством юмора, по справедливости названо ясной погодой души: оно дает нам гармонию, спокойствие и благодаря ему человеческая природа мирно восстанавливает свои силы». Смейтесь на здоровье, и пусть во все времена года на душе у вас будет солнечно и тепло!



Также по теме:

Комментариев к записи нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *