Цинковая мазь: применение

Цинковая мазь – средство для наружного применения, используемое для борьбы со многими кожными заболеваниями. Основное действующее вещество мази – оксид цинка – обладает адсорбирующим, антисептическим, подсушивающим, вяжущим и ранозаживляющим свойствами. Для чего применяют цинковую мазь в медицине? Сегодня мы постараемся ответить на этот вопрос…

применение цинковой мази

Цинковая мазь устраняет симптомы дерматита и опрелостей. Благодаря своей нетоксичности она почти не имеет противопоказаний, что позволяет применять ее и для лечения детей. Относится к безопасным медикаментам, поскольку получить передозировку этого средства практически невозможно.

Оба компонента, из которых состоит мазь (вазелин и цинк), не наносят вреда плоду беременной женщины и не представляют опасности для новорожденных, что делает возможным использование мази и для этих групп пациентов.

Правила применения цинковой мази мази

Наносить средство следует на чисто вымытую, насухо вытертую кожу, равномерно распределяя мазь по всему пораженному участку тонким слоем. В местах глубокого поражения толщину слоя можно увеличить.

Максимальная рекомендуемая частота нанесения мази в день – 6 раз.

Цинковая мазь при травмах кожи или раздражениях

При неглубоких порезах, ожогах и мелких царапинах поврежденные участки смазывают мазью, это значительно сокращает срок их заживления.

Цинковая мазь успешно лечит вызванное некоторыми домашними или дикими растениями (диффенбахия, некоторые виды плюща) раздражение, выражающееся высыпаниями, покраснениями или мелкими пузырьками на коже.

Цинковая мазь для младенцев

Новорожденным мазь обычно выписывают для устранения симптомов диатеза и опрелостей.

При диатезе

Для снятия симптомов диатеза – зуда и покраснения – беспокоящие места на протяжении всего дня 5 (максимум 6) раз смазывают мазью. Перед сном обработанные ею места необходимо промывать ромашковым отваром. При шелушении кожи следует использовать детский крем.

При опрелостях

Опрелости – кожные воспаления, часто образующиеся у новорожденных, если не соблюдаются правила гигиены. Цинковая мазь обеззараживает и подсушивает кожу, предотвращая возникновение грибковых болезней.

Лечение проводится так: пораженные участки кожи в течение дня смазывают мазью, а по истечении нескольких часов наносят детский крем.

Применение цинковой мази при кожных заболеванииях

Цинковую мазь благодаря ее свойствам часто используют в качестве средства против кожных заболеваний. Она не должна быть единственным средством лечения, но ускорить процесс выздоровления и снять симптомы с ее помощью возможно.

При герпесе

Сразу после возникновения первых признаков герпеса кожу рекомендуется обработать специальным средством – герпевиром или другими. Для скорейшего выздоровления следует чередовать применение цинковой мази и выбранного средства. Схема применения: ежечасно в первый день обнаружения симптомов вируса, каждые 4 часа в следующие дни.

При лишае

Предотвратить распространение недуга по всему телу и снять болезненные ощущения поможет цинковая мазь. Она используется дополнительно, вместе с выписанными врачом средствами, не больше пяти раз в сутки.

При псориазе

Для улучшения качества жизни больного псориазом врачи, помимо основного лечения, рекомендуют применять и цинковую мазь. Благодаря составу средством можно пользоваться продолжительное время, не нанося ощутимого вреда организму. В течение дня ее наносят на кожу, чтобы снять зуд.

При ветрянке

Многочисленные высыпания, сопровождающиеся зудом, являются основным симптомом ветрянки. Наполняясь жидкостью, высыпания лопаются, после чего образуются корочки. Убрать зуд можно, смазывая мазью высыпания 4 раза в день.

Цинковая мазь для кожи лица

Мазь способна избавить от морщин и угрей, выровнять и отбелить цвет лица, вывести веснушки. Побочный эффект ее применения – сухость кожи, поэтому для лица рекомендуется применять мазь в разбавленном виде. Для этого крем для лица смешивается с мазью в равных пропорциях.

Ежедневное применение полученного средства перед сном поможет выровнять мелкие морщинки, устранить другие дефекты кожи.

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости компонентов мази (вазелина или оксида цинка) использовать ее не рекомендуется.

Следует воздержаться от применения мази, если на коже имеются острые гнойные процессы.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *