Дары природы для вашего здоровья и красоты

Составьте себе небольшую программу ухода за кожей и волосами, основанную на применении исключительно натуральных средств — трав, фруктов, овощей. Если есть возможность «угоститься» домашними сливками или яичком из-под курочки — вам повезло вдвойне, ведь в вашем распоряжении оказывается свежайшее сырье для всевозможных косметических процедур. Отдохните от декоративной косметики, но не забывайте проводить ежедневные «сеансы красоты».

Утро начинается…

Что главное для кожи любого типа? Прежде всего это ежедневное очищение и еженедельное отшелушивание, то есть освобождение кожи от мертвых клеток. Это и станет первым пунктом вашей программы.

Для утреннего и вечернего умывания смешайте в равных пропорциях крахмал, сухое молоко и отруби, поместите смесь в марлевый мешочек и как следует смочите его теплой кипяченой водой или отваром трав (крапива, календула, кора дуба для жирной кожи; мята, мелисса, ромашка — для сухой); круговыми движениями протирайте мешочком кожу, двигаясь от центра лица к периферии;

измельченные овсяные хлопья (геркулес) залейте кипятком, а через десять минут круговыми движениями нанесите кашицу на лицо, слегка втирая в кожу; можно оставить смесь на лице как смягчающую и разглаживающую кожу маску на 15-20 минут, затем смыть сначала теплой, потом прохладной водой (контрастное умывание способствует улучшению кровообращения);

прекрасным очищающим средством для жирной и комбинированной кожи является кефир; нанесите его на кожу массирующими движениями и смойте кипяченой водой; кефир отбеливает кожу, очищает поры и создает кислую среду, которую так не любят болезнетворные микробы -тем самым снижается вероятность угревых воспалений.

После того, как кожа тщательно очищена, нанесите свой обычный дневной крем, причем лучше, если он обладает SPF-фактором. Можете смешать его с солнцезащитным средством.

На неделе…

Раз в неделю нормальную и сухую кожу и дважды жирную нелишне подвергать процедуре глубокого очищения, особо эффективной после «банного» распаривания:

для нормальной или сухой кожи лица и тела хорош скраб, приготовленный из сливок и соли: жидкой кашицей из этих продуктов массируйте кожу, затем тщательно ополосните; очень сухая кожа сверхчувствительна, поэтому замените соль кукурузной мукой;

жирную кожу лица можно избавить от темных точек (комедонов) следующим способом: после паровой ванны спиралеобразными движениями очищайте лицо ватным тампоном, который нужно сначала смочить раствором перекиси водорода, затем намылить нейтральным мылом, а после этого обмакнуть в соду, кукурузную муку или молотые овсяные хлопья; при комбинированном типе кожи обрабатывайте только ее жирные участки.

Деликатесы

Нет нужды говорить, как действенны всевозможные свежеприготовленные маски и лосьоны из натуральных компонентов. Два-три раза в неделю дайте коже немного «полакомиться» — причем она любит не обязательно те же продукты, что и вы.

Маска из кашицы томатов снимает воспаления и покраснения жирной кожи лица.

Универсальная маска из огуречной кашицы отбеливает, смягчает и тонизирует кожу.

Картофельные кружочки или кашица из сырого картофеля, приложенные к векам, служат для снятия отечности вокруг глаз, а также смягчают нежную кожу век.

Кашица из бананов или размоченный в кипятке мякиш черного хлеба сделает кожу лица мягкой и упругой.

Практически во все маски для сухой кожи можно добавлять одну чайную ложку меда, который обладает увлажняющим действием, если, конечно, он не вызывает у вас аллергии, и молоко вместо воды, которое смягчает кожу. А в маски для жирной кожи хорошо добавлять по щепотке соли и несколько капель лимонного сока.

Сухая и нормальная кожа обожает яичный желток, богатый питательным и смягчающим лецитином, в сочетании с оливковым маслом, овсяной мукой или творогом. А вот жирная кожа и комбинированная, напротив, неравнодушна к взбитому в крепкую пену белку: он является превосходным противовоспалительным средством,стягивает поры и слегка подсушивает.

Для сухой кожи в качестве питательной маски используйте сметану или майонез. Когда маска высохнет, смойте ее теплой, а затем холодной водой.

При угревой сыпи утром и вечером протирайте кожу настойкой календулы (столовую ложку сухих цветков залейте двумя стаканами кипятка, настаивайте в течение часа, процедите и добавьте две столовые ложки водки).

Не дайте увянуть цветам жасмина, шиповника или роз: залейте лепестки кипятком и используйте свежую «цветочную воду» для умывания и освежения кожи лица в течение дня. А для кожи с «проблемами» лучше приготовьте «укропную воду» или отвар полыни.

Противовоспалительным лосьоном для жирной кожи, склонной к образованию угрей, является отвар из смеси семени льна, крапивы, коры дуба и нескольких капель лимонного сока.

И еще: кубики льда из минеральной воды, отвара цветков ромашки, некрепкого зеленого чая, молока или любых овощных и фруктовых соков — прекрасное тонизирующее средство для кожи лица и шеи.

До и после

Перед каждым «сеансом» мытья головы побалуйте волосы маской, которая поможет им восстановить силы, а после — ополаскивайте отваром трав, который придаст им шелковистый блеск.

Укрепляющая и питательная маска на основе коньяка стала уже классической: 1-2 желтка (без пленок) смешайте с 1-2 ст. ложками оливкового или кукурузного масла и 1-2 ст. ложками коньяка, усиливающего приток крови к поверхности кожи. Нанесите смесь по проборам на кожу головы и на волосы, как следует промассируйте голову пальцами обеих рук; наденьте пластиковую шапочку и укутайте голову теплым полотенцем на 40-50 минут. Смойте маску обычным шампунем или яичным желтком, а затем ополосните волосы отваром липы, ромашки или мяты.

Если кожа головы выделяет излишнее количество жира и волосы быстро «пачкаются», ополаскивайте их после мытья отваром крапивы, коры дуба, хвоща, календулы, корня лопуха.

Настой шишек и цветов хмеля не только укрепляет волосы, но и придает им пышность. Кстати, если высушить в тени «хмельные» листья, можно всю зиму наслаждаться тонизирующими ваннами с ароматом лета.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.