ДГЭА. Норма у женщин

Оценивая показатели женского здоровья и выявляя факторы сбоя менструального цикла, бесплодия или невынашивания беременности, врач всегда назначает анализ крови на различные гормоны. Уровень дегидроэпиандростерона (ДГЭА) является одним из важнейших показателей здоровья женщины.

Назначение и оценка результатов анализов – прерогатива врача, но и самой женщине необходимо понимать, что такое ДГЭА, какова норма ДГЭА для женщин, чем грозит повышение или понижение его уровня, как приготовиться к сдаче анализа, чтобы итоговый результат получился наиболее точным.

Что означает аббревиатура ДГЭА?

ДГЭА – стероидный гормон дегидроэпиандростерон, относящийся к группе мужских половых гормонов. В женском организме большую часть (95%) ДГЭА вырабатывает кора надпочечников и всего 5% яичники.

У несведующих в гинекологии людей возникает резонный вопрос: для чего нужны женщине мужские гормоны? В должной концентрации они приносят организму женщины немало пользы. Например, дегидроэпиандростерон в сочетании с тестостероном (кстати, тоже мужским половым гормоном) отвечает за сексуальные желания. Соответственно, при низком показателе ДГЭА женское либидо сильно снижается.

Повышение нормального значения ДГЭА грозит:

— ухудшением состояния кожного покрова;
— приводит к бесплодию либо выкидышу;
— у женщин возникает гирсутизм.

Низкий уровень дегидроэпиандростерона отмечается при болезни Аддисона – эндокринном заболевании, при котором надпочечники не в силах вырабатывать должное число гормонов, что вызывает задержку полового развития.

При изменении показателя ДГЭА требуется консультация как квалифицированного гинеколога, так и опытного эндокринолога.

Норма ДГЭА для женщин

У молодых женщин до 35 лет показатель от 2660 до 11200 нмоль/л считается нормальным, для мужчин того же возрастного диапазона норма составляет 5700—11500 нмоль/л.

У дам «в положении» по мере увеличения срока беременности норма показателя гормона ДГЭА уменьшается с каждым триместром: от 3,12—12,48 нмоль/л в 1 триместре, 1,7—7,0 нмоль/л во втором;и до 0,86—3,6 нмоль/л нмоль/л в третьем триместре.

Стоит отметить, что у новорожденных детей уровень ДГЭА обычно высокий, но практически сразу после рождения его показатель резко снижается и достигает своего пика после периода полового созревания, затем с возрастом его уровень уменьшается.

Подготовка к сдаче анализа крови на половой гормон ДГЭА

Анализ на ДГЭА следует проводить на 5-7 день женского цикла, в другие дни исследование будет не информативно. Если же нет возможности посетить биохимическую лабораторию в нужный период, то дату анализа стоит перенести на следующий месяц.

Исследование проводится рано утром и натощак. За сутки нужно исключить из меню жирную пищу, курение, прием алкогольных напитков, физическую нагрузку и половые контакты.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *