Домашний очаг

С той поры как человек познакомился с огнем, он постоянно пытался приручить его, сделать послушным: огонь и обогревал, и готовил еду, и отпугивал хищников… А еще на него можно было подолгу завороженно смотреть — вид пламени расслаблял тело и смягчал душу. В один из таких моментов умиротворения выжженное на земле черное пятно подсказало человеку идею ограды, которая и была немедленно сотворена из первых попавшихся камней… Вероятно, так родился первый очаг.

Начиная со времен раннего средневековья пламя очагов, хранящее тепло покоев сильных мира сего, более не предназначалось для приготовления пищи, а служило исключительно «благородным» целям обогревания и созерцания. Так появились на свет камины.

Прошло время. На дворе — конец тысячелетия, а камины до сих пор служат нам. А как же иначе, если душа ежевечерне просит отдохновение, а тело — тепла?

В гордо и отдельно стоящих коттеджах камин напрашивается сам. Но, оказывается, его можно устроить и в обычной квартире, хотя, конечно, там отсутствуют дымоходы и система вентиляции. Однако, если Ваша квартира находится на последнем этаже, то можно не нарушая правил техники пожарной безопасности, попробовать смонтировать дымоход из специальных многослойных труб. Если же из окна Вашей квартиры виды с высоты птичьего полета, к сожалению, не открываются, не огорчайтесь. Вытяжку можно сделать в окно. Хотя, скорее всего, будут возражать соседи: дым пойдет мимо их окон. Тогда стоит «завести» себе декоративный камин, тем более, что сейчас это очень популярно. Можно пойти и дальше: сделать электрическую имитацию — камин с подсветкой. Бывают еще и газовые камины (вместо дров газовая горелка), но про них лучше сразу забыть: они экологически вредны и опасны. А вот камино-печи практичны: сочетают приятное с полезным — и камин, и печь, на которой можно готовить.

Но, предположим, Вы непременно хотите иметь настоящий дровяной камин, и условия проживания это позволяют. В таком случае Вам было бы небезынтересно узнать об устройстве камина, а потом решить еще кое-что.

Колосниковая решетка, на которой лежат дрова, как и столетие назад облегчает доступ воздуха к ним. Очаг (топка) раскладывает дрова на тепло и свет. Дымоход, как и встарь, уводит дым, а также застоявшийся воздух и сырость из комнаты. У каминов имеется и «зуб» — дымовой порог, который защищает камин от опрокидывания тяги, когда, например, из-за резкого порыва ветра дым падает по трубе и камин начинает развешивать в комнате дымовую завесу. Таковы основные элементы каминного «двигателя внутреннего сгорания».

Теперь необходимо решить, зачем Вам камин вообще? Просто так, для украшения интерьера, или же он будет еще и отапливать Ваше помещение. В первом случае вся структура каминного двигателя остается неизменной с топкой из кирпича. Во втором случае необходима закрытая чугунная вставка-топка для более высокой теплоотдачи (коэффициент полезного действия повышается с 15 до 90 процентов). Нужна также и дверца из огнеупорного стекла, которая отразит те искры, которыми коварный огонь может прицельно выстрелить на ковры, паркет и мебель. Тепловые рукава-конверторы смогут подавать тепло и в другие помещения, даже на второй и третий этаж. Эта сеть «тепловодных» труб делает камин гораздо более экономичным по сравнению с обыкновенным паровым отоплением. Далее, о топке и дровах… Чтобы камин не дымил в начале растопки, сначала нужно прогреть трубу, чтобы улучшить тягу (особенно в ненастный день). Для этого стоит сжечь в дымоходе две-три свернутые в трубку газеты Дрова в закрытом камине горят от трех до восьми часов. Исходя из этого и думайте, сколько дров Вам понадобится. Кроме того, необходимо учесть, что дуб и ясень горят дольше, чем сосна и береза. Осина горит плохо и дымит.

После того, как Вы выбрали тип каминного двигателя, необходимо определиться по поводу местоположения и конфигурации Вашего будущего очага. А он, согласно традициям, должен занимать в помещении почетное положение, не нарушая при этом единый стиль интерьера. Кроме того, Вам придется сделать скидку на реалии планировки Вашего жилища.

Итак, камины бывают: островные, угловые, пристенные и целиком встроенные в стену.

Если площадь позволяет, можно установить пристенный камин, расположенный вдоль стены или примыкающий к ней торцевой частью. Он вмещает много топлива, долго отдает тепло, а потому способен обогреть большое помещение.

Угловой камин позволит созерцать огонь, находясь в любой точке комнаты, а внутристенный может неожиданно для самого себя потерять заднюю стенку и превратиться в межкомнатный, что особенно удобно, есть в доме есть большая гостиная для гостей и маленький салон для камерных приемов. Располагаясь в центре комнаты, островной или свободностоящий камин разделяет помещение на несколько зон и дает почти полную свободу дизайнерской мысли. Кстати, о сокровенном: в генах человека до сих пор жива память о первобытных пещерах, где на фоне натуральных камней блистали языки колдовского пламени. Так вот, этот камин способен напомнить нам даже первобытный очаг.

Теперь поговорим о национальной принадлежности Вашего очага.

Надо сказать, что в каком бы уголке Земли он не возник, создатели его ориентировались, прежде всего, на погодные условия, а потом уже на дизайн.

Начнем с классического русского камина, чье тепло долгими зимними вечерами согревало еще наших прабабушек. Как правило, такой очаг имеет открытую кирпичную топку и нагревает помещение за счет теплового излучения огня. Единственный недостаток — это то, что открытые камины очень быстро остывают, и, согревая сердца домочадцев, они все же вряд ли способны быстро прогреть весь дом.

Самые распространенные варианты сегодня — это английские камины с отделкой из древесины и французские из мрамора или гранита.

Первые предназначены для прогрева сырого воздуха и удаления влаги из помещений. Дизайн обычно отличается строгостью и консерватизмом. Вторые, французские, — легкие, изящные и воздушные, как, впрочем, и французские зимы. У каждого камина обязательно есть: колпак-конвертор, ободок колпака — карниз, опоясывающая камин полка из благородных материалов, и, наконец, башмаки-дровницы. По наличию теплового зонта, который выполняет декоративную и конвекционную функцию, французский камин легко отличим, например, от германского. Еще один отличительный признак — французские камины рассчитаны на высокие помещения — их стандарт 3,5-4 метра, в то время как те же германские более приземисты (стандарт — 3,0-3,2 метра).

Голландские и бельгийские камины по дизайну отличаются большим разнообразием отделочного материала: латунь, бронза, вороненая сталь. Прямоугольные геометрические формы, стеклянные колпаки выглядят оригинально и довольно смело. Кстати, камины по типу голландской печки хорошо сохраняет тепло и после того, как прогорят дрова. Скромные отопительные свойства камина может усилить и определенная облицовка — если изразцы сделаны с так называемой рубашкой, полностью сохраняющей теплый воздух. В творческих мастерских художников, изготавливающих редкие сейчас изразцы с рубашкой, считают, что они способны сохранить тепло догоревшего камина до утра. Кстати, традиционно так «утепляются» не только голландские камины, но и их финские и русские собратья.

Теперь, о красоте, которая, как известно, спасет мир, и потому пренебрегать ей мы не имеем права.

Что касается отделочных материалов, то сейчас очень модно отдавать дань уважения глубинам собственного подсознания, выбирая камины из натуральных материалов — брусчатки, гальки, булыжника, колотого мрамора, кирпича, известняка, натурального дерева — даже несмотря на то, что те в среднем процентов на тридцать дороже, чем современные отделочные полимеры, и могут даже быть радиоактивными. Между тем, последние, безусловно, являют собой новое веяние, особый стиль. И все-таки, прежде, чем Вы закажете облицовку своего будущего камина из байрамикса, латекса, венецианской штукатурки, очень рекомендуем прочитать инструкцию и выяснить, выдержит ли подобное покрытие температуру камина. Ни в коем случае не следует применять ДСП при постройке камина — под воздействием тепла они выделяют вредные фенолы. Абсолютно противопоказан асбест — он является канцерогеном. Допустим гипс, но прочный, дабы ненароком не расколоть свой любимый камин.

Если говорить относительно стилей, то здесь производители каминов, подобно волшебникам из сказки, плетут перед нами сети стилистических изысков прошлого, настоящего и даже будущего. А мы тонем в водовороте их предложений. Впрочем, проблема перестает быть проблемой, когда есть знание. Итак, какие стили бывают:

Романский. Этот стиль отличают крупные, едва обработанные камни, грубовато-брутальные формы.

Готика — это, прежде всего, устремленность вверх, стрельчатые формы, где соотношение ширины камина с его высотой решено в пользу последней.

Ренессанс в основе своей имеет классические античные пропорции, но в декоре может проявить себя буйство самой немыслимой фантазии, хотя бы на ту же античную тему…

Классицизм. Строгость, четкость и симметрия — прежде всего. Белые порталы и нефы придадут Вашему камину торжественность, сравнимую разве что с величием дворца.

Ампир. Если классицизм своим прообразом имел спокойную гармонию Древней Греции, то ампир породил воинственную помпезность Древнего Рима, изобилующего всевозможными военными эмблемами и вензелями.

Барокко — это, прежде всего избыточность декора, вычурность и причудливость форм, изысканно тонкие завиточки и завитушечки, балансирующие на грани, которая отделяет гения от безвкусицы.

Английский (викторианский) стиль. Такие камины часто встроены в состав мебельного ансамбля, а в смысле декора наблюдается умеренность во всем. Чтобы лучше себе представить английский камин, вспомните фильм о Шерлоке Холмсе и Докторе Ватсоне.

Деревенский стиль — кантри — это простенько, но очень весело. Камин по оформлению напоминает традиционную русскую печь. Разновидностью кантри является охотничий стиль. Правда, в связи с тем, что охота была популярна во все времена, в оформлении охотничьих каминов, помимо рогов и голов убиенных животных, могут присутствовать элементы всех вышеперечисленных стилей.

Модерн — это и плавные текучие линии, и растительные мотивы в кованых решетках, и изразцы в духе Врубеля… XX век со своей модернистской и постмодернистской игровой эстетикой не обошел вниманием и домашний очаг: кричащие краски, пародийные стилизации, лаконичные, нарочито геометрические формы… В общем это в двух словах не описать.

Существует и совершенно особый, авторский стиль в дизайне каминов. Поскольку он по определению эксклюзивный, то описать его невозможно. Выходя их рук мастера, такое творение очень одиноко — по крайней мере, на Земле копий не существует. Подобный стиль называют арт-дизайном.
Кроме знания стилей правильный выбор Вам поможет сделать и знание законов, по которым стили сочетаются в интерьере. Тут можно надеяться либо на собственное эстетическое чутье, дарованное свыше, либо на консультации тех, кому оно действительно даровано. Однако, любой мастер посоветует Вам одно и то же: Ваш камин должен соответствовать общему стилю, а главное — духу помещения.. Он должен вписаться в интерьер, и даже больше — стать его доминантой.

Кстати, о мастерах… Мастеров для своего будущего камина нужно выбирать с особой тщательностью: лучше всего по рекомендации. Иначе камин может Вас сильно расстроить, а не успокоить. Оптимально, чтобы камин клал не просто каменщик, а печник, причем один и тот же мастер делал его «от и до». Важно также, чтобы мастер при кладке камина применял не цементный раствор, а специальную глину. Иначе из-за разной степени расширения кирпичей и цемента при нагревании камин растрескается. Сделать камин — целое искусство. Важны и опыт, и интуиция, и точные расчеты. Если где-то просчитаться, камин будет дымить. Можно попытаться спасти положение, приладив над топкой специальный козырек, преграждающий дыму путь в помещение. Но, скорее всего, и это уже не поможет. Как считают специалисты, если уж камин не перестает дымить, значит, ошибка в его конструкции, и его надо разве что только заново перекладывать.. Поэтому будьте предельно внимательны. Тем более, что Ваши затраты окупятся в первый же вечер, когда Вы затопите камин, сядете перед ним в кресло, и пляска огня заворожит и очарует Вас…



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika