Домашняя мази на основе лекарственных трав

Мазь на основе лекарственных трав снимит раздражения и успокоит кожу при укусах насекомых, ожогах, ссадин, ушибах,синяках.

Вы можете приобрести такие мази на сайтах интернет-поставщиков, в местном косметическом магазине или в аптеке. Но знаете ли вы, что сделать травяную мазь в домашних условиях не составит большого труда?

В состав домашней мази входят три базовых ингредиента:

— травы;
— масло;
— воск.

Вы также можете добавлять необходимые, на ваш взгляд, эфирные масла; в расчете приблизительно пять капель на 30 г состава. Вот перечень эфирных масел, которые хорошо добавлять в состав мази: лавандовое, чайного дерева, ромашки и мирра.

Травы

Список трав, традиционно используемых для приготовления домашней травяной мази:

— календула,
— ромашка,
— уснея,
— эхинацея,
— кора муравьиного дерева,
— лаванда,
— тысячелистник,
— зверобой,
— желтокорень,
— мирра,
— подорожник,
— окопник.

Каждая трава обладает определенными свойствами, узнав о которых вы сможете вбив в любой поисковой системе (Yandex, Google) запрос типа «полезные свойства календулы».

Вы можете делать домашнюю мазь как из одного растения, так и из нескольких трав. При изготовлении мази для малышей или детей, придерживайтесь правила «чем проще, тем лучше» — во избежание аллергических реакций. Отлично подходят для детской мази такие травы, как календула, ромашка и лаванда.

Травы желательно приобретать в порошкообразном виде, потому как мельчайший помол позволяет сохранить больше целебных свойств, благодаря их полному растворению в масляной настойке. Если вы используете травы целиком, вам нужно их перемолоть с помощью кофемолки.

Масло

Первым шагом приготовления мази является создание масляной настойки. Я настойчиво рекомендую для этой цели использовать оливковое масло. такое масло обладает сильным противомикробным свойством и не горкнет со временем.

Чтобы сделать настойку, засыпьте стеклянную банку до середины мелкомолотой травой. Залейте траву маслом так, чтобы она не контактировали с воздухом. Но не наполняйте банку до краев! Трава впитает масла и разбухнет.

Плотно закройте банку крышкой и оставьте на окне с солнечной стороны на 2-3 недели. Каждый день банку нужно болтать, чтоб травы перемешивались с маслом. Для более быстрого изготовления настоя, застелите дно тиховарки куском ткани и наполните водой так, чтоб она не вытекала, когда вы опустите туда банку. Поместите банку в кастрюлю, закройте крышкой и установите на минимальное значение.

Горячая вода ускорит процесс вытяжки целебных свойств из трав, насыщая масло их цветом и запахом.

Лично я оставляю свои банки настаиваться на солнце несколько недель. После этого я нагреваю их теплом и настаиваю еще пару дней. Это придает моей мази красивый темно-зеленый оттенок, что свидетельствует о высокой концентрации травяной вытяжки и обеспечивает максимальный целебный эффект.

После того как ваше масло настоялось, нужно его процедить через марлю, сложенную вдвое или втрое.

Воск

Для того чтобы домашняя мазь была твердой, нужен воск. Пчелиный воск отлично подходит для этой цели, но если вы вегетарианец, можете использовать карнаубский воск или канделильский воск, в основе которых — растительные компоненты. На чашку (200мл) масляной настойки используется 30-60 г воска, в зависимости от того насколько твердую вы хотите получить мазь. Если вы живете в теплом климате, то возможно вы захотите более твердый продукт, и наоборот, если вы живете в холодном климате.

После того как вы добавили воск в масло, разогрейте всю смесь на слабом огне, медленно помешивая до полного растворения.
Простой способ определить достигли ли вы желаемой твердости мази, капнуть немного жидкой смеси на вощеную бумагу. После того как смесь остынет, попробуйте ее на ощупь. Если она твердая поначалу, но тает у вас на пальце, то мазь готова и ее можно разливать в емкости.

На этом этапе я добавляю в свою мазь жидкий витамин Е и экстракт косточек грейпфрута – всего пару капель на чашку масла. Эти ингредиенты действуют как натуральные консерванты и увеличивают срок хранения мази.
обычные

Все, что вам остается – разлить смесь в емкости и дать остыть. Вы можете использовать пол-литровые стеклянные банки.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *