Свойства и сферы применения эфирного масла пачули

Невзрачный травянистый кустарник — пачули — происходит из Малайзии. Сейчас эфирное масло пачули производится не только в Малайзии, но и в штатах Индии, в Бирме, в Парагвае. Основными поставщиками являются Китай и остров Суматра.

Эфирное масло пачули добывается способом паровой перегонки из свежих или чуть увядших молодых побегов. Масло пачули обладает поистине уникальным составом. Основным «пахучим» веществом масла является пачулол (так же известный, как пачулиевый спирт), который и придает маслу его особенный, неповторимый сильный аромат. Именно от количества пачулола, как правило, зависит качество масла. В образовании ароматы также играют свою роль и сесквитерпены — бульнесен, альфа-пачулен, альфа-гвайен.

Полезные свойства эфирного масла пачули

Благодаря своим бактерицидным свойствам масло пачули часто используется в медицине в большинстве восточноазиатских стран. В древности масло пачули применяли в качестве противоядия от укусов насекомых и некоторых видов змей. Существует множество других полезных свойств масла пачули, о которых вы узнаете далее по тексту.

Применение эфирного масла пачули

В современном мире эфирное мало пачули часто применяется в парфюмерной промышленности: аромат пачули горьковатый, терпкий, в коей-то мере земляной, но вместе с тем очень теплый, обволакивающий и тонкий. Кроме того, аромат пачули очень стойкий: он может держаться на ткани около недели, и даже после стирки.

Мало пачули так же популярно и в косметологии, особенно благотворно влияет оно на кожу, стимулируя процессы регенерации, убивает микробы и лечит кожные болезни. Для этого нужно добавить пару-тройку капель масла в любой выбранный вами крем. К слову, пачули оказывает удивительный эффект и на целлюлит: проникая в обвисшую кожу, масло «подтягивает» ее, придает упругость и эластичность.

Так же пачули хорошо влияет и на кожу головы: если добавить несколько капель масла в шампунь, то перхоть исчезнет, структура волос восстановится, что придаст волосам здоровый блеск и шелковистую фактуру.

Масло пачули позволит восстановить форму груди и сделать ее упругой: достаточно добавлять в массажное масло несколько капель пачули; так же, для чистой и шелковистой кожи, во время принятия ванны, в воду добавляется 4-6 капель масла пачули.

Так как масло пачули убивает микробы и борется с возбудителями инфекций, эффективно его применение  для интимной гигиены.

Применение эфирного масла пачули в медицине

Даже сейчас эфирное масло пачули имеет широкое применение в медицине: им лечат гнойники и раны, царапины, порезы, ушибы, аллергические высыпания и воспаления на коже. Масло пачули обладает высокими способностями регенерации, и может легко разгладить рубцы и шрамы, свести следы воспалительных процессов и угревой сыпи.

Для внутренних органов масло пачули может стать настоящей панацеей: оно лечит воспаления, в том числе геморроидальные, для чего делаются специальные клизмы с парой капель масла пачули к 30 миллилитрам базового масла. Масло пачули является мягким мочегонным средством, снимает отеки и убивает инфекции внутренних органов, легко вылечивая расстройства пищеварительного тракта.

При ушибах и воспалениях делают масляные компрессы (2-4 капли масла на 10 мл. базы), для избавления от пародонтоза или тонзиллита 2 капли масла пачули размешивают в чайной ложке меда, а потом растворяют в стакане теплой воды.

Эфирное масло пачули можно использовать и для снятия стресса. При нервном расстройстве масло рекомендуется заливать в аромалампу и вдыхать его аромат: это позволит снизить последствия стресса, снимет напряжения, позволит успокоиться и расслабиться, вызывает прилив бодрости и оптимизма.

Масло помогает разгрузить сознание, активизирует творческий потенциал, вызывает чувство силы и уверенности. Для того, чтобы аромат масла сопровождал вас в течение дня, можно капнуть масла в специальный ароматический кулон.

Если есть проблемы дыхательных путей, то масло пачули так же следует вдыхать, используя аромалампу: на 10-20 мл. базового масла или чистой воды добавляют несколько капель пачули.

Кроме того, масло пачули является мощным афродизиаком, поэтому идеально подходит для романтического вечера: можно так же зажечь аромалампу, добавить масло в ванную или нанести несколько капель на кожу (предварительно развести с базовым маслом или кремом без запаха, иначе чистое масло обожжет).

Ни в коем случае не используйте масло пачули во время беременности, а так же если страдаете гастритом или язвой (в крайнем случае – позволено только наружное применение, но лучше проконсультироваться со специалистом).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *