Как применять эфирные масла против простуды и гриппы?

Ароматерапия, или лечение натуральными эфирными маслами издревле служит человеку для лечения многих недугов. Этот вид альтернативной медицины особенно актуален в холодное время года для лечения и профилактики простудных и вирусных заболеваний. Существует несколько способов применения эфирных масел от простуды и гриппа: ароматизация воздуха, лечебные ванны, уборка, самомассаж, грог Вальне.

эфирные масла при простуде

Ароматизация воздуха в помещениях

Для этой цели удобнее всего использовать аромалампы – просто налейте в углубление воды, зажгите под ним свечу и добавьте в воду эфирное масло, которое будет постепенно испаряться.

Чтобы снизить заболеваемость ОРЗ и ОРВИ на 15%, достаточно в течение двух недель хотя бы 20-25 минут в день ароматизировать воздух в офисе или дома такими смесями эфирных масел: лаванда, эвкалипт, мята (5:3:2) или лаванда, шалфей, базилик (1:1:1). Для одного сеанса понадобится 5-10 капель смеси, в зависимости от размера помещения.

Обеззаразить воздух в салоне автомобиля и сосредоточить внимание на дороге вам поможет смесь масел лаванды, лимона, розы и мяты (2:2:1:1).

Влажная уборка

Можно использовать масла и при проведении влажной уборки: в равных пропорциях смешайте эфирные масла лаванды, кипариса, розмарина и лимона. Чтобы они равномерно растворились в воде, сначала пропитайте смесью соль, а затем добавьте ее в воду и протрите пол. Таким образом вы не только нанесете урон вирусам и бактериям, но и избавитесь от неприятных запахов табака, гари, животных и т.п.

Ванны с эфирными маслами

Не менее эффективным способом использования эфирных масел от простуды и гриппа являются ванны. Для профилактики простудных заболеваний рекомендуется принимать ванны с добавлением масел пихты, лаванды, сосны, эвкалипта 2-3 р/неделю по 15-20 минут. Как и в случае с влажной уборкой, для растворения масел в воде вам понадобится эмульгатор: для ванны подойдет не только соль, но также молоко или мед – просто смешайте с ними масло и добавьте в воду комфортной температуры (37-38 С).

Самомассаж

Ванны с эфирными маслами хорошо чередовать с самомассажем: смешайте 2 части масла пихты, розмарина или сосны с 1 частью масла герани или лимона, и 1 частью мандаринового масла, добавьте 12-15 капель этой смеси в 50 мл масла-основы (оливкового, кокосового, миндального и др.), и втирайте в кожу в течение 10-15 минут.

Грог Вальне

Если вы переохладились, чувствуете озноб и не хотите заболеть, примите ванну с добавлением эфирных масел и приготовьте грог Вальне – это проверенный временем напиток, обладающий мощным успокоительным и противовирусным эффектом, названый в честь французского врача-ароматерапевта. Возьмите стакан горячей воды или красного сухого вина, или их смеси в любых пропорциях, добавьте туда щепотку корицы и 2 шт. гвоздики, прокипятите 2-3 минуты, добавьте нарезанного вместе с кожурой лимона, дайте настояться полчаса, добавьте 1 ст. л. меда. Лучше всего для этой цели подойдет цветочный, гречневый, донниковый или липовый мед, в меньшей степени — подсолнечный или акациевый. Грог профильтровать. В случае переохлаждения можно выпить залпом весь приготовленный напиток, а для профилактики простудных заболеваний его следует пить ежедневно на протяжении всего осеннее-зимнего периода, выпивая стакан в 2-3 приема в течение дня.

Эфирные масла от герпеса

Если у вас от простуды, снижения иммунитета, стресса появились возле рта или носа высыпания в виде пузырьков – это дал о себе знать вирус простого герпеса 1 типа. Пропитайте марлевый или ватный тампон маслом розы, мелиссы, чайного дерева, лаванды или их смесью и прикладывайте дважды в день к пораженному участку кожи, пока не наступит улучшение.

Важно: в лечебных и профилактических целях имеет смысл использовать исключительно 100% натуральные эфирные масла – внимательно читайте надписи на упаковке. Если вы все же не доверяете этому способу лечения простуды, вы можете в ознакомиться с различными медикаментозными противовирусными препаратами.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *