Эрозия шейки матки: причины возникновения

Эрозия шейки матки — распространенное заболевание женщин репродуктивного возраста. Заболевание выражается в нарушении целостности (изъязвлении) слизистого покрова шейки матки. На наружном отверстии канала шейки матки просматривается пятно красноватого цвета диаметром до двух сантиметров, которое кровоточит при прикосновении.

Причины возникновения эрозии шейки матки

К проблеме могут привести травмы органа, возникающие после перенесенных родов или абортов. Половые инфекции, воспалительные заболевания половой сферы, дисбактериоз влагалища способствуют раздражению слизистой оболочки, в ответ на которое повышается ее активность, что в результате приводит к эрозии.

Развитие и созревание половых органов женщины, в том числе их слизистой оболочки, заканчивается ближе к двадцати годам. Раннее начало половых отношений сопровождается, как правило, инфекциями, несвоевременное лечение которых в комплексе может привести к эрозии. Снижение общего иммунитета организма в результате перенесенного или хронического заболевания также может стать причиной возникновения эрозии шейки матки. При наличии проблем с гормональным фоном возможно нарушение менструального цикла, провоцирующего в свою очередь возникновение эрозии.

Обычно эрозия протекает бессимптомно, не вызывает изменений в самочувствии. В ряде случаях возможно появление в низу живота чувства незначительного дискомфорта. Заболевание обнаруживается только при обследовании. В случае, когда к эрозии присоединилась вирусная или бактериальная инфекция, возможны незначительные болевые ощущения, слизистые выделения, иногда с примесью гноя или крови.

Диагностика заболевания выполняется по данным осмотра пациентки врачом и по результатам анализов — мазка из влагалища (для исследования на наличие возбудителя гонококков, трихомонад и других инфекций) и в случае необходимости биопсии шейки матки.

Варианты лечения эрозии шейки матки

Для лечения эрозии допускается применение различных методов. Необходимо отметить, что лечение заболевания должен быть комплексным и в каждом случае индивидуальным с обязательной точной диагностикой. Вначале следует вылечить воспалительные явления в половых органах. Далее лечащим врачом в зависимости от течения основного заболевания подбирается метод лечения.

При диатермокоагуляции на эрозию воздействуют электрическим током. В итоге образуется ожог, приводящий к появлению рубца на шейке матки.

Лазеротерапия заключается в воздействии на пораженный участок лазерного луча, в этом случае рубец не образуется.

Криотерапия позволяет производить замораживание эрозии потоком жидкого азота, направляемого к проблемному участку специальным криозондом. При таком методе рубец также не образуется.

Метод химической коагуляции имеет низкую эффективность и применяется только в случае небольших размеров эрозии, когда пораженное место на шейке матки подвергается воздействию специальными препаратами в несколько этапов.

Бесконтактный вариант лечения — радиоволновая хирургия. На область шейки матки производится направленное воздействие радиоволной, приводящей к уничтожению и испарению ткани из-за стимуляции внутренней энергии ее клеток. Рубец при этом не образуется.

Перечисленные методы хирургического лечения имеют неоспоримые достоинства, заключающиеся в кратковременности процедуры, ее безболезненности и бескровности, относительно быстром восстановлении поверхности шейки матки.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *