Если болит голова, что делать

У головной боли может быть множество причин для возникновения. Это и шумные дети, и боли в шее, и физические усилия в виде поднятия тяжестей, и синдром абстиненции, и опухолевые поражения различных зон головного мозга, и даже кашель при банальной простуде. Но чаще всего современный человек страдает от головной боли напряжения (стрессовая боль). Её регулярно испытывают 90% женщин и 70% мужчин. О причинах такой боли, и о том, что пить, если болит голова, мы сегодня и поговорим.

По характеру головная боль напряжения длительна и монотонна. Ее наличие всегда значительно снижает качество жизни. Нередко затяжной характер боли сопровождается развитием подташнивания, а звук и свет могут провоцировать усиление боли.

Самыми частыми причинами возникновения такой боли являются ухудшение кровоснабжения мышечного аппарата шеи и плечевого пояса, а также биохимические реакции, происходящие в мозговых клетках. Установлено, что небольшие перерывы через каждый час умственной работы значительно сокращают вероятность возникновения головной боли напряжения. Ежедневная двадцатиминутная зарядка также снижает вероятность появления такой боли.

Что пить, если болит голова?

Если болит голова во время работы, но нет возможности отдохнуть можно воспользоваться фармакологическими средствами.

если болит голова что делать

Вопрос необходимости применения и дозирования лекарственных препаратов, обладающих аналгезирующими свойствами, при головной боли дискутабелен (спорен). При напряженном умственном труде вполне допустим прием 1 г парацетамола или 1 г ацетилсалициловой кислоты или, предпочтительнее, 0,2-0,4 г ибупрофена. Перед сном достаточно принять половину таблетки указанных препаратов. Особого внимания заслуживают комбинированные лекарственные средства, где аналгезирующее действие достигается за счет нескольких компонентов, обладающих разными механизмами действия. Наиболее оптимальный состав таких лекарств следующий: содержание парацетамола не менее 0,25 г, кофеина — 0,65г, ацетилсалициловой кислоты – 0,25 г.

Необходимо помнить, что при данном недуге во избежание развития неблагоприятных реакций (например, гастропатий, гепатотоксичности, нефротоксичности) допустим прием не более двух максимальных разовых доз препарата в день, дважды в неделю и не более девяти раз за месяц. Бесконтрольный прием лекарств чреват учащением болей и даже развитием хронизации процесса.

Признаки хронизации головной боли:

— появление ее чаще пятнадцати дней за месяц;
— длительный характер болей;
— спонтанное возникновение.

Повод обратиться к врачу при наличии:

— продолжительности головной боли более трех суток;
— субъективного ощущения «взрыва» в голове;
— расстройств речи и нарушений зрения, координации движений;
— рвоты без предшествующей тошноты;
— малоподвижности шейного отдела позвоночника;
— болей при совершении малейшей физической нагрузки.

После проведения необходимых инструментальных обследований только доктор назначит адекватную фармакотерапию для устранения головной боли. Заниматься самолечением не следует.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika