Полоскание при зубной боли

Часто зубная боль обостряется к вечеру или ночи, когда организм расслабляется и перестает бороться. В это время уже не попасть к стоматологу, а до утра нужно продержаться не один час. Уснуть при пульсирующих прострелах практически невозможно. В таком случае неплохим выходом будет полоскание. Чем же можно полоскать, если болит зуб?

Универсальные антисептики

если болит зуб чем полоскать

Замечательные противовоспалительные средства для полоскания живут у каждой хозяйки на кухне. Это сода и соль. Вместе с йодом они способны облегчить мучения даже при флюсе. Приготовить раствор не сложно. В стакане с чуть теплой водой (кипяченой) размешивают по половине ложки (чайной) сыпучих компонентов и добавляют две капельки йода. Выполоскать следует всю жидкость.

Хорошим дезинфектором является марганцовка, растворенная в воде. Нужно помнить, что слишком большая концентрация может вызвать ожог слизистой. Поэтому достаточно взять два кристаллика и размешивать их до полного растворения. Жидкость приобретет характерный бледно-розовый оттенок.

Травяные врачеватели

Шалфей

В аптеках продаются сухие травы и сборы, которые также можно использовать для полоскания при зубной боли. Дома не составит труда приготовить отвар из шалфея. Стаканом кипятка заливают от 2 до 5 ложек (столовых) травы и настаивают минут 15, накрыв крышкой. Настой процеживают и остужают до теплого состояния. За одну процедуру полоскания расходуют всю жидкость.

Кроме этого, из отвара делают аппликации. Ватку или кусочек марли обильно смачивают в теплом настое и прикладывают поверх нездорового зуба. Держать нужно не менее 20 минут. Желательно не принимать пищу после этого полчаса.

Антисептическими свойствами обладают и другие травы. Рекомендуется использовать календулу, корень аира, ромашку, синеголовник, подорожник. Отваром аира издавна лечили склонные к воспалению десна, останавливали их кровоточивость.

Подорожник растет в теплое время года почти везде. Домашние запасы этого растительного лекаря сделать легко. Траву нужно промыть и высушить вдали от солнечных лучей. Пригодится для заживления детских ран, остановки крови и многого другого. В аптечной сети он всегда продается.

Ключевые моменты при полоскании

Перед полосканием важно проверить, нет ли кусочков пищи в болевом очаге (под зубом, в пространстве между зубами). Если их не удалить, дискомфорт будет только нарастать. К тому же может начаться гниение, усиливающее воспалительные процессы.

Приготовленный антисептик должен быть оптимальной температуры (чуть теплее комнатной). Холод усугубит и без того острую боль. Горячая жидкость вызывает тот же эффект и может спровоцировать кровоточивость десен.

Частое полоскание вполне способно заменить прием таблеток. Использование этого метода лечения только дважды в день заметных результатов не принесет. Процедуру следует повторять в течение дня раз 8 – 10.

Держать жидкость во рту нужно не менее минуты каждый раз, сосредотачивая целебный раствор вокруг больного места. И даже если утром состояние значительно улучшится, обязательно стоит посетить лечащего стоматолога, чтобы решить проблему окончательно и избежать рецидива.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika