Если укусила собака

В этой статье мы вам расскажем как вести себя с незнакомой собакой и что делать, в том случае, если она вас укусила.

Чтобы не укусила собака:

Не подходите к ней близко, не задевайте, не протягивайте руку, не пугайте, не гоните, не кричите. Ни в коем случае не считайте такое поведение проявлением трусости: это всего лишь разумная предосторожность. А иногда и мудрость!

Нельзя смотреть собаке в глаза. Пристальный взгляд во всем животном мире, а у собак особенно, расценивается как вызов и сигнал возможного нападения.

Любое животное, занятое едой, и собаку в том числе, следует особенно опасаться.

Если подошла незнакомая собака, остановитесь, не трогая ее и не крича. Как правило, собака лишь обнюхает Вас и побежит дальше.

Убегать от собаки нельзя ни в коем случае — это всегда провоцирует животное на более агрессивные действия.

Если укусила собака:

Если кровотечение не слишком сильное, не пытайтесь сразу остановить его. С кровью из раны вымывается слюна животного вместе с занесенными бактериями и вирусами, что уменьшает риск нагноения и даже заражения бешенством.

Промойте место укуса дезинфицирующим раствором, например, разведенным в воде мылом. Помажьте зеленкой.

Спирт, одеколон и йод используйте только для обработки кожи вокруг укуса, потому что саму рану они обжигают, и она заживает заметно дольше.

Закройте рану бактерицидной пленкой или пластырем.

Покажите укус врачу даже в том случае, если собака знакома, и Вы уверены, что ей сделаны все необходимые прививки. Врач примет решение о том, достаточно ли хорошо Вы обработали рану для ее быстрого заживления.

Если прошло больше года после прививки от столбняка, то после укуса собаки сделать эту прививку весьма желательно.

Особенно остерегайтесь собак, которые агрессивны, злобны, стремятся укусить или поцарапать даже хозяина, боятся света и постоянно пытаются забиться в темный угол, у которых явно нарушена походка и постоянно текут слюни — все это признаки бешенства!

Хозяин животного, укусившего человека, должен по первому требованию предоставить справку о прививках своего питомца, среди которых наиболее важная — о прививке от бешенства. Если собака знакома, все равно есть риск заражения бешенством. Поэтому обязательно обратитесь к врачу, который введет Вам в рану и окружающие ее ткани специальную сыворотку. И назначит курс вакцинации: от 7 до 25 уколов в живот. У Вас есть шанс избежать вакцинации в том случае, если собаку удалось поймать, изолировать от людей и наблюдать за ней 10 дней после укуса. Если за это время у нее не появилось симптомов бешенства, — то животное здорово (но вывод этот должны сделать не Вы, а ветеринар). Тогда прививки от бешенства не нужны.

Не шутите с бешенством! Это практически неизлечимое заболевание, которое поражает головной и спинной мозг. Ежегодно в мире погибает от бешенства около 50 тысяч человек. Важно помнить, что источником вируса бешенства могут быть не только собаки, но и кошки, лисицы, волки, шакалы… В медицинской литературе описаны и случаи передачи вируса от человека к человеку, но это бывает крайне редко.

Болезнь проявит себя не сразу, а обычно через 1-3 месяца (иногда скрытый период болезни продолжается 10 дней, а порой и год). Первые признаки бешенства: жжение, зуд, боли в месте бывшего укуса или появление там припухлости. Возникают тревога, беспокойство, раздражительность, бессонница. Возможны повышение температуры, тошнота, потливость. Не медлите! Спешите к врачу! Дорог каждый час, потому что дальше болезнь развивается стремительно.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *