Эстроген. Норма у женщин

Эстрогены – группа стероидных гормонов, включающая эстрадиол, эстрон и эстриол. У женщин эстрогены вырабатываются преимущественно яичниками.

Роль эстрогенов в организме женщины

Эстрогены непосредственно отвечают за половое созревание и репродуктивную функцию женщины. Они стимулируют и способствуют развитию:

— матки;
— молочных желез;
— вторичных половых признаков (развитые бедра, тонкая талия, большая грудь);
— менструации;
— возможности зачатия и вынашивания ребенка.

Именно поэтому роль эстрогена в организме женщине неоценима. Ведь отвечая за репродуктивную систему, гормон позволяет женщине исполнить главное предназначение, заложенное самой природой – родить здорового ребенка.

Анализ крови на эстроген

Анализ на определение уровня эстрогена в крови назначается женщинам, имеющим трудности с зачатием или другие проблемы с половой системой. Как и любой другой вид анализа, позволяющий определить уровень гормона, кровь на эстроген сдается строго натощак. Более того, для наиболее достоверного результата женщине следует сдавать анализ во второй фазе менструального цикла (после овуляции), исключая накануне исследования секс, алкоголь и физическое переутомление.

Норма эстрогена у женщин

Уровень эстрогенов у женщин должен быть в следующих пределах:

у детей до 11 лет — 5—22 пг/мл
у женщин детородного возраста — 11—191 пг/мл
у женщин в период менопаузы — 5—90 пг/мл

О чем говорит пониженный уровень эстрогенов?

Нехватка эстрогенов приводит к замедленному развитию репродуктивной системы и вторичных половых признаков. Например, у девочек в период полового развития может долго не приходить менструация и не расти грудь. В более взрослом возрасте женщину обычно беспокоят нерегулярные и болезненные менструации, бесплодие, снижение либидо, повышенная потливость, проблемы с кожей и волосами, остеопороз.

Как повысить эстроген? Повысить уровень эстрогена можно двумя способами. Первый – это прием гормоносодержащих препаратов, второй – употребление оперделенных продуктов, влияющих на уровень эстрогенов. Вопрос в пользу того или иного назначения решает только врач, изучив все показатели и анамнез пациентки.

Прием продуктов, содержащих фитогормоны растений, хорошо зарекомендовал себя в лечении женских заболеваний. Особенно полезны при нехватке эстрогенов такие продукты, как соя, фасоль, горох, молочные продукты, мясо, капуста, виноград, тыква, баклажаны, настой ромашки, шиповника и земляники.

О чем говорит повышенный уровень эстрогенов?

При повышенном уровне эстрогена в крови женщину беспокоят:

— нарушение менструального цикла;
— ожирение по женскому типу;
— нарушение пищеварения;
— повышение артериального давления;
— угревая сыпь;
— отеки;
— болезненность молочных желез и риск развития их патологий (мастопатия, фиброма)
— гипертрихоз или повышенная волосатость.

Как понизить эстроген? В случае переизбытка эстрогена к крови, врач назначает женщине ряд дополнительных анализов, после чего назначает гормональную терапию на основе прогестерона и тамоксифена.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika