Этикет общения

Очень важным моментом в этикете общения является обращение к человеку. На «ты» допустимо обращаться лишь к близким друзьям и детям, не достигшим совершеннолетия. Ко всем остальным, независимо от того, знакомы вы или нет, необходимо обращаться только на «вы». Родственников и друзей при посторонних людях также следует называть на «вы», а также обращаться по имени и отчеству, особенно когда нельзя показывать родственные отношения с человеком.

Тактичным должен быть и переход на «ты». Обычно, инициативу в этом переходе берут женщины или более старшие люди по социальному положению или по возрасту. Когда вы ведёте с кем-либо беседу, правильнее будет, упоминая кого-то, назвать его по имени и отчеству, вместо слов «он» и «она». Если вы упоминаете своих родственников, также следует их называть по имени и отчеству: «Ирина Алексеевна приедет к вам…», «Виктор Сергеевич сегодня плохо себя чувствует…».

Этикет общения предписывает несколько видов обращения, которые можно использовать исходя из ситуации :

1) Официальное обращение (гражданин, господин, товарищ, мадам, также можно использовать звания и титулы того, к кому обращаются);
2) Неофициальное обращение (на «ты», по имени, дорогой друг, подруга);
3) Безличное обращение (если необходимо обратиться к незнакомцу, то используются следующие фразы: «извините», «прошу прощения», «подскажите», «позвольте» и т. д.)

По этикету при обращении к человеку нельзя разделять его по половому признаку – «женщина», «мужчина»; по роду занятий – «сантехник», «грузчик»; по возрасту – «старик», «ребенок». Однако, позволяется называть работниц из сферы услуг – «девушка», но всё же, в таком случае, лучше применять безличное обращение.

Если Вы, произнося имя собеседника, запнулись или перепутали его, то необходимо извиниться.

Самая лучшая дистанция при общении с незнакомыми людьми и деловыми партнерами является 2 вытянутые руки. Если собеседник хочет закончить разговор и уйти, нельзя задерживать его за лацкан или преграждать путь.

Главное в общении – это хорошая тема для беседы. Длинные монологи, воспоминания, рассказы о своих делах, заботах, детях, привычках считаются не лучшими темами для разговора. Также нельзя «перемалывать косточки» знакомым и жаловаться на свое здоровье. А в незнакомом обществе из-за обсуждения присутствующих людей вы можете оказаться в неловкой ситуации.

По этикету при разговоре не следует затрагивать тем, неприятных для собеседника. Если это произошло нужно извиниться и перевести разговор на нейтральную тему. Также не стоит разговаривать на профессиональном жаргоне или на незнакомом для остальных языке. Кстати, если захотите получить профессиональный совет от специалиста, например юриста или врача, общаясь в неформальной атмосфере, в гостях, то помните, что это бестактно.

Если какой-либо разговор вам не интересен, то не показывайте этого и постарайтесь скрыть своё раздражение. Тем более непозволительно исправлять собеседника и делать свои замечания, прерывая его речь. Веселые истории и анекдоты хороши в меру. Чрезмерное их количество является моветоном. Также нельзя пристально разглядывать человека, особенно во время приёма пищи.



Также по теме:

Комментариев к записи нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *