Фаленопсисы

Название фаленопсис происходит от родового названия мотыльков Phalena. Цветы этой орхидеи похожи на сидящих бабочек. Фаленопсис — «орхидея для начинающих». При правильном уходе живёт в доме до 7 лет и длительно обильно цветёт. Фаленопсис не обычное растение,а эпифит (дословно «живущий вне»). Он растёт на деревьях, а корни его впитывают влагу и воду из воздуха,принимают участие в фотосинтезе. Поэтому цветочный горшок и субстрат нужен ему для опоры,корням фаленопсиса необходим воздух и свет, они, ни в коем случае, не должны быть в воде.

Освещение — будет расти на любом светлом окне, идеально — восточное окно. На южном окне растение необходимо затенять с весны до сентября, но где-бы не стояли орхидеи, длина светового дня для них должна быть от 12 до 16 часов.

Температура — нет выраженого периода покоя. Летом температура 20-30 градусов по Цельсию., а зимой 20-25 градусов по Цельсию оптимальна для орхидей. Важен для цветения переход между ночной и дневной температурой на 5-7 градусов, благодаря этому закладываются цветочные почки. Фаленопсис любит свежий воздух, но не терпит сквозняков.

Влажность — 60-80 процентов оптимальна для содержания фаленопсисов. Правильный полив — сначала просох, потом промок. Воду нельзя заливать в листовые розетки растения. Орхидея хорошо переносит небольшую засуху, а черезмерный полив — убьёт его. Как правило летом фаленопсис надо поливать каждые 2-3 дня, а зимой 1 раз в неделю. Лучший полив — погружение в таз с водой на 15-20 минут. Поливать растение надо тёплой,чистой и мягкой водой в первой половине дня,затем дать воде стечь.Удобряем растение после полива удобрениями растворёными в воде,даём воде стечь.
Чем ниже температура в помещении, тем меньше поливаем фаленопсис.Если у вашего растения повреждены корни,опрыскиваем удобрениями листья.

Пересадка — пересаживать фаленопсис надо 1 раз в 2-3 года. Субстрат для пересадки орхидеи состоит:из коры,моха сфагнум,древесного угля,керамзита,кусочков пробки от вина или пенопласта. Субстрат, при его разрушении, надо сразу менять. После пересадки растение, через 4-5 дней, можно полить.Не надо сильно уплотнять субстрат в горшке при пересадке орхидеи. Для посадки растения не рекомендуют использовать керамическую посуду. В качестве горшков подойдут пластмасовые или деревяные горшки и ведёрки.

Размножается фаленопсис детками. Цветоносы ,после прекращения цветения,срезать не стоит, они могут проснуться и дать боковые стрелки.

Выращивайте фаленопсисы, они никого ещё не розочаровали!



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika