Феноксиэтанол в косметике

Феноксиэтанол или гликолевый эфир является бесцветной жидкостью, растворимой в воде. Этот эфир является универсальными консервантом, получившим широкое применение. Его используют как в промышленной, так и в натуральной косметике.

Феноксиэтанол является одним из самых удобных консервантом из-за его возможности раствориться в разных жидкостях — воде, спирте, разных растительных маслах.

Ещё одно назначение феноэкситанола фиксация ароматов в парфюмерии. Также феноксиэтанол используется как сильный антисептик и хорошее антибактериальное средство. Поэтому он широко применяется и в дерматологической косметике совместно с такими натуральными антисептиками, как ромашка, шалфей и календула.

Применение феноксиэтанола в косметике:

— крема и сыворотки для ухода за областью вокруг глаз;
— косметические средства для лица: сыворотки, тоники, кремы, бальзамы, лосьоны, гели для умывания, пенки;
— декоративная косметика;
— косметические средства для волос;
— скрабы;
— детские бальзамы, лосьоны, увлажняющие крема, детские салфетки.

Вред феноэкситанола

В последнее время специалисты в области косметологии очень волнуются за возросшие масштабы использования феноксиэтанола в косметической отрасли, в которой он очень быстро прижился. Сейчас его перевели из ранга полезного в токсичное и вредное вещество из-за жалоб потребителей.

Американская Ассоциация по контролю за лекарственными и питательными веществами доказала небезопасность  применения этого эфира. Исследования выявили, что феноксиэтанол вызывает тошноту, рвоту, отрицательно влияет на состояние кожи. А что еще важнее, не лучшим образом влияет на нервную систему и на функцию репродукции у женщин и мужчин. Ко всему прочему, феноксиэтанолу приписывают канцерогенное действие, то есть возможность вызывать раковые заболевания. Это и есть главный аргумент против этого эфира.

Феноксиэтанол поступает в организм различными путями – через кожу или дыхательные пути. Если феноксиэтанол употребить в чистом виде, он отрицательно действует на репродуктивную систему при его употреблении вовнутрь, а при вдыхании паров – на органы дыхания, а при внешнем использовании – на кожу. Хотя в косметической отрасли феноксиэтанол используется в очень маленькой концетрации (от 0,5 до 1% от общей массы всего косметического средства) всё равно если применять даже такую косметику регулярно, то это отрицательно скажется на организм, особенно на детский. Если в 200 мл косметического средства содержится 1% феноксиэтанола, то общая его масса достигнет 2 мл, это приблизительно чайная ложка, что не так мало.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *