Флавоноиды: что это такое?

Что представляют собой флавоноиды? Каковы их свойства, приносят ли они пользу организму человека и в состав каких продуктов входят? Ответы на все эти вопросы читатель найдет в данной статье.

Флавоноиды: что это такое?

Флавоноиды – группа физиологически активных элементов, оказывающих большое влияние на активность ферментов. В основном эти вещества попадают в человеческий организм вместе с пищей. Кроме того, сегодня изготавливают лекарственные препараты, витаминыи БАДы содержащие флавоноиды.

Флавоноиды активно используются в народной и официальной медицине, а также в производстве косметики.

Флавоноиды: их свойства и влияние на человеческий организм

Активное использование флавоноидов в медицине обусловлено тем, что они обладают множеством полезных свойств.

Флавоноиды защищают клетки организма, сохраняют их целостность, предотвращая преждевременное старение.

Кроме того, флавоноиды уменьшают степень аллергической реакции, защищают организм от воздействия вирусов и канцерогенов, предотвращая тем самым развитие опухолей и вирусных заболеваний. Они также обладают противовоспалительным действием, укрепляют иммунитет.

Еще одно свойство флавоноидов – повышение эластичности стенок сосудов. Прежде всего, это касается флавоноида под названием «рутин» (витамин P). Однако и другие флавоноиды оказывают подобное воздействие на человеческий организм.

Для женщин в климактерический период особой ценностью обладают флавоноиды, содержащиеся в ячменном солоде и сое. Схожие по своей структуре с эстрогенами (женские половые гормоны), они позволяют справиться с неприятными симптомами.

Флавоноиды помогают при болезнях желудочно-кишечного тракта (спазмы кишечника, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки). Они успешно применяются при лечении гепатита. Флавоноиды антоцианы эффективны при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, а также варикозной болезни вен и дистрофии сетчатки глаза. Это вещество в большом количестве содержится в ягодах черники. В лечебных целях применяется экстракт.

Некоторые флавоноиды известны как природные антиоксиданты. Такие флавоноиды входят в состав фруктов и овощей красного или фиолетового цвета (красные яблоки, гранат, виноград, вишня, красная капуста, баклажан).

В состав каких продуктов входят флавоноиды?

Благодаря проведенным научным исследованиям было установлено, что флавоноиды содержат следующие виды продуктов:

лук;
цитрусовые (цедра);
черника;
виноград (красный);
облепиха;
тунбергия;
шоколад (черный);
пиво (темные сорта);
чай (зеленый);
вино (красное).

Однако, количество флавоноидов в этих продуктах, недостаточно для удовлетворения потребностей организма. Решить эту проблему призваны биологически активные добавки ( БАДы). Они позволяют восполнить недостаток всех необходимых человеку веществ.



Также по теме:

Комментариев к записи нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *