Maecenas quis lobortis nunc. Nullam sit
vel odio congue vulputate a ut nisi.

People
14 septemvber 2016 | John Doe

Donec elementum dui semper, pretium dui quis, pretium nisl. Nunc quis ornare odio.

14 septemvber 2016 | John Doe

Maecenas quis lobortis nunc. Nullam sit amet augue vel odio congue vulputate a ut nisi.

14 septemvber 2016 | John Doe
работяга

Иди нахуй
b gg

Фолликулостимулирующий гормон: что это такое у женщин, какова норма

Многие процессы, происходящее в женском организме, регулируются гормонами. Одним из таких гормонов является фолликулостимулирующий гормон. По уровню его содержания можно судить о состоянии и здоровье женского организма. Железой, отвечающей за синтез гормона, является гипофиз.

Что такое фолликулостимулирующий гормон в анализе крови у женщины?

Некоторые путают ФСГ с эстрогеном. На самом деле это два взаимосвязанных, но разных гормона — ФСГ предназначен для стимуляции синтеза эстрогена из тестостерона. Этот процесс синтеза эстрогена наблюдается с начала менструации и длится до момента овуляции, когда уровень эстрогенов в организме женщины является максимально высоким. В случае неоплодотворения яйцеклетки содержание эстрогена постепенно идет на спад, а к моменту начала нового менструального цикла снова возникает необходимость в выработке ФСГ, что и происходит.

Норма фолликулостимулирующего гормона у женщин

Для каждого сегмента менструального цикла определены свои нормы по содержанию гормона. На начальных стадиях менструального цикла (менструальная и фолликулярная фазы) норма гормона составляет 2,8 мЕд/л — 11,3 мЕд/л.

Наибольшее количество ФСГ присутствует в организме в период овуляции. Если в это время объем ФСГ не ниже 5,8 мЕд/л, но и не превышает 21 мЕд/л, то считается, что отклонений от норм нет.

Последний этап цикла (лютеиновая фаза) характеризуется значительным снижением уровня гормона. Норма для здоровой женщины – от от 1,2 мЕд/л до 9 мЕд/л .

Отдельным случаем является норма фолликулостимулирующего гормона у женщин в менопаузе. В это время в женском организме происходит закономерная гормональная перестройка, которая обычно сопровождается повышенной секрецией ФСГ. Однако превышение значения 10 мЕд/л должно насторожить.

Чем грозит отклонение от норм содержания гормона?

Под воздействием неблагоприятных факторов, например из-за нарушении функций гипофиза или злоупотребления алкоголем, секреция ФСГ может стать неправильной. Это ведет к риску развития серьезных заболеваний и патологий. К примеру, с избытком гормона может быть связано образование кисты яичника, а его недостаток грозит недоразвитием половых органов, а также бесплодием.

О чрезмерно высоком уровне гормона могут свидетельствовать вагинальные кровотечения, обычно не являющиеся менструальными выделениями. При пониженном содержании ФСГ, напротив, даже во время менструаций кровотечения очень ничтожны.

Анализ на гормон ФСГ

Среди оснований для проведения анализа крови на гормон присутствуют почечная недостаточность, задержка роста, нарушение регулярности менструаций, невынашивание беременности, бесплодие. Если выявляется, что гормональный уровень имеет патологические отклонения, с помощью дополнительного медицинского обследования выясняются причины такого состояния, а затем назначаются необходимые терапевтические меры.

Сдавать анализ следует в определенные периоды менструального цикла – на 4-6 день от его начала или на 19-21. Это обеспечит максимальную правильность и точность результата. Прием пищи может исказить показания. Поэтому кровь сдается на голодный желудок.

Решающее значение в лабораторных исследованиях имеет определение соотношения ФСГ с другими гормонами. Дисбаланс в некоторых случаях может указывать на опухоль гипофиза и повлечь за собой развитие патологий, например, поликистоза или истощения яичников.

Чтобы избежать возможных проблем, при любых подозрительных симптомах следует обратиться к врачу.

http://princessjournal.ru/wp-content/themes/mythemes
Читать далее...
Теги:
24
Июль