Фолликулярный гиперкератоз кожи — лечение

Солнечные летние дни – самое время для легких топов на тонких бретельках, задорных шорт, легкомысленных юбочек и сарафанов. Как жаль, что некоторые девушки вынуждены выбирать блузки с длинным рукавом и брюки. Они стесняются красных точек и шероховатых пупырышков на предплечьях, бедрах, голенях, часто сопровождающихся сухостью кожи и зудом. В народе это часто называют гусиной кожей, иногда путают с прыщами, а на бедрах и ягодицах – и с целлюлитом. На самом деле это – фолликулярный гиперкератоз.

Причина – чрезмерное ороговение и нарушение слущивания верхних слоев эпидермиса. Устье волосяного фолликула закупоривается роговыми чешуйками, это раздражает кожу вокруг и приводит к покраснению – красной точке.

Фолликулярный гиперкератоз может быть наследственным или вызываться внешними факторами – умыванием жесткой водой, сушащим кожу мылом или гелем для душа, недостатком витаминов, особенно витаминов А и С.

Лечения фолликулярного гиперкератоза пока не существует, но есть способы уменьшить проявления гиперкератоза и поддерживать кожу в хорошем состоянии.

1) Следует отказаться от абразивных скрабов, они механически повреждают кожу и приводят к большему покраснению, а иногда и кровотечению.

2) Регулярно делать мягкий пилинг кожи средствами с кислотами: гликолевой, молочной, салициловой.

Подойдет, например, лосьон Эксфолиак, молочко для тела Урьяж Кератозан 15, лосьон Стоппроблем салициловый или 1-2% спиртовой раствор салициловой кислоты (обязательно обмыть кожу водой через несколько минут после нанесения салицилового спирта и нанести крем, чтобы избежать сухости). Отличный эффект продемонстрировали крем и лосьон LacHydrin, в состав которых входит молочная кислота.

Одно из самых доступных средств – ванна с добавлением молока, природного источника молочной кислоты.

3) Увлажнять и смягчать кожу с помощью крема после каждого принятия душа или ванны.

4) Рекомендуем отказаться от лечения препаратом «Ретин-А», который даёт лишь временное облегчение, а в дальнейшем приводит к ещё большему раздражению кожи.

Солнечный загар истончает кожу, немного сглаживая проявления гиперкератоза, но не стоит увлекаться этим методом – потенциальный вред от солнечного облучения выше возможной пользы.

NB: При сильном проявлении фолликулярного гиперкератоза обратитесь к дерматологу.

Автор: Марика Буквонка



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *