Для чего применяют гепериновую мазь?

В медицине, вещества, которые уменьшают свертываемость крови, имеют широкую область своего применения. Они предотвращают возникновение сгустков крови или же рассасывают уже образовавшиеся. Вещества, которые не позволяют формироваться фибрину, при помощи которого образуются сгустки крови,  называются антикоагулянты.

Антикоагулянты могут быть:

прямого действия – вещества, которые действуют на тромбин, находясь непосредственно в крови
непрямого действия – средства, помогающие синтезу веществ, которые ответственны за свертываемость крови.

Воздействие гепарина

Наиболее распространенным и общедоступным антикоагулянтом является гепарин. Данное вещество обладает противовоспалительным и антитромботическим действием. Гепарин используют для лечения заболеваний связанных с образованием сгустков крови, такими как тромбоз  или тромбоэмболия. Препарат воздействует непосредственно на сам плазму крови и активизирует агенты, которые усиливают антикоагулярное действие.

Комбинированный препарат, в составе которого содержится гепарин – это гепариновая мазь, предназначенная исключительно для наружного применения.  Помимо гепарина в мази находятся и  эфиры кислот, такие как бензилникотинат и  бензокаин. Гепарин, отделяясь со временем от других компонентов мази, начинает оказывать противовоспалительное и антитромботическое воздействие. Так же в функции гепарина входит рассасывать уже существующие сгустки крови и предотвращать появление новых. Бензокаин снижает болевые ощущения, а бензилникотинат способен расширять кровеносные сосуды, для лучшего всасывания гепарина.

Для чего применяют гепариновую мазь? Давайте рассмотрим показания к применению гепаринсодержащей мази:

-образование тромбов в венах
-тромбофлебит при варикозном расширении вен
-плохая свертываемость в геморроидальных венах.
-гематомы на сухожилиях и мышцах, вывихи и растяжение суставов
-травмы и отеки связанные со спортивной деятельностью
-воспаления после внутривенных инъекций

Противопоказания к применению:

-язвенные процессы, образованные в области с тромбофлебитом
-гемофилия
-пониженное количество тромбоцитов в кровеносных сосудах
-индивидуальная непереносимость гепарина

Дозировки гепарина назначаются врачом с учетом индивидуальной предрасположенности к веществам мази. Мазь не следует наносить на гноящиеся участки кожи, во время беременности курс лечения проходит исключительно под наблюдением врача. Использование гепариновой мази во время лактации считается безопасным.

Препарат следует наносить тонким слоем, легкими массирующими движениями, как бы втирая мазь в кожу. Область нанесения должна быть больше той, что нуждается в гепарине, на несколько сантиметров. Курс лечения поверхностных воспалений вен  состоит из 1-2х недель с применением мазь 2-3 раза в сутки. Для избавления от ушибов, синяков и опухолей мазь применяют не более 10-и дней. При плохой свертываемости в геморроидальных венах, гепариновая мазь должна применяться ректально. Исчезновение симптомов происходит по истечении 3-14 дней.

Побочные эффекты препарата и передозировка

Симптомами, вызванными передозировкой гепариновой мази, может служить кровотечение. В любом случае своего плохого самочувствия необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Побочными эффектами так же могут быть: дерматит, крапивница и кожный зуд. Для теста, можно нанести на руку некоторое количество мази и понаблюдать за реакцией – если дискомфортного ощущения не возникло, то препарат вам не противопоказан.

Удачного вам лечения. Надеемся, что мы полностью ответили на вопрос для чего применяют гепариновую мазь.



2 комментария на «“Для чего применяют гепериновую мазь?”»

  1. юля:

    Можно ли наносить на лицо гепариновую мазь, на фингалы?

  2. victory:

    Юля, да действительно гепариновая мазь применяется для лечения синяков. Но она может отрицательно повлиять на состояние нежной кожи под глазами. Для избавления от фингалов лучше использовать такие препараты как троксевазин, леитон, синяк-off. Более подробно http://princessjournal.ru/maz-ot-sinyakov

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *