End Facebook Pixel Code

Гиповитаминоз. Что это и как с ним бороться

Зимой горожанин впадает в спячку. Ему не хочется ни работать, ни даже правильно (то есть активно) отдыхать, а хочется подольше лежать под теплым одеялом, и поменьше шевелиться.

В этом заторможенном состоянии горожанин встречает весну,начало которой в наших географических широтах нередко отмечено обильными снегопадами и гололедом, и только к маю в нем начинают оживать прежние силы. Горожанин знает причину своей зимне-весенней вялости и называет ее авитаминозом.

Но он сильно преувеличивает. Авитаминоз — это когда в организме почти нет какого-то витамина, и человек страдает такими экзотическими болезнями как цинга или бери-бери. Для того чтобы дойти до авитаминоза надо очень долго голодать или же довольствоваться крайне бедным рационом. Так бывало в тридцатые годы на Украине и Поволжье, в войну в блокадном Ленинграде. Так бывает в наше время — в отдаленных экспедициях. Одним словом, авитаминозы встречаются крайне редко. К счастью. А мы каждый год имеем дело с гиповитаминозом, который медицинская энциклопедия трактует как сниженное по сравнению с потребностями содержание витаминов в организме, которое клинически проявляется только отдельными и не резко выраженными симптомами.

Симптомы эти таковы: слабость, сонливость, быстрая утомляемость. Если все это вы чувствуете ранней весной, то ваше состояние можно объяснить витаминной недостаточностью. Летом или осенью эти же симптомы наверняка будут свидетельствовать о том, что вы заболели чем-то более серьезным. Вялого и сонливого ребенка необходимо побыстрее показать врачу, потому что,  во-первых, дети, как правило, питаются лучше взрослых и гиповитаминозом страдают реже,  а во-вторых, в любое время года они подвижны и жизнерадостны, и быстро утомляющийся ребенок — явление, согласитесь, нечастое.

Чтобы нашей долгой зимой быть энергичными как дети, надо есть много витаминов. И желательно в натуральном виде. Существует мнение, что чем дольше хранятся овощи и фрукты, тем меньше в них витаминов. Но ведь что-то остается! Поэтому даже мартовская картошка может служить источником витамина С. Более того, из-за дороговизны фруктов картофель стал, чуть ли не единственным источником витамина С для миллионов наших соотечественников. А это уже неправильно, ибо главное оружие в борьбе против гиповитаминоза — разнообразное питание. То есть одними цитрусовыми, которые очень богаты витамином С, и, между прочим, не содержат нитратов, или только яблоками проблему решить трудно. Точно так же неверно решение тех, кто фрукты с овощами заменяет луком и чесноком —  продуктами, безусловно, полезными, но не универсальными. К этим экстремистам относятся в основном одинокие пенсионеры, но немало среди них людей семейных и работающих, между прочим, в больших сплоченных коллективах. Тем более пора им пересмотреть свои взгляды на лук и чеснок как на панацею.

Если ставить перед собой задачу избежать гиповитаминоза, то следует избавиться от многих кулинарных привычек. Например, придется отказаться от консервов, всяких полуфабрикатов, всевозможных гамбургеров. Еда должна быть свежей: парное мясо, домашний творог, диетические яйца, живая рыба, свежие овощи и фрукты. Обязательно приправлять все зеленью, которую лучше не покупать, а выращивать на подоконнике как цветы. Ни сил, ни времени это у вас не отнимет.

Не относитесь к витаминам расточительно! Драгоценные витаминки мы теряем в первую очередь во время кулинарной обработки продуктов. Не храните разрезанные и очищенные овощи и фрукты, не держите их на открытом воздухе и в воде, когда варите, жарите и тушите накрывайте посуду крышкой. При варке кидайте овощи и фрукты в кипящую (а не в холодную!) воду. Причем воды должно быть немного. И используйте для этого хорошие кастрюли и сковородки. И ножи. Впрочем, алюминиевые кастрюли и ржавеющие ножи медленно, но верно исчезают из нашей жизни. И слава Богу.

Витаминов в природе очень много, и желательно, чтобы организм получал их все. Поэтому если человеку не нравится, например, молоко (источник витамина А), то надо чем-то заменять его — скажем, сливочным маслом. Впрочем, с животными носителями витамина А надо быть поосторожнее. Ни масла, ни печени много есть нельзя — слишком много в них холестерина. А если вас когда-либо угостят печенью белого медведя, пробуйте ее гомеопатическими дозами, потому что в ней так много витамина А, что его легко перебрать. А  передоз витамина А может привести к неприятным последствиям, бывало, что дело оканчивалось комой. Что касается моркови, то это не печень белого медведя, осторожничать с ней ни к чему. Ешьте сколько влезет. Морковь — носитель бета-каротина — предшественника витамина А. Одна молекула бета-каротина под действием ферментов расщепляется на две молекулы витамина А. Причем этот процесс происходит только в том случае, если потребность в ретиноле (то есть витамине А) существует. Так что риска никакого.

Вообще, зимой-весной переесть витаминов весьма сложно. Особенно витамин С, который быстро выводится из организма. То есть даже если вы питаетесь одной лишь сырой растительной пищей, переизбытка витаминов в организме не случится. И не надейтесь. Вообще дозировать свежие овощи и фрукты зимой довольно трудно. Нельзя сказать: обязательно съедайте в день по яблоку. Для этого надо исследовать каждое конкретное яблоко на предмет того, какое оно, как хранилось, сколько в нем осталось полезных веществ.

Ранняя весна — время великого поста. Однако не уверен — не постись, а если делаешь это, то делай строго по правилам. С одной стороны во время поста ограничено потребление животных жиров, что, конечно, полезно. Но вместе с тем ограничивается и потребление многих витаминов. Опять же, обедняется рацион, а мы уже называли основной принцип профилактики и борьбы с гиповитаминозом: разнообразное питание. Вообще, многие медики глубоко убеждены, что молодому человеку, чей организм еще растет, вообще вредно поститься. А родные и близкие должны быть начеку. Если вы видите, что человек из-за своего поста не просто похудел, а стал болезненно выглядеть, что ему явно не по себе, кормите его скоромным немедленно!

Безусловно, натуральные витамины лучше искусственных. Но если гиповитаминоз дает о себе знать все чаще, а яблоки и грейпфруты никак не помогают, идите за витаминами в аптеку. Многим людям — например, жителям крайнего севера, где очень короток сезон свежих овощей и фруктов — принимать витаминные препараты просто необходимо. Сейчас фармацевтическая промышленность выпускает множество витаминных препаратов и  поливитаминных комплексов, в состав которых входят и минеральные вещества, так называемые макро- и микроэлементы. Все витаминные препараты можно разделить на профилактические и лечебные. Первые удовлетворяют 50% суточной потребности человеческого организма в витаминах (а вторую половину, выходит, человек получает с едой). Лечебные препараты должны давать организму все 100% витаминов. Такие препараты должен прописывать врач, и самолечение в данном случае недопустимо: если небольшой избыток витаминов легко выводится из организма, то чрезмерное их количество, в 2-3 раза превышающее суточную норму, не успевает покинуть организм и может нанести ему вред.

Лучше всего принимать именно тот витамин, в котором организм нуждается — такой препарат действует целенаправленно, да и стоит недорого. С комплексными препаратами надо вести себя осторожнее. В их состав входит добрый десяток витаминов и микроэлементов, причем каждый — в размере суточной дозы. Однако вряд ли организм испытывает недостаток во всех веществах, входящих в состав препарата. И нет гарантии, что витамины с минералами усвоятся организмом, а не станут балластом.

Какие витаминные препараты лучше — наши или не наши? Если речь идет об очищенности от ненужных примесей, то большой разницы между ними нет. Не важно, где сделан препарат, важен его состав. И если российские витаминные препараты прошли необходимое тестирование, то они ничем не уступают зарубежным. Только гораздо дешевле. То есть тот, кто считает, что чем дороже средство, тем оно действеннее, пусть покупает дорогой Юникап, а кто стеснен в средствах, приобретает Ревит. Действие же будет примерно одинаковым. Многие хвалят отечественный препарат Аевит, который, как можно понять из названия, содержит два витамина — А и Е. Аевит очищает клетки от так называемых радикалов — частиц, которые разрушают клеточную мембрану. Особенно активно это происходит при воспалениях.

Поскольку витамины в таблетках — это все-таки лекарство, то лучше всего спросить совета у врача. И запомните несколько вещей.

Во-первых, старайтесь не использовать витамины в инъекциях. Все-таки, укол — это экстренная мера, а витаминизация в них не нуждается. Чем меньше дырок в теле — тем меньше инфекции через них проникает внутрь. Предпочтение отдавайте таблеткам и драже. Весь мир уже давно принимает витамины исключительно через рот, и только мы где надо и не надо играем в  Скорую помощь.

Во-вторых, будьте осторожны с витаминами, в состав которых входят пищевые красители: они могут вызвать аллергию. У витаминов в желтой оболочке неважные отношения с аспирином. Так что лучше не принимать эти препараты одновременно. Излишне, наверное, напоминать, что следует покупать препараты — и отечественные, и импортные — от известных фирм. Это касается и косметики. Кремы, масла, шампуни и бальзамы непосредственно относятся к предмету нашего разговора — ведь в их состав почти всегда входят витамины.

В-третьих, строго соблюдайте дозировку. Не ешьте витамины горстями. Если написано в аннотации 2-3 штуки в день, так и принимайте. Детям лучше покупать детские упаковки витаминов: там соблюдена детская дозировка. И тогда не придется резать взрослую таблетку ножом. Дробление  витаминки вообще нежелательно — потому что в этом случае дозировка соблюдается неточно, и к тому же витамин без оболочки быстро погибает, когда соединяется сначала с воздухом, потом со слюной, а до встречи с кислотной средой желудка он может даже и не дожить. Глотайте целиком.

В-четвертых, при недостатке витаминов принимайте именно витамины, а не всякиетуниверсальные снадобья, которые действуют на организм в целом. Мы имеем в виду всевозможные гербалайфоподобные добавки и широко рекламируемые бодрящие бальзамы. Все надо делать по назначению, без подмен. Если у вас недостаток белков — принимайте белок, если у вас воспаление — пусть врач выпишет антибиотики. И так далее.

Медики рекомендуют принимать витамины во время или после еды. Обычно витаминный курс длится месяц. В коробках поливитаминов даже упаковано как правило ровно по 30 таблеток. Чтобы не переборщить. Курс при необходимости можно повторять по два-три раза в год. Замечено, например, что очень помогает прием витаминов студентам во время сдачи сессии. Они сглаживают последствия стресса и к тому же оказывают благотворное психологическое действие на человека с взвинченными нервами:  Я съел таблетку — значит, со мной все должно быть в порядке.

И последнее. Если вы по всем правилам прошли курс витаминотерапии, а улучшений так и не дождались — обратитесь к врачу: возможно, причина вашего плохого самочувствия вовсе не в гиповитаминозе. И незачем грешить на раннюю весну.

Эксперт:

Нехватка витамина В1 чревата невритом, бессонницей, потерей аппетита, раздражительностью, нарушениями работы сердца, болезнью бери-бери. Витамин В1 содержится в продуктах из муки грубого помола, свинине, бобовых, картофеле, печени, пивных дрожжах.

Дефицит витамина В2 пр../pivnye-drozhzhi-dlya-volosоявляется в следующих симптомах: трещинки в уголках рта, перхоть, нарушение роста и зрения, тусклые и ломающиеся ногти, анемия. Лучшие источники витамина В2: молоко и молочные продукты, свинина, рыба, овощи, картофель, изделия из муки грубого помола, пивные дрожжи.

Симптомы нехватки витамина В12: анемия, нервозность, потеря аппетита, изменение слизистой оболочки языка. Чтобы обеспечить содержание витамина В12, ешьте мясо, субпродукты, молоко и молочные продукты, квашеную капусту.

Нехватка в организме витамина Н (биотина) проявляется в изменениях кожного покрова. Витамин Н содержится в печени, яичном желтке, овсяных хлопьях, сое, орехах, моркови, молоке.

Если организму не хватает витамина РР (или ниацина), то симптомы таковы: потеря аппетита и веса, хроническая усталость, воспаление кожи, понос, нарушение работы печени и нервной системы. Ниацин содержится в мясе, рыбе, субпродуктах, изделиях из муки грубого помола, молоке, яйцах, бобовых, овощах и пивных дрожжах.

Если экономить на витамине С, это может закончиться постоянной усталостью, снижением сопротивляемости инфекциям, плохой заживляемостью ран, гематомами, болями в костях и даже цингой. Источники витамина С известны, наверное, всем: фрукты (особенно цитрусовые), ягоды, овощи (особенно болгарский перец и цветная капуста), свежая зелень.

Нехватка витамина В6 может обернуться потерей аппетита, депрессией, анемией, нарушением роста, мышечной атрофией, болезнями кожи, судорогами у новорожденных. Витамин В6 ищите в изделиях из муки грубого помола, овощах, мясе, субпродуктах, рыбе, молоке и молочных продуктах.

Если в организме не хватает витамина D, то у детей развивается рахит, у взрослых — остеомаляция, остеопороз (размягчение костей), нарушение роста, ослабление мышц, судороги. Витамин D содержится в морской рыбе, яичном желтке, рыбьем жире, сыре, масле, маргарине.

Симптомы отсутствия в организме витамина Е проявляются редко, а последствие довольно серьезно: нарушение обмена веществ. Источники витамина Е — растительные масла, маргарин, побеги пшеницы, овсяные хлопья, яйца, продукты из муки грубого помола, зеленые овощи.

Симптомы дефицита витамина А: нарушение зрения, выпадение волос, ороговение и шелушение кожных и слизистых покровов, замедление роста и развития. Лучшие источники витамина А: печень, молоко, сыр, яйца, масло. Бетакаротин содержится в желто-красных и зеленых овощах и фруктах.

У того, кто недоедает витамин К, замедляется процесс свертываемости крови и, соответственно появляется предрасположенность к кровотечениям. Источники витамина К: овощи, особенно капуста и шпинат, печень, мясо, молоко.

Дефицит фолиевой кислоты проявляется в анемии, нарушении процессов пищеварения, воспалении слизистой оболочки рта и желудочно-кишечного тракта. Лучшие источники фолиевой кислоты: овощи, продукты из муки грубого помола, мясо, печень, соя, побеги пшеницы, пивные дрожжи.

Симптомы нехватки пантотеновой кислоты (В3): нарушение поведения, редко — зуд в руках и ногах. С пантотеновой кислотой все просто: она содержится практически во всех продуктах.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.